Одобрял ли Бог многоженство?

Спрашивает Вячеслав
Отвечает Михаил Чичин, 20.11.2012


Вы спрашивали:

Михаил Чечерин,на вопрос Алексея о многоженстве,вы посоветовали внимательно читать Библию и указали на то что нет не одного места что Бог разрешал многоженство,советую внимательно прочитать место 2цар12:7-8,здесь пророк Нафан ясно говорит,что так говорит Господь,а значит Бог и далее и ...жен господина твоего на лоно твое...,если мы правильно отвечаем на первый вопрос,тогда естественно задаем себе другой вопрос почему,а это уже другой ответ...

Вячеслав добрый день.

При внимательном прочтении текста 2-я Цар. 12:7-8 "Так говорит Господь Бог Израилев: Я помазал тебя в царя над Израилем и Я избавил тебя от руки Саула, и дал тебе дом господина твоего и жен господина твоего на лоно твое ..." видно, что Бог перечисляет свои действия по отношению к Давиду, но в этом перечислении нет одобрения многоженства. Здесь есть только констатация факта.

Со стороны Давида - принять во владение дом Саула и его жен (или наложниц) - означало утвердить свою царскую власть в глазах израильтян. Со стороны Бога - отдать жен Саула Давиду - было проявлением заботы о женщинах, оставшихся без покровительства и заботы (женщина, потерявшая мужа и до этого не работавшая, полностью находившаяся на содержании у умершего мужа могла легко оказаться в нищите).

Божьих Вам благословений.