Можно ли получать удовольствие от еды? Или это чревоугодие?

Спрашивает Виталий
Отвечает Александр Дулгер, 26.01.2011


Мир Вам, Виталий!

Библия не запрещает получать удовольствие от еды. Наоборот, предписывает благодарить Бога за это удовольствие. Если бы не было удовольствия, то за что благодарить?

"И когда будешь есть и насыщаться, тогда благословляй Господа, Бога твоего, за добрую землю, которую Он дал тебе." (Второзаконие 8:10)

"Если я с благодарением принимаю [пищу], то для чего порицать меня за то, за что я благодарю?" (1Коринфянам 10:30)

"Дух же ясно говорит, что в последние времена отступят некоторые от веры, внимая духам обольстителям и учениям бесовским, через лицемерие лжесловесников, сожженных в совести своей, запрещающих вступать в брак [и] употреблять в пищу то, что Бог сотворил, дабы верные и познавшие истину вкушали с благодарением." (1Тимофею 4:1-3)

Проблема в том, что большинство удовольствий наша греховная плоть желает получить сверх меры. Зачастую, не удовольствия греховны сами по себе, а их чрезмерное количество.

Бог предусмотрел удовольствие с одной женой - дьявол предлагает усилить удовольствие связями на стороне.
Бог предусмотрел удовольствие от отдыха - дьявол предлагает усилить его праздностью.
Бог предусмотрел удовольствие от пищи - дьявол предлагает усилить его неумеренным количеством и запретными продуктами.
И так далее.

Для человека определить грань между удовольствием и его дьявольским антиподом самостоятельно бывает почти невозможно. Чтобы не ступить на скользкий путь Писания дают нам хороший совет:

"Как от Божественной силы Его даровано нам все потребное для жизни и благочестия, через познание Призвавшего нас славою и благостию,
которыми дарованы нам великие и драгоценные обетования, дабы вы через них соделались причастниками Божеского естества, удалившись от господствующего в мире растления похотью.
То вы, прилагая к сему все старание, покажите в вере вашей добродетель, в добродетели рассудительность, в рассудительности воздержание, в воздержании терпение, в терпении благочестие, в благочестии братолюбие, в братолюбии любовь.
Если это в вас есть и умножается, то вы не останетесь без успеха и плода в познании Господа нашего Иисуса Христа.
А в ком нет сего, тот слеп, закрыл глаза, забыл об очищении прежних грехов своих.
Посему, братия, более и более старайтесь делать твердым ваше звание и избрание; так поступая, никогда не преткнетесь, ибо так откроется вам свободный вход в вечное Царство Господа нашего и Спасителя Иисуса Христа." ( 2Петра 1:3-11)


С уважением,
Александр