Где в Библии конкретно сказано про счастье человека?

Спрашивает Ирина
Отвечает Инна Белоножко, 23.10.2011


Ирина пишет: "Где в Библии конкретно сказано про счастье человека? Один человек считает, что там сказано только про страдания".

Мир Вам, Ирина!

Библия дана человеку для счастья. Она красными нитями прошита любовью Божьей для счастья человека. Давайте разберемся, что это означает - "счастье".

Счастье - это понятие морального сознания, обозначающее такое состояние человека, которое соответствует наибольшей внутренней удовлетворённости условиями своего бытия, полноте и осмысленности жизни, осуществлению своего человеческого назначения ( согласно Большой советской энциклопедии). Счастье  - это сильные радости и обладание наивысшими благами.

Что есть счастьем для христианина? Какая его радость, в чем суть обладания наивысшими благами? Это радость быть с Богом, быть послушным Ему и "ходить" перед Ним, называться дитем Божьим. Это понимание и принятие любви Божьей к нему (человеку), и способность ( как дар от Бога) дарить эту любовь другим людям и быть в постоянной нужде о Господе, быть благодарным. Вот в моем понимании - счастье христианина.

А теперь некоторые стихи из Библии о счастье: ученики - "И каждый день единодушно пребывали в храме и, преломляя хлеб по домам, принимали пищу в веселии и простоте сердца, хваля Бога и находясь в любви у всего народа" ( Деяния 2:46), Соломон - "Все дни несчастного печальны; а у кого сердце весело, у того всегда пир" ( Притчи 15:15), Моисей - "И веселитесь пред Господом, Богом вашим, вы и сыны ваши, и дочери ваши, и рабы ваши, и рабыни ваши, и левит, который посреди жилищ ваших, ибо нет ему части и удела с вами" ( Второзаконие 12:12), Давид - "Глас радости и спасения в жилищах праведников: десница Господня творит силу!" ( Псалом 117:15), пророк Иоиль - "Не бойся, земля; радуйся и веселись, ибо Господь велик, чтобы совершить это" ( Иоиль 2:21), апостол Павел - "Всегда радуйтесь" ( 1Фессалоникийцам 5:16) и т.д. Стихов в Священном Писании о радости ( счастье) много.

Синоним слову "счастье" есть слово "блаженство" ( согласно Свободной энциклопедии). Это слово мы встречаем в Библии: "Блажен, кому помощник Бог" (Псалом 145:5), "Блажен человек, который снискал мудрость" (Притчи 3:13), "Блажен читающий и слушающие слова пророчества сего и соблюдающие написанное в нем…" (Откровение 1:3) и т.д. 

Господь дарует счастье. Открывайте его для себя! И делитесь с другими!

Благословений и радости!

С уважением,

Инна