Как понять текст Матфея 19:29?

Спрашивает Георгий
Отвечает Александр Серков, 11.09.2013


Георгий пишет: "Не могу понять: И всякий, кто оставит домы, или братьев, или сестер, или отца, или мать, или жену, или детей, или земли, ради имени Моего, получит во сто крат и наследует жизнь вечную. Получается, надо всех бросить?


Георгий, ученики оставили дома и семьи, чтобы следовать за Иисусом, не в том смысле, что они оставили свои семьи в нужде, но в том, что они сделали своей первой целью - служение Христу.

Незадолго до этого Христос изрек это требование к ученикам еще в более суровых выражениях: "Если кто приходит ко Мне и не возненавидит отца своего и матери, и жены и детей, и братьев и сестер, а притом и самой жизни своей, тот не может быть Моим учеником" (Лук.14:26).

Но и в этом тексте надо понимать, что имел в виду Иисус. Слово "ненавидеть" в Священном Писании употребляется не в обычном значении. В Библии выражение "ненавидеть" необходимо понимать просто как типичное Восточное преувеличение, означающее "меньше любить".

Вот в таком понимании эти два текста переплетаются.

Это поразительное преувеличение, очевидно, употреблено, чтобы ярко выделить последователю Христа факт, что во все времена он должен ставить первым в своей жизни царство небесное.

С уважением, Александр.