Как объяснить псевдонауку Роберта Монро о внетелесном опыте?

Спрашивает Евгений
Отвечает Виктор Белоусов, 26.08.2011


Евгений спрашивает: "Как объяснить псевдонауку Роберта Монро о внетелесном опыте? У него много последователей, людей образованных и ученых, ищу аргументы, которые помогут обоснованно дать объяснения многочисленным свидетельствам людей, переживших выход из своего тела. Чисто интуитивно понимаю, что это вводит в заблуждение умных людей, отворачивая их от Бога."

Мир Вам, Евгений!

К этому вопросу можно идти двумя путями:

1) научный - почему до сих пор наука не признала исследования с "послесмертными" переживаниями? Монро далеко не единственный исследователь в этой сфере. Ищите информацию о научных взглядах на проблематику жизни и смерти. Эта тема очень обширна и полна возможностей для споров.

2) духовный - почему люди ищут чего-то большего, нежели их физическое тело  и смерть? Это потребность человека - ведь каждый знает что он рожден не только быть животным. Библия дает ответы. Необходимо просто предложить ищущим людям разумный аргументированный подход к христианству и реальной духовной практичности христианства.

Могу посоветовать две книги:

1. Неоспоримые свидетельства - Джош Макдауэлл - это рациональный взгляд.

2. Как упорядочить ваш внутренний мир - Макдональд - это практический ответ на суету мира.

Пояснять взгляды на внетелесный опыт можно как воздействие духовных сил на психику человека или как работу мозга в "нестандартных режимах" (условия кислородного голодания и т.д.), но это ничего не объясняет - т.к. почти недоказуемо. Лучше предлагать реальную христианскую альтернативу на духовные поиски человека.

Благословений,
Виктор