Как объяснить то,что Бог сам приказал обобрать или же обокрасть Египтян?

Спрашивает Виталий.
Отвечает Наталья Амосенкова, 21.03.2014


Здравствуйте Виталий!

Отвечая на ваш вопрос: "Добрый,день!Как объяснить то,что Бог сам приказал обобрать или же обокрасть Египтян в Исход 3:22 и 12:36.
С уважением,Виталий!"

Наш Бог - есть Бог любви. И приведенный вами текст как нельзя лучше доказывает это. И еще в некоторых текстах Библии описывается характер Бога (если мы совместим непонятные нам тексты Библии с другими более понятными, то они прольют свет на непонятные):

И прошел Господь пред лицем его и возгласил: Господь,
Господь, Бог человеколюбивый и милосердый,
долготерпеливый и многомилостивый и истинный,
сохраняющий [правду и являющий] милость в тысячи родов,
прощающий вину и преступление и грех,
но не оставляющий без наказания,
наказывающий вину отцов в детях и в детях детей
до третьего и четвертого рода. Исх.34:6,7

Милость и истина сретятся, правда и мир облобызаются... Пс.84:11
Бог не однобок. Он очень милостив. И Его любовь и милость простирается на долго. Бог так полюбил и возвысил человека, что цену Своей жизни приравнял к цене жизни за человека и Сам уплатил ее.
Все, кто чувствуют свою немощь духовную и попросят у Него покрыть их грехи Его праведностью, - получат это. Те же, кто не нуждается в милости Бога, - заплатят сами цену за содеянные грехи.
Израильтяне не были рабами,  - в то время как Иосиф менял политическое устройство всего Египта, израильтяне были поселены в земле Гесем и Иосиф питал их. Иосиф был второй после фараона и израильтяне владели Египтом. Так было позволено тогдашним фараоном в благодарность Иосифу, потому что через него Бог спас жизни большому числу людей. Не были порабощены только израильтяне и духовные предводители. Остальная часть населения Египта с того времени должна была отдавать фараону в качестве налога пятую часть своего дохода. 
И поставил Иосиф в закон земле Египетской, даже до сего дня:
пятую часть давать фараону,
исключая только землю жрецов, которая не принадлежала фараону.
И жил Израиль в земле Египетской, в земле Гесем,
и владели они ею... Быт.47:26,27

Потому то, что произошло после не было справедливым в глазах Бога. Израильтян удерживали как пленников, жестоко эксплуатировали и убивали. Такое отношение к людям не соответствует характеру Бога. Господь не позволяет чтоб один человек превозносился над другим так, чтоб диктовать второму как ему жить и контролировать совесть. В таких ситуациях Бог всегда на стороне обиженного.
Потому то, что произошло с народом Египетским - это было время посещения за их грехи в прошлом. А когда Бог уже посещает человека, то торговаться с Ним или противится Ему или, чего хуже, - строить насмешку не пристало... Господь позволяет Своему народу не обобрать египтян, а скомпенсировать часть того, что они регулярно не дополучили за период порабощения. Израильтяне не убивали и не воровали, а обращались с просьбой. Если бы вы работали у какого-то начальника со страхом за свою жизнь в случае неподчинения и не получали большую часть заработанного, но в один светлый и прекрасный день к вам пришел бы Бог и сказал "Пойди к своему начальнику и попроси вернуть тебе часть заработанного, Я смирил его и тебе дарую милость в его глазах и сегодня он не побьет тебя", сказали бы вы Богу "нет, не нужно меня защищать, все в порядке и дальше хочу жить как раб и дрожать за свою жизнь и за жизнь своих детей"? В то время не существовал международный суд, который бы определил степень вины притеснителя, потому Бог выступил в качестве Судьи. Или, другими словами, если бы какой мошенник обманул вас на большую сумму денег и вы бы обратились в суд, а суд повелел бы тому мошеннику скомпенсировать вам нажитое неправедно,  - то является ли такой суд вором? Так и Бог не только милость, но и Праведный Судья: сегодня на стороне израильтян, а завтра если они согрешили "бил" их руками неприятелей. 
Хочу затронуть еще один момент, чтобы обратить ваше внимание на милость Бога. Стих Исх.34:7, переведенный как "наказывающий" (то же мы читаем и в Исх.20:5), в оригинале пишется как "посещающий...". Бог посещает. Это очень важно: Бог не наказывает, а посещает... Кого посещает хороший пастор в церкви? Хороших прихожан или тех кто отпадает от церкви? А для чего пастор посещает их? Чтоб наказать или чтоб привести в лоно церкви? Так поступает и Бог: Он посещает отпавших, чтоб обратить их к Себе. Но если человек противится Господу и в этот момент своей жизни, то человек окутан грехом не может выдержать присутствия Бога...
Английский перевод вышеприведенных стихов более точен, чем русский:
5. Thou shalt not bow down thyself to them, nor serve them: for I the LORD thy God am a jealous God, visiting the iniquity of the fathers upon the children unto the third and fourth generation of them that hate me…
(Exodus 20:5)
Так будет в жизни каждого человека, если человек не покается в своих грехах чтобы смириться и очиститься. Наша жизнь на этой Земле не для того чтобы мы дерзкою рукою били других и стремились подняться выше всех даже если это за счет других. Нам необходимо определиться.
Пусть и вас милостивый Господь благословит познать благость Его и загладить грехи свои за счет принесенной жертвы в Иисусе.
С уважением Наташа