Пасха это воспоминание о смерти Иисуса или празднование о Его воскресении?

Спрашивает Анатолий
Отвечает Виктор Белоусов, 02.05.2021


Мир Вам, Анатолий.

Христос воскрес! Воистину воскрес!

Изначально Песах (иудейский праздник) был посвящен исходу из Египта, освобождению, ожиданию Мессии. Иисус, Своим примером, раскрыл более широкий смысл - что среди символов исхода есть указание на Его тело и Его кровь, которые Он пролил для нашего спасения. Речь идет о вечере Господней (Евхаристии или Причастии). Но тот же Песах не заканчивался скорбью по ягненку, но праздничной песнью избавления. Как и Христова жертва не заканчивается смертью - но воскресением.

7 Итак очистите старую закваску, чтобы быть вам новым тестом, так как вы бесквасны, ибо Пасха наша, Христос, заклан за нас.
(1Кор.5:7)

Потому правильным будет сказать, что в Новом Завете нет указания на совершение ежегодной Пасхи (вместо иудейского Песаха Христос учредил Причастие). Христианская Пасха возникла несколько позже именно как воспоминание и чествование факта Воскресения Христа.

В малоазийских церквях, особенно иудеохристианами, в I век н. э. праздник ежегодно отмечался вместе с иудейским Песахом — 14 нисана, так как и иудеи и христиане ожидали в этот день пришествие Мессии (Блаж. Иероним, Толк. на Мф. 25,6 — PL 26,192). Некоторые церкви переносили празднование на первое воскресенье после иудейского Песаха, потому как Иисус Христос был казнён в день Песаха и воскрес по Евангелиям в день после субботы — то есть в воскресенье. Уже во II-III веке праздник принимает характер ежегодного во всех Церквах.

В сочинениях ранних христианских писателей — в послании св. Иринея Лионского епископу Римскому Виктору, «Слове о Пасхе» Мелитона Сардийского, в творениях Аполлинария Иерапольского, Климента Александрийского, св. Ипполита Римского — есть сведения и о праздновании ежегодного дня крестной смерти и Воскресения Христова. Из их сочинений видно, что первоначально особым постом отмечались страдания и смерть Христа как «Пасха крестная» — πάσχα σταυρόσιμον, pascha crucificationis, она совпадала с еврейским Песахом, пост продолжался до воскресной ночи. После неё отмечалось собственно Воскресение Христово как Пасха радости или «Пасха воскресная» — πάσχα άναστάσιμον, pascha resurrectionis.

Интересная статистика:

Социологи спросили у жителей США, что такое Пасха. В среднем 70% в своем ответе упомянули "религию или духовность", хотя среди молодежи до 25 лет с религией этот праздник связывают только 58%.

Хотя большинство опрошенных знают, что Пасха - религиозный праздник, только меньше половины из них увязывают его с Воскресением Христа. Таковы результаты опроса, проведенного Barna Group. Всего 42% опрошенных знают о том, что Пасха - воспоминание Воскресения Христа из мертвых. Другие респонденты назвали его просто "христианским праздником", "праздником Бога или Иисуса", "праздником Исхода" (евреев из Египта), "святым днем" и т.д.

"Пасха для большинства людей по-прежнему связана с религией, но реальный смысл праздника теряется в их сознании", - заявил президент Barna Group Дэвид Киннаман.

У многих людей, даже неверующих, но живущих в контексте христианской культуры, осталось приветствие:
"Христос воскрес" - "Воистину воскрес".

Но социологи наверяка смогут подтвердить, что для среднестатистического человека этот праздник больше связан с семьей и куличами, чем с верой в реальное воскресение Иисуса.

Даже большинство видят в этом больше "народный" ритуал, а для кого-то Пасха может стать открытием веры в Господа. Мы верим в то что Иисус - воскрес. Это - истина! И в этот день особенно радостно провозглашать на улицах, что Иисус воскрес, Он жив и может дать спасение каждому человеку!

Божьих Вам  благословений!
Виктор