Может ли Бог раскаяться и может ли такое действие быть присуще Господу Богу?

Спрашивает ABDULLAH
Отвечает Александра Ланц, 08.09.2010


Доброго вам времени суток, Абдулла!

Наверное, вы имеете ввиду эти стихи Библии:

"И увидел Господь, что велико развращение человеков на земле, и что все мысли и помышления сердца их были зло во всякое время; и раскаялся Господь, что создал человека на земле, и восскорбел в сердце Своем" (Быт.5:5-6).

Действительно, если мерить Бога по себе, по тому, каков человек, то как-то странно получается: Тот, Кто знает всё, Кто может всё, раскаивается в каком-то своём действии. Однако если предположить, что Библия пытается показать нам не процесс раскаяния, а интенсивность чувства, которое испытывал Бог по отношению к Своему развратившемуся творению, то всё становится на свои места.

Каков процесс раскаяния для человека?
 - - совершил грех - - понял, что в корне неправ - - внутри всё вдруг перевернулось и так тошно и гадко стало, так захотелось чистоты, свободы, покоя, новой жизни, а вокруг и в тебе всё так темно и мерзко.
Это процесс.

Как мы знаем, Бог никогда не совершает ошибок, Он всегда прав, и тем более не грешит. Значит, когда о Нём сказано "раскаялся", может иметься ввиду только одно:  испытал такие же чувства, как при покаянии. И то я думаю, что даже это Библейское сравнение не до конца показывает нам всю ту гамму чувств, которые Бог испытывал по отношению к людям допотопного мира, однако для тех, кто хоть раз переживал истинное покаяние, эти два стиха Библии скажут очень многое о том, как Бог относится ко греху, царящему внутри человеческих сердец.

С уважением,
Саша.