Почему иудеи не произносили имя Яхве а заменяли его на Адонай, неужели имя Яхве более свято чем другие Божии имена такие как Адонай, Элохим, Элион и др.? Почему иудеи так трепетно относились именно к этому имени?

Спрашивает Владимир Шварц
Отвечает Виктор Белоусов, 25.05.2008


Мир вам, Владимир!

Это понимание основывается на самой 3-й заповеди:

"Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно, ибо Господь не оставит без наказания того, кто произносит имя Его напрасно."
(Исх.20:7)

То слово, что в Синодальном переводе у нас переведено как Господь, на иврите - Яхве (т.е. Сущий). Именно об этом имени говорит заповедь. Чаще всего иудеи заменяли это имя при произношении на имя Ашем (Бог) и Адонай (Господин).

"И говорил Бог Моисею и сказал ему: Я Господь (Яхве). Являлся Я Аврааму, Исааку и Иакову с [именем] "Бог Всемогущий", а с именем [Моим] "Господь" не открылся им"
(Исх.6:2,3)

Яхве считается сокровенным Именем. Особое место именно этого имени - Яхве, мы можем проследить по всей Библии. Всегда контекст его употребления подразумевает личность Бога в отношениях  с личностью человека. Бог не просто принцип - господствующий, всемогущий, воинствующий... но тот Кто есть - в прошлом, настоящем и будущем одновременно.

Для дальнейшего исследования могу посоветовать с помощью симфонии Стронга (например, в программе "Цитата из Библии") посмотреть все тексты Библии с именем Яхве (номер слова - 3068).

Благословений,
Виктор