Должен ли я признавать Троицу?

Спрашивает Марк
Отвечает Александра Ланц, 31.03.2010


Марк пишет: Должен ли я признавать Троицу? Бог Отец, Бог Сын, Святой дух
Разве Бог - не единоличен?
Разве Иисус - не Сын, а значит уже не Отец?
Разве Святой дух - не действующая сила Бог, а не личность?

Здравствуйте, Марк!

Думаю, что для начала достаточно признавать, что Иисус Христос - это ваш личный Спаситель, что Он сделал для вашего спасения всё необходимое, а если бы не сделал, то вы не имели бы надежды на вечную жизнь.

Далее... необходимо признавать именно такого Иисуса Христа, как Он описан в Библии, а не в сознании подавляющего большинства верующих. Кстати, по всей Библии, а не не только в Новом Завете. Ин.5:39 говорит как раз о Ветхозаветных писаниях.

Особое внимание обратите на книгу "Откровение", где нам показан Иисус Христос - наш Господь и Властитель.

Так что я полагаю, что если человеку не удаётся ухватить смысл триединства, то для спасения вполне достаточно верить во Христа Спасителя и просить Бога научить быть, как Иисус, настоящий Иисус, а не выдуманный традициями и доктринами.

С уважением,
Саша.

Дополняет Александр Дулгер:

Мир Вам, Марк!

Думаю Вам будет интересно ознакомиться с ответами по данной теме в нашем разделе Троица в христианстве. В частности, вот интересный ответ: http://www.bible.com.ua/answers/r/6/305832

Можно долго говорить о личностях, но в вопросе спасения необходимо четко понимать роль Христа Иисуса. Иначе это будет стоить Вам вечной жизни.

Христос должен быть Богом или мы все погибли! Нам никак не освободиться из рабства греха. Только Бог может освободить грешника из рабства греха. Только Бог может спасти!

Я Господь, Бог твой, Который вывел тебя из земли Египетской, из дома рабства"
(Исход 20:2)

Все это происходило с ними, [как] образы; а описано в наставление нам, достигшим последних веков. (1-е Коринфянам 10:11)

Спасение Богом из египетского рабства было образом спасения грешников Христом Иисусом от рабства греха.

В Ветхом Завете Иегова неоднократно называет себя Спасителем, к примеру:

Ибо Я Господь, Бог твой, Святый Израилев, Спаситель твой... (Исаия 43:3)

В Новом Завете Спасителем назван Иисус Христос, к примеру:

Наше же жительство - на небесах, откуда мы ожидаем и Спасителя, Господа нашего Иисуса Христа, Который уничиженное тело наше преобразит так, что оно будет сообразно славному телу Его, силою, [которою] Он действует и покоряет Себе все. (К Филиппийцам 3:20-21)

Не так важно понимать вид внутренних взаимоотношений между Отцом Небесным и Его Сыном (отец-сын, мать-сын или старший брат - младший брат). Прежде всего, важно осознать, что и Отец и Сын имеют божественную природу. И Отец - Бог и Сын - Бог, ибо им обоим присущи божественные свойства, которых не имеет ни одно другое существо во вселенной.

Бог обладает не заимствованной ни от кого жизнью, ибо Он имеет "жизнь в Самом Себе" (Ин. 5:26). Он не зависим в Своей воле (см. Еф. 1:5) и власти (см. Пс. 113:11). Он всеведущ, знает все (см. Иов 37:16; Пс. 138:1 - 18; 146:5; 1 Ин. 3:20) и, будучи Альфой и Омегой (см. Откр. 1:8), знает конец от начала (см. Ис. 46:9-11).
Бог вездесущ (см. Пс. 138:7-12; Евр. 4:13). Он находится над всем пространством Вселенной и полностью присутствует в каждой его части. Он вечен (см. Пс. 89:3; Откр. 1:8), существует вне пределов времени, однако полностью присутствует в каждый момент времени.
Бог всесилен, всемогущ, и, так как для Него нет ничего невозможного, мы можем быть уверены, что Он осуществляет все Свои намерения (см. Дан. 4:17, 25, 35; Мф. 19:26; Откр. 19:6). Он постоянен, или неизменяем, потому что совершенен. Он говорит: "Я - Господь, Я не изменяюсь" (Мал. 3:5; см. Пс. 32:11; Иак. 1:17). Эти свойства присущи только Богу. Другими же Своими качествами Бог по Своей любви делится с нами. К таковым относятся любовь (см. Рим. 5:8), благость (см. Рим. 3:24), милость (см. Пс. 144:9), терпение (см. 2 Петр. 3:15), святость (см. Пс. 98:9), праведность (см. Езд. 9:15; Ин. 17:25), справедливость (см. Откр. 22:12) и истинность (см. 1 Ин. 5:20). Эти дары даются лишь на условии веры в Подателя.

Иисус Христос сказал прямо: Я и Отец - одно. (От Иоанна 10:30)

Так сколько же богов? Один, два или даже три?

На этот загадочный вопрос уже отвечал брат Василий Юнак:
http://www.bible.com.ua/answers/r/6/305832

С уважением,
Александр