Вышла замуж зарубеж за брата из своей конфессии. Он постоянно не доволен, не говорит добрых слов. Могу ли вернуться домой без развода?

Спрашивает Натали
Отвечает Олег Замигайло, 05.12.2013


Спрашивает Натали: Три месяца назад я вышла замуж в другую страну за брата из своей конфессии.Он постоянно мной не доволен,никогда не говорит добрых слов. Мы дважды разбирали его поведение в семье второем с пастороммуж,я и пастор.Улучшений никаких,все только хуже.Пастор дал ему время. Я часто плачу.Я в другой стране и мне очень трудно.Духовный уровень почти нулевой. Могу ли я вернуться домой без развода?

Мир Вам, сестра,

К сожалению, причина ваших семейных проблем - недовольство мужа, его критическое отношение к вам, это самая распространенная причина гибели семьи. Мужу строжайше запрещено делать жене какие либо замечания или критиковать жену, т.к. во первых - «Также и вы, мужья обращайтесь благоразумно с женами, как с немощнейшим сосудом, оказывая им честь как сонаследницам благодатной жизни…» (1Петр. 3,7), а во вторых мужу всегда больше всего не нравится в жене именно его собственные недостатки, которые он и видит в жене как в отражении в зеркале. Ведь глупо же обижаться на свое отражение или на зеркало?

К сожалению, многие мужчины в современном мире ведут себя как подобает женщине - хотят брать, а не давать, хотят внимания и уважения, вместо того чтобы самим их оказывать жене.
Апостол Павел говорит, чтобы мужья любили своих жен как свою плоть: «Так должны мужья любить своих жен, как свои тела; любящий свою жену любит само себя. Ибо никто, никогда не имел ненависти к своей плоти, но питает и греет ее, как и Господь Церковь». (Еф. 5.28-30) И вообще в том, что мужчина заботится о своей жене, бережет ее, оказывает ей уважение и почитание, нет собственно никакого особого подвига, сверх должной заслуги.

А еще часто мужчины христиане неправильно оценивают значение мира в семье - считают это чем то вроде дополнительного бонуса, который конечно хорошо иметь, но если не получается то и ладно. А ведь если христианин не может достичь мира в семье, о какой любви к ближнему, о каком служении может идти речь?

Вашему мужу я советую почитать (прослушать) книгу "Сад мира" (практическое руководство по миру в семье) рабби Шалома Аруша http://www.youtube.com/watch?v=4UsGOhPoT5g. Автор - иудей, но практические советы данные в этой книге - действительно эффективны (проверено на себе) и наполнены мудростью и большим жизненными опытом многих поколений раввинов, занимавшихся именно вопросами примирения супругов. Кстати, из всех авраамических религий, именно в иудаизме наименьший процент разводов.

Терпения и Божьих благословений вам и вашей семье

Олег