Какой должна быть женщина и жена, с точки зрения Библии?

Спрашивает Светик
Отвечает Александра Ланц, 10.01.2010


Доброго вам времени суток, Света!


Вопрос, который вы задали, очень объёмен и практически невозможно ответить на него не только в одном постинге, но даже написав несколько книг.

Лично для меня главным ориентиром в данном вопросе является этот отрывок Писания  - Пр.31:10-31

"Кто найдет добродетельную жену?

цена ее выше жемчугов;

уверено в ней сердце мужа ее, и он не останется без прибытка;

она воздает ему добром, а не злом, во все дни жизни своей.

Добывает шерсть и лен, и с охотою работает своими руками.Она, как купеческие корабли, издалека добывает хлеб свой. 

Она встает еще ночью и раздает пищу в доме своем и урочное служанкам своим. Задумает она о поле, и приобретает его; от плодов рук своих насаждает виноградник. Препоясывает силою чресла свои и укрепляет мышцы свои. Она чувствует, что занятие ее хорошо, и - светильник ее не гаснет и ночью. Протягивает руки свои к прялке, и персты ее берутся за веретено.

Длань свою она открывает бедному, и руку свою подает нуждающемуся.

Не боится стужи для семьи своей, потому что вся семья ее одета в двойные одежды. Она делает себе ковры; виссон и пурпур - одежда ее.

Муж ее известен у ворот, когда сидит со старейшинами земли.  Она делает покрывала и продает, и поясы доставляет купцам Финикийским.  Крепость и красота - одежда ее, и весело смотрит она на будущее.

Уста свои открывает с мудростью, и кроткое наставление на языке ее.

Она наблюдает за хозяйством в доме своем и не ест хлеба праздности.

Встают дети и ублажают ее, - муж, и хвалит ее:  "много было жен добродетельных, но ты превзошла всех их".

Миловидность обманчива и красота суетна; но жена, боящаяся Господа, достойна хвалы. Дайте ей от плода рук ее, и да прославят ее у ворот дела ее! "

Конечно, здесь много символов, которые надо понимать с помощью Святого Духа, но даже простому глазу видны основные качества, которыми должна обладать женщина, чтобы сама могла уважать своего мужа и чтобы муж и дети уважали её.

Коротко говоря: жена, которая знает своего Бога, знает Его требования и Его милость, которая боится согрешить пред лицем Его и находит радость и силу в Нём и только в Нём - такая жена идеальна. Впрочем, любой человек, живущий так, может быть назван идеальным.

Если вы хотите более глубоко поразмышлять о деталях "идеала", то рекомендую вам книгу Христианский Дом. Только читать её нужно медленно и вдумчиво, проверяя каждую её мысль.

С уважением,
Саша.