Какие и сколько Законов у Господа нашего?

Спрашивает Robert
Отвечает Александр Дулгер, 30.12.2010


Мир Вам, брат Роберт!

Ответы по этой теме Вы найдете в нашей рубрике Закон, грех.

Фундаментальным законом Господа Бога, в интерпретации для людей, является Закон Божий - 10 заповедей (Исход 20:1).

Все остальные повеления, установления, правила и рекомендации данные Богом через Моисея, через Иисуса Христа или через апостолов являются ничем иным как расширенным комментарием к Закону Божьему для той или иной ситуации в духовной и повседневной жизни верующего.

Некоторые считают, что со времен Иисуса Христа Закон Божий трансформировался в две "заповеди Христа".

Термин "заповеди Христа" я взял в кавычки. Это потому, что на самом деле это вовсе не заповеди Иисуса Христа. Обратите внимание на эти отрывки:

"И вот, один законник встал и, искушая Его, сказал: Учитель! что мне делать, чтобы наследовать жизнь вечную?
Он же сказал ему: в законе что написано? как читаешь?
Он (книжник) сказал в ответ: возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всею крепостию твоею, и всем разумением твоим, и ближнего твоего, как самого себя.
[Иисус] сказал ему: правильно ты отвечал; так поступай, и будешь жить."
(От Луки 10:25-28)

"Один из книжников, слыша их прения и видя, что [Иисус] хорошо им отвечал, подошел и спросил Его: какая первая из всех заповедей?
Иисус отвечал ему: первая из всех заповедей: слушай, Израиль! Господь Бог наш есть Господь единый; и возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всем разумением твоим, и всею крепостию твоею, - вот первая заповедь!
Вторая подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя. Иной большей сих заповеди нет.
Книжник сказал Ему: хорошо, Учитель! истину сказал Ты, что один есть Бог и нет иного, кроме Его..."
(От Марка 12:28-32)

Кто это сказал? Книжник! В первом случае он сам сказал это, а во втором похвалил Иисуса! Эти две духовные заповеди были известны иудеям. Они вовсе не новы и их вовсе не Иисус изобрел. Это всего лишь суммирование Декалога: "на сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки." (От Матфея 22:40).

Не сказано "они вместо закона", но "на них". То есть весь Закон, так евреи называли Тору, Пятикнижие Моисеево, стоит на этих двух великих морально этических принципах. Соответственно, верный мотив и правильное исполнение Закона Божьего и установлений из книги Закона, возможно только в свете этих двух духовных принципов.


С уважением,
Александр