Можно ли заработать Божье благословение?

Спрашивает Владислав
Отвечает Виктор Белоусов, 03.03.2015


Владислав спрашивает: "Можно ли заработать Божье благословение? Например добрыми делами? Ведь за десятину он благословляет ведь так."


Мир Вам, Владислав.

Мы можем путать благословение и любовь. 

Бог любит всех людей - потому что люди сотворены Им, Им движутся и существуют. Любовь является основой отношений с Богом.

Благословение - это следствие определенного выбора человека. Бог благословляет не просто так, а благословляет или за что-то (за сделанное действие) или на что-то (на действие в будущем).

Благословение не безусловно, оно приходит обоснованно - или по факту статуса (как наследство ребенку Божьему - вспомним притчу о блудном сыне, когда он вернулся и вновь признал власть отца,тогда он его принял как сына, а не наемника), или по факту действий (прошлых или ожидаемых).

Причина - уже послушание - следствие - будет благословение:

26 Вот, я предлагаю вам сегодня благословение и проклятие:
27 благословение, если послушаете заповедей Господа, Бога вашего, которые я заповедую вам сегодня,
28 а проклятие, если не послушаете заповедей Господа, Бога вашего, и уклонитесь от пути, который заповедую вам сегодня, и пойдете вслед богов иных, которых вы не знаете.

Благословение как аванс для ожидаемого действия - благословлю чтобы...:

1 И сказал Господь Авраму: пойди из земли твоей, от родства твоего и из дома отца твоего, в землю, которую Я укажу тебе;
2 и Я произведу от тебя великий народ, и благословлю тебя, и возвеличу имя твое, и будешь ты в благословение;

Мы не всегда любим фразу "заработать благословение" - но если будем исполнять волю Божью, то от Бога оно придет:

19 Во свидетели пред вами призываю сегодня небо и землю: жизнь и смерть предложил я тебе, благословение и проклятие. Избери жизнь, дабы жил ты и потомство твое,

Божьих благословений,
Виктор