Было ли в дни Павла Евангелие возвещено всей твари поднебесной?

Спрашивает Олег
Отвечает Александр Серков, 23.04.2013


Олег спрашивает: "Как совместить слова Павла о том, что уже в его время благовестие было возвещено всей твари поднебесной Кол.1:23 со словами Христа о том что: И проповедано будет сие Евангелие Царствия по всей вселенной, в свидетельство всем народам и тогда придет конец Мф.24:14? Если благая весть обошла весь мир уже при жизни Павла, то почему тогда уже 2000 лет не приходит конец обещанный Христом? Разве вся тварь поднебесная в Кол.1:23 и все народы в Мф.24:14 это не одно и то же"?


Олег, основное ударение в этом тексте Павел делает на факт, что Колоссяне услышали Евангелие точно такое же, как оно было проповедано во всех частях земли, куда только проникло. Павел не имел в виду, что благовествование проникло везде в абсолютном смысле слова. Это становится ясным из его заявления в других местах относительно прогресса Евангелия. Обращаясь с посланием к Римлянам, всего лишь несколько лет назад, Павел, подводя итог успеха Евангелия, сказал: "Благовествование Христово распространено мною от Иерусалима и окрестности до Иллирика" (Рим.15:19). Он надеялся в это время посетить Рим и затем понести Евангелие в Испанию. Несомненно, там необходимо было начинать работу значительной важности.

Далее, нет доказательств, что в это раннее время Евангелие проникло в области варваров на север тогдашнего цивилизованного мира. Такой же несомненной истиной является положение и в других далеко распространенных областях. Из этого становится ясным, что заявление "благовествование возвещено всей твари поднебесной" не подразумевается в абсолютном смысле. Подобно заявлению "как и во всем мире" (Кол.1:6), ударение ставится на факт, что проповеданное в Колоссах Евангелие точно такое же, как и проповедуется во всем мире.

С уважением, Александр.