Как на ваш взгляд можно ли нарушить букву закона, но при этом соблюсти его принцип?

Спрашивает Сергей
Отвечает Виктор Белоусов, 18.11.2007


Сергей спрашивает: "Уважаемый Виктор  спасибо вам за ответ. В своем ответе датированном от 15.11.07. 14:23:45 вы пишите - суть субботы - являть бескорыстную любовь к Богу и ближним. В каком-то смысле я с вами могу согласиться, но не совсем, ведь вы показали не принцип субботы, а просто свели данный закон к двум основополагающим законам.
Иисус о них упоминал в Марка 12:30-31 и возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всем разумением твоим, и всею крепостию твоею,  вот первая заповедь! сравните Второзаконие 6:4, 5 Вторая подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя. сравните Левит 19:18. Апостол Павел в Рим.13:9 повторяет подобную мысль. Но заметьте, эти два основных закона есть законы, а я спрашивал вас о принципах.

Я не зря вам привел в предыдущем письме две цитаты из Матф.5:21-22 27-28.
Когда Иисус говорит Вы слышали, что сказано древним: не убивай то он почему то тут не сводит это к двум фразам типа люби Бога и ближнего хотя мог это сделать, а приводит конкретный принцип, показывающий что не только убийство есть нарушение закона а даже гнев есть преступление например человек из гнева может замахнуться топором на другого человека но при этом не ударить. Он не совершит убийство а значит не нарушит букву закона, но как показал Иисус, гневаясь он нарушает принцип закона не убей
И во втором случае Вы слышали, что сказано древним: не прелюбодействуй. Опять Иисус не сводит это к двум фразам люби Бога и ближнего а приводит важный принцип, при котором человек не нарушает букву закона если не состоял в половой связи с женщиной, но он нарушил принцип, прелюбодействуя с ней в уме и сердце.
Поэтому мне все же хотелось, чтобы вы объяснили, в чем же состоит принцип субботы.

Если не совсем ясно, что такое принцип, то можно обратиться к словарю. В Большом толковом словаре слово принцип определяется как основное, исходное положение какой-либо теории, учения, науки и тому подобного. Руководящее положение, основное правило, установка для какой-либо деятельности. Хотя в некоторых словарях есть небольшая разница в определении, но суть одна и та же.
Чем принципы отличаются от законов? Принципы служат для законов основанием. В отличие от правил и законов, которые обычно конкретны и бывают применимы лишь в какое-либо определенное время или в какой-либо конкретной ситуации принципы имеют более широкое значение и действуют даже там где нет конкретного закона.

Что касается второго вопроса, который я приводил в письме:
И как на ваш взгляд можно ли нарушить букву закона, но при этом соблюсти его принцип? То вы приводите пример с Авраамом, где Бог остановил его нарушить букву закона и принести в жертву человека. Я вас понял. Но я вам хочу привести другой пример где Бог допускает нарушение буквы закона но при этом люди остаются невиновны. Посмотрите Матф.12:5  где Иисус говорит Или не читали ли вы в законе, что в субботы священники в храме нарушают субботу, однако невиновны? Вы сможете правильно ответить на этот вопрос, если правильно дадите ответ в чем состоит принцип субботы, который священники не нарушали, хотя совершали работу.

Ответ прошу направить по адресу: dod34@rambler.ru
   Заранее благодарю за ваше старание с уважением Сергей."

Мир вам, Сергей!

В ответе по некоторым аспектам будут даны лишь целеуказатели для дальнейших  исследований, т.к. отвечать в полном объеме - это написать небольшую книгу.

Любовь является не просто законом, а принципом. Потому что любовь - это не конкретное действие (сделай что-то), а отношение которое в свою очередь порождает действие.

Иисус конкретизировал заповедь - а не давал принцип. Почему? Отталкиваемся от примера - Иисус изгнал продающих в храме... Следствие
гнева. Сколько раз приводится фразеологизм - что Бог наказывает во гневе народы. Потому исходя из внутренней непротиворечивости Библии, мы не можем согласится что отсутствие гнева и есть принцип заповеди об убийстве, если Сам Бог гневается по Своему праведному суду. Бог не бесстрастен. Далее привожу тексты об этом:
Втор.4:21
Втор.6:15
Втор.31:17
Иис.Нав.23:16
2Цар.6:7
3Цар.15:30
2Пар.25:15
Пс.17:8
Пс.105:32
Иез.38:18
Рим.2:5
Рим.9:22
Откр.15:7
- это лишь часть текстов. Так что приведенное толкование принципа "Он не совершит убийство а значит не нарушит букву закона, но как показал Иисус, гневаясь он нарушает принцип закона не убей" нельзя принять как достоверное.

А основания для Божьих законов два - творить правду и суд. Изучите,
пожалуйста, эти понятия и многое станет на свои места. Посмотрите все
тексты (желательно в оригинале), которые на протяжении всей Библии говорят об этих двух понятиях. Они и являются принципом ВСЕХ заповедей. Правда и суд - основание Божьего престола. Тексты не привожу - вам будет интересно найти их самостоятельно  через Симфонию.

Принцип субботы в противовес заповеди в тексте явно не указан. Мы стараемся делать упор не на человеческие домыслы и комментарии, а на текст Священного Писания. Текст говорит: "в субботы можно делать добро". Священники делают? да. Без этого можно обойтись - нет. Ведь для ветхозаветнего служения в земном Святилище жизненно необходимы жертвы за грех и ежедневные жертвы. Почему? Посмотрите, пожалуйста, функции всех праздников и их жертв. Что происходило с Израилем, когда служение во Святилище нарушалось. Служение священника являлось
проявлением любви к людям, потому что образом священника является
служение Иисуса и Его ЖЕРТВЕННАЯ смерть как Агнца.

Вы формулируете вопрос таким образом,  чтобы мы пришли к какому-то вашему ответу? Если вы хотите, то напишите прямо как вы понимаете принцип субботы и почему.

Благословений,
Виктор