В Библии встречаются такие слова как поразил мечом, убил братьев и исходят эти действия от верующих. Я всегда считала, что смерть, болезни, издевательства исходят от диавола, а Господь даёт Нам силы ему противостоять. Я запуталась, я что-то не поняла, объясните.

Спрашивает galina
Отвечает Максим Балаклицкий, 18.09.2007


Уважаемая Галина!

Вера разной бывает. Дьяволу не нужно доказывать, что Бог есть (Иак. 2:19), однако Дьявол назван "человекоубийцей от начала" (Ин. 8:44).

И посмотрите, какие люди названы тем же словом: "Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца" ( 1 Ин. 3:15). И выше: "Ибо таково благовествование, которое вы слышали от начала,
чтобы мы любили друг друга, не так, как Каин, [который] был от лукавого и убил брата своего" (стихи 11-12).

Всякий убийца - от Дьявола, будь он хоть папой римским.

"смерть, болезни, издевательства исходят от диавола" - верно.

"вера в бога не даёт приблизиться к Нам диаволу, господь даёт Нам силы ему противостоять" - а вот это не совсем правда.

Дело в том, что наша верность Богу должна быть испытана альтернативой - Его врагом. Поэтому Христос молился так: "Не молю, чтобы Ты взял их из мира, но чтобы сохранил их от зла" (Ин.
17:15).

Дьявол не только приблизился ко Христу, но и распял Его на кресте. Но это же действие было победой Христа над Сатаной: Ин. 12:31.

О спасенных сказано: "Они победили его (Дьявола) кровию Агнца (Христа) и словом свидетельства своего, и не возлюбили души своей даже до смерти" (Откр. 12:11).

Так что встреча с лукавым лицом к лицу - это реальность, как и победа над ним - твердой верой во Христа.

Благословений,
Максим