В каком смысле Бог искушает человека?

Спрашивает Дмитрий
Отвечает Александр Серков, 21.07.2013


Дмитрий пишет: "Добрый день. В Библии сказано, что Бог не искушает. Как же понимать это: ...ибо чрез сие искушает вас Господь, Бог ваш,чтобы узнать, любите ли вы Господа. Бога вашего, от всего сердца вашего и от всей души вашей.С уважением Дмитрий".


Дмитрий, прежде всего давайте разберемся с глаголом "искушать". Какое он имеет значение?

На иврите: נסה‎ - испытывать, искушать.
На греческом: πειράζω 1.испытывать, подвергать испытанию. 2. искушать, пытаться совратить или уловить; как существительное - искуситель.

Видите, это может означать и искушение в негативном  его смысле и подвергнуть испытанию, проверке, экзаменовать.

Мысль, что боги ответственны за искушение людей и за происхождение грехов преобладала среди греков того времени. По-видимому, такое понятие в некоторой степени повлияло на мышление христиан также. Иаков в 1:13 употребляет этот глагол πειράζω - пейразо в отрицательном смысле, как соблазн ко греху и говорит, что Бог никого не искушает (ко греху).Если Бог испытывает человека, допускает трудности в его жизни, то намерение Божие сходно с намерением плавильщика, который бросает руду в горнило в надежде что оттуда выйдет чистый металл. Бог допускает испытания в жизни каждого человека, но никогда не с целью, чтобы человек впал в грех. Сатана же, наоборот, искушает, чтобы поразить, а не для укрепления характера.

Во Второзаконии 13:3 говорится об испытании в самом положительном смысле: "То не слушай слов пророка сего, или сновидца сего; ибо через сие искушает вас Господь, Бог ваш, чтобы узнать, любите ли вы Господа , Бога вашего, от всего сердца вашего и от всей души вашей".

С уважением, Александр.