Обязательно ли служить Господу своим даром? будь то танцы, или музыка или какой-либо другой талант?

Спрашивает Иван
Отвечает Александра Ланц, 19.12.2012


Мир вам, Иван!

Конечно, всем тем, что вам дано, вы должны служить только Богу, потому что если не Ему, то служение будет кому-то другому: деньгам, своему тщеславию, своему желанию быть первым, признанным, самореализованным.... Третьего не дано. Всем, что у человека есть, человек служит либо Богу, либо не Богу.... но служит.

Вот, например, Павел пишет братьям в Фессалониках:

1Фесс.1:9 ...вы обратились к Богу от идолов, [чтобы] служить Богу живому и истинному.

Здесь нет промежуточного звена. Человек либо служит идолам, либо забрасывает их и служит Богу. И в притчах Иисус ясно утверждает, что человек — это всегда служащее существо, человек — всегда управитель над тем, что у него есть, и поэтому он будет давать отчёт Тому, Кто дал ему всё.

Только вот мне кажется, что мы  с вами по-разному понимаем смысл слова «служить».  Давайте я расскажу вам, как я это понимаю?

Служить Богу — это не значит петь и танцевать перед Ним, чтобы Ему было хорошо. И если по-честному, то совершенного Бога в принципе невозможно ничем удивить. Гордостью и себялюбием водится тот человек, который полагает, что его способности могут как-то восхитить Бога, Который Сам бесконечно совершенен и прекрасен или хотя бы ангелов, которые живут в постоянном присутствии Его совершенной красоты, ежесекундно наслаждаясь ею.  Ну давайте по-честному, ведь даже голос Пласидо Доминго  и красота движений Майи Плисецкой  никогда не смогут дотянуть до того, что Бог называет совершенством.

Тогда  получается, что служение Богу заключается не в наших перед Ним танцах, песнях, чтении стихов и т. д.

Служить Богу — значит, жить, как Он говорит.

«...чего требует от тебя Господь, Бог твой? Того только, чтобы ты боялся Господа, Бога твоего, ходил всеми путями Его, и любил Его, и служил Господу, Богу твоему, от всего сердца твоего и от всей души твоей, чтобы соблюдал заповеди Господа и постановления Его, которые сегодня заповедую тебе, дабы тебе было хорошо» (Втор.10:12:13).

«...праведность и мир и радость во Святом Духе. Кто этим служит Христу, тот угоден Богу и [достоин] одобрения от людей» (Рим.14:17-18)


Бог говорит: «заповеди Мои соблюдите» (Ин.14:15), «Ищите Царствия Божия» (Матф.6:33), «прощайте» (Лук.6:37), «любите врагов ваших и братьев ваших» (Лук.6:25), «исполняйте слово Моё» (Матф.8:24)

Так вот если человек не живёт, как Бог говорит,  тогда хоть танцует он, как Плисецкая, хоть поёт, как Доминго, хоть неподвижно сидит в безмолвии, всё равно Богу не служит. Но служит себе любимому.

Но вот если жизнь человека находится в гармонии с Божьей волей, тогда всякий талант этого человека будет применяться верно. Тогда танец и пение, производимые таким человеком, будут сиять для слушающих всеми прекрасными гранями Божьего характера. Знаете ли вы характер Божий? Бог является средоточием и источником всего правильного и истинного: добра, любви, милосердия, справедливости, вечной жизни, правды, святости, праведности....  Значит, и мой танец, если я действительно, служу Богу не просто на словах и не раз в неделю, а всей своею жизнью, будет помогать людям становиться лучше, милосерднее, правдивее, поведут их к пониманию праведности и святости Бога так, чтобы и им захотелось стать праведными и святыми. Тогда и моё пение: и слова, и музыка, - будут чистыми и зовущими к духовной чистоте.

Понимаете? Танец, песня, мелодекламация, проповедь и пр. - это только маленькое и весьма незначительное приложение к тому, как человек служит Богу. И лучше не танцевать и не выводить прекрасные трели перед людьми, если всё это замазано грязью попыток самовозвыситься и сорвать признательные отклики, если жизнь танцора или певца или проповедника... замазана нежеланием расстаться с собственными грехами. Для таких людей записаны слова Господа в Ис.1:10-13

Слушайте слово Господне, князья Содомские;
внимай закону Бога нашего, народ Гоморрский!
К чему Мне множество жертв ваших? говорит Господь.
Я пресыщен всеми вашими служениями ….
Когда вы приходите являться пред лице Мое, кто требует от вас, чтобы вы топтали дворы Мои?
Не носите больше даров, хватит танцевать и петь... праздничных собраний не могу терпеть: беззаконие - и празднование!




С уважением,

Саша