От меня ушла жена из-за убеждений. Ждать, что вернётся и молиться или не ждать и молиться? Стоит ли тогда думать о возможности создания новой семьи?

Спрашивает Инкогнито
Отвечает Василий Юнак, 14.01.2009


Инкогнито пишет: От меня ушла жена. Жена православная. Я адвентист.
Что послужило истинной причиной мне сложно сказать, озвучено было то, что она не может допустить, чтобы её дети становились адвентистами, если они когда-то будут. Я не хотел, чтобы она уходила. Просил остаться и попробовать договориться, но увы...
За несколько месяцев до ухода жена, после небольшой размолвки, зачем-то изменила мне. Я узнал об этом случайно, сказал что могу это забыть и не вспоминать более, но это оказалось для неё не важно.
Вопрос состоит в том, что мне теперь нужно как-то жить дальше, а я в полном замешательстве. Мне 31 год и нужно как-то дальше планировать жизнь, а я не могу принять решение. Знаю, что позиция церкви по этому поводу - всеми силами попробовать сохранить семью. Я не против, но жена ушла и, насколько мне известно, сейчас активно ищет себе нового партнёра - сайты знакомств и пр.. Вот и думаю - ждать что вернётся и молиться или не ждать и молиться? Стоит ли тогда думать о возможности создания новой семьи?
Понимаю, что это сфера личных отношений с Господом и мне самому необходимо молиться и искать волю Господа, но может через Вас Господь что-то откроет мне.

Приветствую Вас, Брат!

Я понимаю, что помимо всего прочего есть чувства и сердце. В это время,  вероятно, следует говорить не только и не столько о "букве закона". Я знаю,  что такое разрыв тесных супружеских отношений, и подчас в этот момент  хочется простого человеческого участия. Но наступает момент, когда  осознаешь, что надо еще и знать, как поступить правильно, вне зависимости от  того, какие чувства наполняют сердце.

Итак, Вы в браке с человеком другого вероисповедания. По Вашему письму я  понял, что у вас детей от этого брака нет. Теперь Ваша супруга желает уйти  от Вас.

Верно то, что церковь стремится сохранить семью. Но не любой ценой! И здесь  надо заметить некоторые допущения. Может быть Ваша супруга изменила Вам  именно для того, чтобы Вы имели причину или право отпустить ее. Если Вы  ранее обсуждали этот вопрос, и говорили о том, что единственное условие  развода, принимаемое Богом, есть прелюбодеяние, то может быть она таким  образом решила получить от Вас право на развод. Если это так, то есть еще  один библейский текст:

"Если же неверующий хочет развестись, пусть разводится; брат или сестра в  таких случаях не связаны; к миру призвал нас Господь" (1Кор 7:15).

То есть, сейчас по букве закона Вы свободны по двум причинам - измена  супруги и ее желание оставить семью. Кстати, причина, которую Вы упомянули,  а именно воспитание детей в определенной церкви - это одна из самых трудных  задач в смешанных браках, когда супруги не разделяют одной веры. Когда я  предупреждаю молодых людей о проблемах создания семьи с представителем  другой веры, то всегда говорю именно об этой проблеме, потому что двое могут  договориться и пообещать друг другу свободу религии - ходи в церковь,  участвуй в служениях, общайся с друзьями... но когда пойдут дети и встанет  вопрос, в чью церковь они будут ходить - вот здесь начинаются проблемы. И  даже если они пожелают решить вопрос мирно: один мой, другой твой или  сегодня со мной, завтра с тобой - то здесь проблема начнется уже со стороны  детей, которые зададут пару вопросов, на которые родители отвечают  по-разному, а потом скажут: вы сначала сами разберитесь, а потом нас учите.  И тогда дети окажутся потерянными не только для церкви (любой) но и для  полноценного родительского воспитания. Так что названная проблема - вполне  серьезная. И может быть Ваша супруга мудро решила избежать этих проблем,  пусть даже ценой вашего брака.

В любом случае, я сейчас не преследую цели оправдывать или осуждать, я  только даю беспристрастную информацию. В любом случае, окончательное решение  принимать Вам. И примите мое искреннее сочувствие в этой непростой ситуации.  Господь никогда не допустит в нашей жизни того, что было бы сверх наших сил.  Вы можете справиться с этой ситуацией, если будете решать ее с Господом.

Благословений!

Василий Юнак

Отвечает: Виктор Белоусов
Мир Вам!

Если она "зачем-то изменила", значит не хочет продолжать отношения, а насильно мил не будешь. В разделах  Секс, эротика и интим  и  Дом и семья, брак есть много библейских текстов о возможных причинах развода и о повторных браках. Тем более, что в Церковном руководстве также достаточно конкретно определен данный вопрос.

Если жена не хочет быть с Вами т.к. Вы адвентист и изменяет при этом - Вы имеете право согласно библейским принципам подать на развод и даже на повторный брак с благословением, т.к. являетесь "невиновной" стороной. Обязательно посоветуйтесь с Вашим пастором, что он скажет - во всяком случае он знает Вас и Вашу ситуацию лучше чем мы.

Молитесь Богу и просите Его мудрости. Если вы начнете ее ждать (а она в упор не хочет возвращаться), то Ваша жизнь может стать сплошной каторгой - мучения, угрызения совести, в конце концов озлобление на жену и на Бога за то, что это все с Вами происходит.

Если же Вы разведетесь, то будете иметь возможность и право создать семью с верующей сестрой во Христе.

Решать Вам, потому что нести ответственность за решение также Вам. Молитесь и просите совета Божьего!

Благословений Божьих,
Виктор