Ко мне подошел человек в старой одежде, лет 27 на вид, сказал копит деньги на операцию ноги...

Спрашивает Евгений
Отвечает Инна Белоножко, 27.06.2012


Евгений пишет: "Здравствуйте! Ко мне подошел человек в старой одежде, лет 27 на вид, сказал копит деньги на операцию ноги. Он хромал и тяжело, неразборчиво говорил, так не наиграешь, были проблемы с речью. Я дал все что оставалось, так как шел снимать деньги. Я не знаю, как он их потратил. Если они ушли на выпивку считается ли это грехом? Хотелось бы увидеть подробный ответ, так как таких ситуаций в повседневной жизни много. Каков взгляд Библии на такие ситуации? Заранее спасибо!"

Мир Вам, Евгений!

Да, Вы правы, что таких ситуаций много. Лично я не раз бывала в таких. Скажу, что есть такие люди, которые нуждаются в деньгах  - но не на лекарства или хлеб, как говорят, а совершенно для других - "вредных нужд".

Лично я знаю двух людей в той местности, где проживаю, которые просят деньги так, как написано выше. Один из них покупает алкоголь на собранные деньги, а другой сидит на рынке с сигаретой в зубах и стаканчиком кофе. К тому же последнего - привозят и увозят на машине. Таким "нуждающимся" я уже не помогаю. Ведь раньше я не знала, на какие истинные цели нужны этим людям деньги.

Матфея 6:2-3: "Итак, когда творишь милостыню, не труби перед собою, как делают лицемеры в синагогах и на улицах, чтобы прославляли их люди. Истинно говорю вам: они уже получают награду свою. У тебя же, когда творишь милостыню, пусть левая рука твоя не знает, что делает правая".

"Если же будет у тебя нищий кто-либо из братьев твоих, в одном из жилищ твоих, на земле твоей, которую Господь, Бог твой, дает тебе,
то не ожесточи сердца твоего и не сожми руки твоей пред нищим братом твоим,но открой ему руку твою и дай ему взаймы,
смотря по его нужде, в чем он нуждается..." (Второзаконие 15:7-8).

"Каждый [уделяй] по расположению сердца, не с огорчением и не с принуждением; ибо доброхотно дающего любит Бог.
Бог же силен обогатить вас всякою благодатью, чтобы вы, всегда и во всем имея всякое довольство, были богаты на всякое доброе дело, как написано: расточил, раздал нищим; правда его пребывает в век.
Дающий же семя сеющему и хлеб в пищу подаст обилие посеянному вами и умножит плоды правды вашей, так
чтобы вы всем богаты были на всякую щедрость, которая через нас производит благодарение Богу." (2 Коринфянам 9:7-11)

"Просящему у тебя дай, и от хотящего занять у тебя не отвращайся" ( Матфея 5:42).

Так говорит Библия. Вот, что сказано о помощи и милостыне. От Господа в человеке есть добрые побуждения, щедрость, сочувствие и жалость, желание помочь. И то, что Вы, Евгений, помогли человеку, хорошо. Он объяснил Вам причину своей нужды, Вы поверили ему. Здесь нет греха и Вашей вины  в том, если этот молодой человек потратил деньги не по назначению. Он лично ответственнный за свои слова, если обманул Вас. Этот поступок находится на его "территории" и совести.

Помогать людям желательно действительно по нужде их. Если просят на хлеб - помочь хлебом или другими продуктами. Нужно молиться об этом. Чтоб Господь дал мудрость в таких повседневных ситуациях. Чтобы помощь была во славу Божью, а не на зло. Конечно, в подобной ситуации, как у Вас, Евгений, Вы поступили правильно. Человек пояснил, зачем нужны деньги. Можно молиться об этом молодом парне, чтобы он искал исцеления у Того, Кто любит исцелять, чтоб нашел путь, ведущий к Богу, Который ждет и хочет помочь: «Придите ко Мне, все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас...» (Матфея 11:28).

Господь стремится развить в нас качества Своего характера — сострадание, нежность и любовь. Усердно служа другим, мы попадаем в Его школу, которая сделает нас достойными Божьих дворов. Пусть сердце наше прилепится к Богу и к мудрости Его, чтобы мы не терялись в жизни, как поступить, а знали голос Божий, различали Его среди других и слушались!

Благословений и радости!

С уважением,

Инна