Звезда никак не могла быть от Бога


Отвечает Василий Юнак, 11.06.2007


3.2.1. ANDREAS NAOUMOB (naoumob@???.gr) пишет: Только начал читать Ваш сайт и (извините конечно), но сразу обнаружил недостаточное знание Вами Библии. Тема "звезды" - она никак не могла быть от Бога т.к. этот чудестный свет не привёл волхвов к Иисусу, а направил их к Ироду, который затем и пытался убить маленького Иисуса, и если бы Бог не пришёл во сне к этим мудрецам то жизнь Иисуса была бы в опастности.

Не хотелось бы категорично утверждать, какова была природа звезды - была ли это особая новая звезда, сотворенная Богом по случаю рождения Иисуса, была ли это группа ангелов, или же это было чистое совпадение появления новой звезды с рождением Младенца. Но давайте проанализируем следующие ситуации, которые отвечают на аргумент Андреаса:

  • Бог не боялся Ирода, так как Он имеет власть над каждым правителем (Даниил 2:21,22). Но посещение Ирода мудрецами могло иметь определенное значение, в том числе и исполнение пророчества ( Матф 2:17).
  • Господь желал обратить внимание на рождение Спасителя не только пастухов и восточных мудрецов, но также и вождей Своего народа, как духовных, так и политических. Не только Ирод имел возможность узнать о рождении Спасителя, но и священники, книжники, и весь Иерусалим ( Матф 2: 3,4). Только Бог не ответственен за реакцию каждого на эту Благую весть.
  • Прийдя из дальней страны высокопоставленные гости, в связи с существовавшим этикетом, не могли пройти мимо правителя, даже если они не направлялись к нему. Они должны были вначале нанести визит царю, и только затем отправиться дальше в его владения.
  • Вифлеем располагается километрах в десяти южнее Иерусалима. Путь мудрецов с востока непременно лежал через Иерусалим. Даже если их и вела звезда, дойдя до Иерусалима они могли предположить, что это и есть именно тот город, где должен находиться новорожденный царь. Ведь наследник престола должен находиться в престольном городе, а дальше на запад не было никакой другой столицы. Потому остановка в Иерусалиме и посещение царя являются весьма логичными действиями.
  • Даже если звезда действительно двигалась вместе с мудрецами, направляя их, трудно представить, как она могла остановиться с точностью над определенным городом! Погрешность в десяток километров является весьма реальной и допустимой, тем более, что логически мудрецы не ожидали встретить новорожденного царя в небольшом пригороде Иерусалима или даже деревушке.
  • И наконец, Библия нигде не говорит, что именно звезда привела мудрецов к Ироду. Из библейского повествования известно, что мудрецы узнали в звезде знак рождения Иудейского Царя и потому пришли к Ироду. И только после того, как они не нашли Младенца во дворце, они последовали за звездой, которая и привела их к месту рождения Спасителя (см. Мф 2:1-11).