Мне кажется, что Иосиф и Мария жили вместе, хотя не были еще женаты. Так ли это?

Спрашивает Владимир
Отвечает Александра Ланц, 21.09.2013


Доброго вам времени суток, Владимир!

Не совсем понятно, на что вы опираетесь, когда делаете такой вывод, поэтому простите, если отвечая на ваш вопрос, я не дам ответа на него. Ведь я не знаю, как вы рассуждаете. В Библии эта история представлена так:


Рождество Иисуса Христа было так:

по обручении Матери Его Марии с Иосифом, прежде нежели сочетались они, оказалось, что она имеет во чреве от Духа Святаго. 
Они еще не живут друг с другом, они только обещаны друг другу. В какой-то из дней этого периода их раздельной пока еще жизни Иосиф узнает от Марии, что она беременна и....

Иосиф же муж ее, будучи праведен и не желая огласить ее, хотел тайно отпустить ее.  В этом предложении слово "отпустить" не означает, дать ей возможность уйти их его дома, но значит, расторгнуть договоренность о браке.

Но когда он помыслил это, - се, Ангел Господень явился ему во сне и сказал: Иосиф, сын Давидов! не бойся принять Марию, То есть "не бойся стать ее законным супругом, начав жить с ней в одном доме".

Встав от сна, Иосиф поступил, как повелел ему Ангел Господень, и принял жену свою, и не знал ее. Как наконец Она родила Сына Своего первенца, и он нарек Ему имя: Иисус. Вот теперь сыграли свадьбу и Мария была принята в дом Иосифа в качестве супруги.

Синим выделены слова, которые могут ввести в заблуждение, если не принять во внимание тот факт, что история рассказана уже после произошедших событий, поэтому автор истории уже с самого начала говорит о том, что Иосиф - муж, Мария - жена и мать Иисуса.

С уважением,

Саша