Может ли чистое мясо быть нечистым?

Спрашивает Марк
Отвечает Александра Ланц, 15.07.2013


Вопрос: "Там, где а Рим.14:20 сказано все чисто, почему вы говорите, что это сказано о чистой пище? Ведь это все равно, что сказать маслянистое масло или водянистая вода. Зачем о чистой пище говорить, что она чистая?"
Доброго вам времени суток, Марк!

Хотя мне кажется, что вы задаете вопрос не для того, чтобы получить ответ, а по несколько иной причине, я все же отвечу вам.

Давайте представим, что перед вами лежат 2 куска говядины. По закону Бога это мясо чистое. Вы смотрите на эти два куска... но вы только вчера уверовали во Христа, а до этого вы были язычником, который каждый месяц таскал такой вот кусок говядины в храм какого-то там бога, чтобы его там сделали жертвенным мясом, или забирал такой кусок из храма (вариантов было много).  А сейчас, уверовав в Иисуса, вы понимаете, что то, что вы делали было очень нехорошо, потому ведь тем мясом вы служили сатане (1Кор.10:20).

Вот вы и стоите перед теми двумя кусками, думая, а что если один из них был "жертвенным" для какого-нибудь Зевса? Мясо-то, как вы понимаете, чистое, но использование его было нечистым. И вы даже готовы вообще от мяса отказаться и кушать только овощи, лишь бы не принять в себя ничего, что было идоложертвенным. И других так учите, от чего в общине происходят распри.

И тут вам на помощь приходит апостол Павел, который говорит, чтобы вы не мучились этой проблемой, потому что идолы - ничто. Берите мясо, помолитесь Истинному Богу и кушайте спокойно. Прочитайте отрывок, о котором вы спрашиваете на фоне того, что написано в 1Кор.8. Это та же самая тема.  А то, что свинина и пр. нечистые животные были запрещены Богом в пишу, уверовавшие из язычников должны были узнать обязательно, потому что они посещали синагоги, где постоянно читались Тора и Пророки (Деян.15:20-21). За год прочитывались они все вслух так, что каждый слушавший мог бы научиться жить правильно и кушать правильно.

И знаете, Марк, я ото всего сердца советую вам выписать на отдельный лист бумаги то, что сказано в 2Тим.3:16-17 и постоянно размышлять о том, о каком именно всём Писании сказал Павел, если на то время еще даже в проекте не было ни Евангелий, ни Посланий апостолов, которые сейчас объединены под названием "Новый Завет".

С уважением,

Саша.