Можно ли согласно Мк. 16:17,18 сознательно принимать вредную пищу?

Спрашивает Николай
Отвечает Виталий Колесник, 24.07.2011


Николай пишет: "Уверовавших же будут сопровождать сии знамения...и если
что смертоносное выпьют, не повредит им" (Мк. 16:17,18). Можно ли брать за основу этот
текст и принимать вредную пищу?

Здравствуйте, Николай!

Если посмотреть контекст данного отрывка, то можно заметить, что эти слова сказаны не как наставление о здоровом образе жизни, а как предупреждение о трудности распространения Евангелия. Бог понимает насколько трудна эта задача, и обещает верующим особую помощь и защиту.

Заметьте так же, что здесь сказано "если что смертоносное выпьют", а не съедят смертоносное. Если человека хотели отравить, то яд обычно подсыпали в напитки, а не в еду. Языческие правители, служители различных культов могли попытаться отравить верующих за их верность Богу. И Господь говорит о том, что Он будет особым образом защищать их в этот момент.

И это не значит, что верующий человек, зная о смертоносном свойстве напитка, или еды, должен сознательно вкушать это, в надежде, что Бог его исцелит, тем самым, искушая Господа. Когда сатана, искушая Христа, предложил Ему броситься с крыла Храма вниз, говоря о том, что написано: "Ангелам Своим заповедает о Тебе сохранить Тебя; и на руках понесут Тебя, да не преткнешься о камень ногою Твоею" (Лк.4:10,11), то Иисус сказал ему в ответ: "Не искушай Господа Бога твоего" (Лк. 4:10-12). В послании Иакова мы так же читаем следующее: "В искушении никто не говори: Бог меня искушает; потому что Бог не искушается злом и Сам не искушает никого…" (Иак. 1:13).

С уважением,
Виталий