Можно ли молитвой изменить человека?

Спрашивает Анна
Отвечает Александра Ланц, 31.10.2013


Мир вам, Анна!

Короткий ответ на ваш вопрос: нет, молитвой ничего изменить нельзя, ни человека, ни обстоятельства, ничего.

Менять человека может только Бог и только в том случае, если тот человек, за которого молятся, хотя бы немного открыт для влияния Свыше. Впрочем, конечно, не нам решать, кто открыт, а кто нет (Лук.6:37)

Да, молитва движет рукой Бога, просьбы молящегося открывают Богу путь к человеку, за которого они произнесены, поэтому в Библии есть много стихов, побуждающих нас к молитвам за других людей и даже за наших врагов (Лук.6:28; Еф.6:18), но меняет человека Бог... и не потому, что кто-то на земле просит об этом, а потому, что спасти человека от пагубности греха и сделать его новым счастливым творением - это самое главное желание Вседержителя. Понимаете? Это прежде всего желание Самого Бога ( 1Ин.4:10; Рим.8:26).

Прежде чем вы пожелали молиться об изменении какого-то человека, этого желал Бог, а вы просто услышали Его желание и последовали ему, присоединившись к спасительным действиям Бога относительно того человека.  Хотя, к сожалению, зачастую бывает и по-другому. Частенько человек начинает молиться за другого не потому, что таково постоянное желание Бога, а потому, что уж очень хочется, чтобы тот другой стал бы лучше и тогда, например, можно безбоязненно выйти за него замуж, или можно, наконец-то, побыть в покое, пока тот другой не мучает меня своими безобразиями. И это молитва эгоиста, а не Христа.

С уважением,

Саша.