Грех ли пить вино, коньяк с друзьями на праздники, дни рождения, или иногда, когда собираемся вместе?

Спрашивает Гор
Отвечает Александра Ланц, 05.09.2011


Доброго вам времени суток, Гор!

На ваш вопрос в той или иной его форме мы уже неоднократно отвечали, эти ответы собраны в разделе Алкоголь, водка, пиво. Я очень рекомендую вам внимательно ознакомиться с этими ответами, а потом в молитве обратиться к Святому и Превознесённому Богу с вопросом о том, желает ли Он, чтобы вы, Его творение, употребляли алкоголь. Только будьте внимательны к Его ответу и, может, даже попросите Господа помочь вам принять Его ответ... потому что обычно, когда ответ Бога нам не нравится, мы отталкиваем его, отгораживаясь от него своими "измышлялками", "мнением" друзей и близких и различными "философиями" мира сего.

Впрочем и на ваш вопрос я хочу ответить, но не нотацией или доктриной, а попыткой позвать вас к размышлениям...

Давайте повернём ваш вопрос немного другой стороной? Давайте сейчас не будем думать о том, является ли всё вышеперечисленное вами грехом, а подумаем о том, что получится, если на вашем дружеском столе вдруг не будет ни капли алкоголя.  Что-то изменится?

Будет меньше радости от праздника, меньше удовольствия? Почему?

Почему так сложно представить весёлый праздник без "выпить" или хотя бы "пригубить"?  Почему не сок и не травяной чай, которые явно намного полезнее для вашего организма и работы вашего мозга, стоят на праздничном столе? Неужели праздник как таковой и хорошие друзья рядом с вами не доставляют вам достаточно удовольствия и радости, если хотя бы слегка не помутить рассудок чем-то горячительным или если хоть как-то не последовать веками устоявшейся традиции чоканий и выпиваний?

Не кажется ли вам, что если бы отношения между собравшимися были бы действительно открытыми и по-настоящему дружескими, что если бы повод для праздничного стола или совместного времяпрепровождения был бы добрым и чистым, а сердца собравшихся любящими и искренне радующимися, то не понадобилось бы заливать в рот нечто путь и слегка, но расслабляющее?

С уважением,

Саша.