Писание говорит об обязанностях жены и дочери по поводу обетов поста, а как быть если я пощусь, и родственники не просто не понимают, а плачут и говорят, что же ты с собой делаешь? я сильно похудел и они из-за этого беспокоятся. а живу я с родителяи.

Спрашивает Антон
Отвечает Виктор Белоусов, 26.09.2007


Мир вам, Антон!

Если вы посмотрите на тему обетов - Чис.30:4 и далее, то можно увидеть что воля родителей над детьми, которые не живут самостоятельной жизнью, достаточно весома в Божьих глазах.

Попробуйте поставить себя на их место - думаю, что и вы бы беспокоились о своем ребенке, который может потерять здоровье. Являются ли родители верующими? Суть поста ведь не в голодовке  - Ис 58. Само воздержание от пищи играет меньшую роль по сравнению с духовной задачей.

Время вашего поста можно изменить следующим образом - меньше часов или дней за один подход, но чаще.

Постарайтесь в это время сделать благо не только в личном плане посвящения Господу, но и проявите любовь к своим родителям (родственникам), т.к. об этом говорит и 5-я заповедь ( Исх 20 глава). Говорите с ними о посте - для их изменения необходимы ваши молитвы и время. И помните о 58 главе пророка Исаии.

Благословений,
Виктор

Отвечает Иван Миненко:

Здравствуй Антон.
Вопрос поста действительно очень интересный в Писании. Например 58
глава книги пророка Исаии говорит, что пост очень радостное событие,
это событие сопровождается радостью или по крайней мере
удовлевтворением окружающих Вас людей. Возможно родители не понимают причины Вашего поста, а возможно они и есть причина его, тогда лучше не афишировать его, а сделать все возможное, чтобы вашим родным было хорошо. В конечном итоге важнее, что сказал Христос (Мф. 25:40), если этого нет, то не так важно, сколько времени Вы провели в посте.

--
С уважением,
Иван