По библейским меркам земле не более 6000 лет, почему считают более 7000 лет?

Спрашивает Иван
Отвечает Василий Юнак, 10.09.2013


Иван пишет:

Доброго времени суток ! не знаю как правильно сформулировать мой вопрос, поэтому постарайтесь меня понять . По библейским меркам как Бог сотворил людей прошло не более 6000 лет , тогда почему славянские староверы считают что они существуют более 7000 лет ?
Приветствую Вас, Брат Иван!

Действительно, православное летоисчисление дает нам более семи тысяч лет (это не только у староверов, но у всех православных). Дело в том, что православие пользуется греческим текстом Библии, Септуагинтой. Этот перевод был сделан еще до Христа. Однако он содержит ряд значительных расхождений с каноническим еврейским текстом Ветхого Завета. В частности, допотопная хронология в Септуагинте увеличена почти на семьсот лет!

Но даже и не это послужило причиной установления такого возраста земли в Православии. Дело в том, что дата творения земли была установлена совершенно произвольно: на Никейском соборе в 325 году было решено считать года от сотворения мира, и чисто "богословски" было решено, что поскольку человек был сотворен в середине шестого дня творения, а в Библии в одном месте "день приравнивается тысяче лет", значит Христос должен родиться 5500 лет от сотворения мира. Дату рождения Христа тоже вычислили "богословски", и так стали вести отсчет времени. Кстати говоря, по Библии выходит, что Христос родился в 4004 году от сотворения мира, а не в 5500-м.

Вот так и получилось, что сегодня православный календарь считает боле семи с половиной тысяч лет, тогда как библейское исчисление дает всего лишь 6017.

Благословений!
Василий Юнак