Я думаю, что Втор.6:4 противоречит доктрине о Троице.

Спрашивает Павел
Отвечает Александра Ланц, 01.01.2014


Вопрос: "Я думаю, что вы неправильно переводите Втор.6:4, там сказано так: "Слушай, Израиль, ИЕГОВА, Бог наш, ИЕГОВА один!" Можете убедиться в этом посмотрев еврейский оригинал Т.е, есть ТОЛЬКО ОДИН ИЕГОВА, Небесный Отец, и другой личности с таким именем нет! Поэтому Александр в этом своем ответе неправ.

Мир вам!

Никто не сомневается в том, что Вседержитель только Один, и что нет и не может быть другого Бога, кроме Него.  Однако если вы учите только этой части правды о Боге, отрицая и другую ее сторону, вы можете оказаться человеком, которого однажды назовут лжецом. Да не будет такого в вашей жизни! Примените метод ваших рассуждений для других текстов Писания, где это слово использовано, и вы увидите, что ваша теория не работает.

Вот например...

Потому оставит человек отца своего и мать свою и прилепится к жене своей; и будут одна плоть (Быт.2:24).

Если рассуждать так, как вы говорите, то Адам и Ева должны были "слепиться" и не разлепляться вовеки. Да будет только одна единственная плоть. Однако мы видим, что "плотей" все же было две.


мы все дети одного человека... (Быт.42:11)

Это говорят дети Иакова - 11 человек. Если применить ваш метод, то окажется, что Иаков сам зачинал, сам вынашивал и сам рожал своих детей, и 11 детей - это результат деятельности одного единственного человека. Однако мы же знаем по истории, что в этот процесс были вовлечены еще 4 женщины.


В одном доме должно есть ее, не выносите мяса вон из дома и костей ее не сокрушайте (Исх.12:46).

Ваша метода заставит нас думать о том, что все 2 миллиона изральтян, чтобы съесть пасхального агнца, должны были собраться в одном единственном дом.


И пришел Моисей и пересказал народу все слова Господни и все законы. И отвечал весь народ в один голос, и сказали: все, что сказал Господь, сделаем.

По вашему рассуждению, у народа, действительно, прорезался только один голос, т.е. все они потеряли каждый свой голос, а когда открыли рты, то послышался только один единственный голос.

Если бы вы не смотрели на тексты Библии  глазами чужих авторитетов, то смогли бы увидеть несостыковки того, что написано, с тем, чему вас учат.  Кстати, на иврите рассматриваемое нами слово означает следующее: один, единственный, единый, первый. Любой честный знаток иврита скажет вам об этом и укажет на то, что природа Бога бесконечно сложнее, чем вы даже можете начать себе представлять, а потому, когда пытаетесь говорить о Его природе, зачастую лучше просто в трепете перед Всесильным Творцом неба и земли положить руку на нечистые уста свои, как это делали Его истинные пророки. Ведь Бог обещал, что не оставит без наказания любого, кто лжет о Нем (Исх.20:7), тем более если он делает это намеренно.

С уважением,

Саша.