Ад и озеро огненное - это одно и то же?

Спрашивает Олег
Отвечает Александра Ланц, 01.11.2010


Вопрос: "И смерть и ад повержены в озеро огненное. Это смерть вторая.Разве ад и огненное озеро не одно и тоже? Что значит смерть вторая? Для кого она?"
Мир вам, Олег!

Откр.20:13-14 "Тогда отдало море мертвых, бывших в нем, и смерть и ад отдали мертвых, которые были в них; и судим был каждый по делам своим. И смерть и ад повержены в озеро огненное. Это смерть вторая".

Книга "Откровение" предоставляет нам возможность увидеть то, что будет происходить с нашим миром в маштабе ... вселенной.  Потому что очищение нашего мира от греха и смерти будет означать, что вся вселенная, наконец, вздохнёт спокойно.

Что такое смерть? Это остановка работы тела. Это некий процесс, который приводит живущее тело к состоянию, когда оно уже не может ни мыслить, ни двигаться, ни помнить и т.д.

Что такое Ад? Это место пребывания умерших тел, проще говоря могилы или места, где человеческое тело распалось или распадается на элементы праха, из которого оно всегда состояло. Пожалуйста, прочитайте, здесь.

Таким образом, Библия говорит, что в огненное озеро будут брошены:

1) сама возможность умирать, т.е. возможность когда-либо пережить остановку работы физического тела. Больше никто и никогда умирать не будет (1Кор.15:26; Откр.21:4).

2) возможность или необходимость кого-то хоронить, возможность или необходимость для тела тлеть, т.е. распадаться на элементы праха.

Таким образом, интересующий вас текст утверждает, что смерть со всеми её атрибутами будет уничтожена навечно.

Ад и огненное озеро - это далеко не одно и то же.

Ад, как уже было сказано выше, - это место пребывания мёртвых тел. А вот огненное озеро возникнет на земле в результате того, что Христос во всей Своей славе окажется один на один с грешниками.

Бог, Его бесконечные святость и праведность, является огнём поядающим для вского нечестия (Евр.12:29). Вот, что читаем в книге Псалмов:

Пс.11:6 Дождем прольет Он на нечестивых горящие угли, огонь и серу; и палящий ветер - их доля из чаши...

Пс.18:8 поднялся дым от гнева Его и из уст Его огонь поядающий; горячие угли [сыпались] от Него.

Пс.21:9 Во время гнева Твоего Ты сделаешь их, как печь огненную; во гневе Своем Господь погубит их, и пожрет их огонь.

Пс.50:3 грядет Бог наш, и не в безмолвии: пред Ним огонь поядающий, и вокруг Его сильная буря.

Пс.97:3 Пред Ним идет огонь и вокруг попаляет врагов Его.

Пс.104:4 Ты творишь ангелами Твоими духов, служителями Твоими - огонь пылающий.

Понимаете теперь, почему Христос скрыл Свою славу, когда родился и жил на земле, как Человек?

Но в день последнего воздаяния грешникам Он уже не будет скрывать Свою славу, и она попалит всех, кто решил оставаться преданным греху. Вот почему земля превратится в огненное озеро.

Давайте вернёмся к тому стиху, о котором вы спрашиваете:

Откр.20:13-14 "Тогда отдало море мертвых, бывших в нем, и смерть и ад отдали мертвых, которые были в них; и судим был каждый по делам своим. И смерть и ад повержены в озеро огненное. Это смерть вторая".

Здесь говорится о том, что все умершие нераскаявшимися грешники будет вновь воздвигнуты к жизни, каждый из них узнает свой приговор и причины этого приговора и затем Бог позволит им умереть навечно. Это будет вторая смерть.

Первая смерть - это то, как каждый человек сейчас умирает: дыхание уходит, тело перестаёт работать, глаза закрываются в смертном сне.

От этой смерти будет пробуждён каждый человек, только

одни будут пробуждены для Вечной Жизни (Ин.3:15),
а другие для Вечной смерти (Рим.6:21; Иак.1:15), которая и названа второй .

Её-то, вторую смерть, мы все боимся, потому что из неё уже не будет возврата (Откр.21:8).

Для кого Вечная Жизнь?  (Рим.2:7)
Для кого Вечная смерть? (Рим.2:8)

С уважением,

Саша.