Мы говорим все плохие мысли от дьявола, тараканы и комары итд. Какое библейское обоснование этому?

Спрашивает Наталья
Отвечает Александр Дулгер, 24.11.2009


Наталья спрашивает: Скажите пожалуйста, вот мы говорим все плохие мысли от дьявола, тараканы и комары и т.д. А есть ли в Библии факты, показывающие, что именно сделал дьявол? Ведь даже не он соблазнил Еву Змей был хитрее всех зверей полевых, которых создал Господь Бог. И сказал змей жене: подлинно ли сказал Бог: не ешьте ни от какого дерева в раю?


Мир Вам, Наталья!

По первой части вопроса. Да, есть в Библии такие факты. Вот как обстояло дело, когда обустройством планеты Земля занимался Бог:

"И увидел Бог все, что Он создал, и вот, хорошо весьма. И был вечер, и было утро: день шестой." (Бытие 1:31)

Плохие мысли, комары и тараканы никак нельзя отнести к категории "хорошо", а уж тем более к "хорошо весьма" (т.е. очень хорошо). Вывод один - их произвел не Бог. Библия не говорит об их происхождении прямо, но некоторые тексты говорят, что это была мутация в результате грехопадения:
"И воззрел Бог на землю, и вот, она растленна, ибо всякая плоть извратила путь свой на земле." (Бытие 6:12)


По второй части вопроса. Нет, именно сатана соблазнил Еву и за ней Адама. Он лишь манипулировал змеем или был в его образе. Об этом прямо говорит апостол Иоанн в книге Откровение:
"И низвержен был великий дракон, древний змий, называемый диаволом и сатаною, обольщающий всю вселенную, низвержен на землю, и ангелы его низвержены с ним." (Откровение 12:9)

С уважением,
Александр