Можно ли делать массаж женщинам в т.ч сёстрам мужчине члену Церкви, уже не молодому дипломированному медику с большим стажем массажиста?

Спрашивает Ирина
Отвечает Олег Замигайло, 27.01.2016


Ирина спрашивает: Здравствуйте! Можно ли делать массаж женщинам  в т.ч сёстрам мужчине  члену Церкви, уже не молодому дипломированному медику с большим стажем массажиста? На этого брата огромное давление от некоторых сестёр, которые обвиняют его в том, что массаж сёстрам это прелюбодеяние. Выносят все это на Совет, настраивают против него других и его жену.  Брат в отчаянии, это дело его жизни. Если можно , то укажите, пожалуйста, ссылки на Писание, Е.Уайт и др. Спасибо!

Мир вам, Ирина,

     Вообще возложение рук на больных - это довольно распространенная в Ветхом и Новом Заветах практика исцеления, взять хотя бы такой пример:
9. Во время продолжительной беседы Павловой один юноша, именем Евтих, сидевший на окне, погрузился в глубокий сон и, пошатнувшись, сонный упал вниз с третьего жилья, и поднят мертвым.
10. Павел, сойдя, пал на него и, обняв его, сказал: не тревожьтесь, ибо душа его в нем.
11. Взойдя же и преломив хлеб и вкусив, беседовал довольно, даже до рассвета, и потом вышел.
12. Между тем отрока привели живого, и немало утешились.
(Деяния св. Апостолов 20:9-12)

    
Естественно, если бы апостол Павел лег и обнял юношу в вашей общине, реакцию "борцов за нравственность" было бы нетрудно предугадать. Все таки, не все, что выглядит предосудительно, является таковым.
      Мы не знаем всех обстоятельств данного дела. А братьям этот мужчина тоже массаж делает или только сестрам? Если только сестрам, то это и в самом деле странно. Елена Уайт рекомендовала все таки, что б  женщин, по возможности, лечили врачи - женщины, а мужчин лечили мужчины. Но это лишь рекомендация, а не заповедь. Думаем ваш пастор и пресвитера обладают большей информацией и примут, с помощью Святого Духа, правильное решение.

Божьих благословений
Олег