А разве нельзя быть мусульманкой, но верить в Христа?

Спрашивает anzhela
Отвечает Виктор Белоусов, 09.12.2009


Анжела спрашивает: "а разве нельзя быть мусульманкой,но верить в Христа. Бог ведь один. реально верующих людей мало. мне кажется без разницы кто ты. главное понять суть всего и не грешить."


Мир Вам, Анжела!

Разница как раз в сути всего - "суть" очень различается для ислама и христианства.

Во многом задачей этих двух религий является спасение человека. Но пути к этому "спасению" достаточно разные.

В исламе в основе жизни верующего лежит 5 столпов:

1. Соблюдение строжайшего Единобожия.
Предписание засвидетельствовать принятие единобожия, признание покорности перед Аллахом и признание посланнической миссии и статуса Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха). В этой формулировке сосредоточена основная идея религии Бога, из которой проистекают все остальные теоретические и практические положения Ислама.

2. Необходимость совершения ежедневной пятикратной молитвы (салят - араб., намаз - перс.).
Это поклонение Аллаху посредством тела. Намаз совершается по единой форме, в предписанное время со строго определёнными положениями тела. Во время молитвы читаются Коранические суры.

3. Необходимость обязательного материального пожертвования - закят.
Мусульманин обязан ежегодно отдавать часть своих заработанных средств в помощь обездоленным и беднякам. Закят взымается в строго определенном количестве. Малоимущие освобождены от выплаты закята. Закят - это разновидность поклонения Аллаху посредством имущества.

4. Необходимость соблюдения поста в месяц лунного календаря - Рамадан.
Суть поста заключается в поклонению Богу посредством воздержания от пищи и воды в светлое время суток, более усердным служением и большим воздержанием от грехов в этот месяц.

5. Необходимость совершения паломничества в Мекку.
Это также является разновидностью служения Богу. В период паломничества, совершаемого мусульманами к главной святыне Ислама - мечети "аль-Харам" (Запретная), все помыслы верующего должны быть устремлены к Творцу. Этот столп Ислама обязателен только для тех мужчин - мусульман, кто материально и физически в состоянии совершить его. Для женщин он необязателен.
(Источник: http://islam-istina.boom.ru)

В христианстве в основе лежит вера в жизнь, смерть и воскресение Иисуса Христа, пришедшего для искупления грехов человечества. Задача верующего - признать Иисуса как своего Господина и Спасителя словом и делом. Без этого признания исполнение любых заповедей не дает спасения.

16 И беспрекословно - великая благочестия тайна: Бог явился во плоти, оправдал Себя в Духе, показал Себя Ангелам, проповедан в народах, принят верою в мире, вознесся во славе.
(1Тим.3:16)

9 Ибо если устами твоими будешь исповедывать Иисуса Господом и сердцем твоим веровать, что Бог воскресил Его из мертвых, то спасешься,
10 потому что сердцем веруют к праведности, а устами исповедуют ко спасению.
(Рим.10:9,10)

15 И сказал им: идите по всему миру и проповедуйте Евангелие всей твари.
16 Кто будет веровать и креститься, спасен будет; а кто не будет веровать, осужден будет.
17 Уверовавших же будут сопровождать сии знамения: именем Моим будут изгонять бесов; будут говорить новыми языками;
18 будут брать змей; и если что смертоносное выпьют, не повредит им; возложат руки на больных, и они будут здоровы.
19 И так Господь, после беседования с ними, вознесся на небо и воссел одесную Бога.
20 А они пошли и проповедывали везде, при Господнем содействии и подкреплении слова последующими знамениями. Аминь.
(Мар.16:15-20

Потому быть мусульманкой и веровать во Христа одновременно не получится - или Вы будете веровать согласно исламу (и не соответствовать христианским принципам), или же будете христианкой (веруя во Христа как Искупителя и Спасителя - тем самым нарушая принципы мусульманства).

Благословений,
Виктор