Можно ли употреблять пищу, зная что она включает в себя химические добавки?

Спрашивает Николай
Отвечает Инна Белоножко, 22.07.2011


Мир Вам, Николай!

Вопрос, который Вы затронули, очень актуален сегодня. Конечно же, в современном мире химические добавки присутствуют практически во всех продуктах питания. Это консерванты, стабилизаторы, усилители вкуса, красители и т.д. Большинство компаний, производящих продукты питания, активно используют такие добавки. Без них современное производство просто станет нерентабельным. А появление новых вкусов, запахов обусловлено хорошим спросом.

Вы, конечно, обращали внимание на загадочное обозначение "Е" на этикетках. Оно расшифровывается как "Съедобный" или "Европа". В Европе содержание вещества "Е" разрешено органами здравоохранения. Наличие же разных индексов у кода Е говорит о том, какой именно ингредиент был добавлен в продукт. Только масштабы его токсичности обычно не указываются.

Существуют разрешенные, неразрешенные и запрещенные пищевые добавки. Напрашивается вопрос: разрешенные, значит, безвредные? И тут же пример: разрешенная лимонная кислота (Е330) может вызвать приступ у больного язвой желудка, а у здорового - заболевания желудочно-кишечного тракта. Красители Е103, Е105, Е121, Е123, Е125, Е126, Е130, Е131, Е142, Е153 при больших концентрациях могут спровоцировать рак. Е171-173 могут привести к заболеваниям печени и почек. Консерванты Е210, Е211, Е213-217, Е240 также могут привести к раку.

Известная поговорка гласит:"Человек состоит из того, что он ест". Пища, которую мы едим, так или иначе влияет на наше тело и на наш разум. К сожалению, в наше время мы даже часто не знаем, какой едим хлеб, и чем "напичканы" овощи и фрукты. И то, что написано на упаковке - не всегда соответствует действительности, это тоже правда.

Вывод: покупая продукты, внимательно изучайте маркировку и состав; будьте внимательны к продуктам с чрезмерно длительным сроком хранения - скорее всего, они полны "химии". От продуктов питания, которые у Вас вызывают сомнения, пожалуй, лучше отказаться. Такая пища вряд ли несет в себе пользу и жизненную энергию, и может нанести существенный вред здоровью.

Замечательно было бы организовывать походы на рынок. Именно там есть шанс приобрести полезные и настоящие продукты, в отличие от магазинов.
Чтобы не проводить на себе и на близких людях опасные опыты, давайте вспомним слова апостола Павла:"Не знаете ли, что тела ваши суть храм живущего в вас Святого Духа, Которого имеете вы от Бога, и вы не свои? Ибо вы куплены дорогою ценою. Посему прославляйте Бога и в телах ваших и в душах ваших, которые суть Божии.(1Кор.6:19,20). И еще:"Итак, едите ли, пьете ли, или (иное) что делаете, все делайте в славу Божию".(1Кор.10:31).

Благословений и радости!

С уважением,
Инна