В Библии есть 2 вида иных языков: иностранный и другой. Как понять этот другой?

Спрашивает Юля
Отвечает Василий Юнак, 28.01.2012


Юля пишет:

В Библии есть 2 вида иных языков: иностранный и другой. Как понять этот другой ?- Ибо кто говорит на незнакомом языке, тот говорит не людям, а Богу потому что никто не понимает его, он тайны говорит духом
Приветствую Вас, Сестра Юля!

К сожалению, я не увидел "другого" вида иных языков в Библии. Я нахожу только:

- новые языки (Мк 16:17);
- иные языки (Деян 2:3 и др.);
- эти иные языки для иностранцев были "нашими языками" (Деян 2:11);
- языки (просто, без всяких определений) (Деян 10:46 и др.);
- разные языки (1Кор 12:10 и др.);
- незнакомые языки (но это слово обозначено курсивом, значит в оригинале нет слова "незнакомые") (1Кор 14:2 и др.).

Все эти новые, иные, разные, незнакомые и просто языки - были, как мы понимаем из контекста, обычными иностранными языками. Вы можете привести библейский текст, который говорил бы о каких-то других языках?

Да, есть еще один текст: "Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я - медь звенящая или кимвал звучащий" (1Кор 12:1). Здесь упоминаются "ангельские" языки, однако ничто не говорит о том, что кто-либо из людей говорил на ангельских языках. В этом тексте речь идет о превосходстве любви над языками и способностями человека.

Итак, кроме обычных иностранных языков нет никаких других "иных" языков.

Но может быть Вас смутила фраза "говорить духом" в процитированном Вами тексте? Тогда подумайте о том, что значат слова Иисуса Христа:

"Но настанет время и настало уже, когда истинные поклонники будут поклоняться Отцу в духе и истине, ибо таких поклонников Отец ищет Себе. Бог есть дух, и поклоняющиеся Ему должны поклоняться в духе и истине" (Ин 4:23,24).

При этом обратите внимание на то, что время поклонения в духе и истине уже наступило во дни Христа, а значит это не имеет отношения к каким бы то ни было дарам Святого Духа, а связано с познанием Господа и личными взаимоотношениями не через священников, а через единственного посредника - Иисуса.

Благословений!

Василий Юнак