ленапс писал(а): ИМХО Реально же никто точно не знает, в какой день произошло воскресение Иисуса,(и в каком году). Т.о. и о каком дне недели говорится в "Откровении" - "это науке неизвестно". )).
Если по науке, то можно узнать. Я не из тех, кто считает, будь то в Библии есть лишние буквы, слова, дни недели или цифры. Все писание...полезно..(2Тим3:16,17)
Часть1 Когда умер ИисусЧетыре вдохновленные Богом рассказа о жизни Иисуса на земле были написаны в следующем порядке: Матфея (ок. 41 н. э.), Луки (ок. 56—58 н. э.), Марка (ок. 60—65 н. э.) и Иоанна (ок. 98 н. э.). На основании данных из
Луки 3:1—3, а также принимая во внимание то, что правление цезаря Тиберия началось в 14 году н. э., мы приходим к 29 году н. э. как к началу служения Иисуса на земле. Хотя в Евангелии от Матфея события не всегда следуют в хронологическом порядке, в других трех книгах они, как правило, представлены в той последовательности, в какой они на самом деле происходили. Евангелие от Иоанна, написанное на 30 лет позже остальных, позволяет заполнить существенные пробелы в истории жизни Иисуса, которые есть в книгах других евангелистов. Особого внимания заслуживает тот факт, что Иоанн, очевидно, упоминает о четырех праздниках Пасхи, которые Иисус отмечал во время своего земного служения: этим подтверждается то, что служение Иисуса длилось три с половиной года и закончилось в 33 году н. э. (
Иоан. 2:13; 5:1; 6:4; 12:1 и 13:1).
Есть и другое доказательство того, что Иисус умер в 33 году н. э. Согласно Моисееву закону, независимо от дня недели 15 нисана всегда было особым субботним днем. Если же этот день совпадал с обычной субботой, то он считался «великой» субботой. В Иоанна 19:31 говорится, что Иисус умер накануне великой субботы. Значит, Иисус умер в пятницу. Ни в 31-м и ни в 32-м, а только в 33 году н. э. 14 нисана выпадало на пятницу. Таким образом, Иисус умер именно 14 нисана 33 года н. э.
Третья линия доказательств: 70-я «неделя», 29—36 годы н. э. Время, относящееся к служению Иисуса, указано также в
Даниила 9:24—27, где предсказан период в 69 годовых недель (483 года), который будет продолжаться «с того времени, как выйдет повеление восстановить и отстроить Иерусалим, до Вождя Мессии». Согласно Неемии 2:1—8, это «повеление» вышло «в двадцатом году царствования Артаксеркса», персидского царя. Когда началось правление Артаксеркса? Ксеркс, его отец и предшественник, умер в конце 475 года до н. э. Таким образом, годом восшествия Артаксеркса на престол является 475 год до н. э., и этому есть надежные подтверждения в греческих, персидских и вавилонских источниках. Например, древнегреческий историк Фукидид, работы которого славятся точностью, рассказывает о том, что греческий государственный деятель Фемистокл бежал в Персию, когда Артаксеркс «недавно вступил на престол». На основании трудов Диодора Сицилийского, другого древнегреческого историка I столетия до н. э., можно определить, что Фемистокл умер либо в 471-м, либо в 470 году до н. э. Бежав из своей страны, Фемистокл попросил Артаксеркса дать ему год на то, чтобы выучить персидский язык перед тем, как встретиться с царем. Эта просьба была удовлетворена. Следовательно, Фемистокл обосновался в Персии не позднее 472 года до н. э., и разумно предположить, что он прибыл туда в 473 году до н. э. В то время Артаксеркс «недавно вступил на престол».
Таким образом, «двадцатым годом царствования Артаксеркса», по всей видимости, был 455 год до н. э. Отсчитав от этой даты 483 года (69 «недель»), помня при этом, что при переходе на нашу эру нулевого года не было, мы получаем 29 год н. э. — год, в который появился «Вождь Мессия». Осенью того года Иисус крестился и был помазан святым духом. Так он стал Мессией. Ему было 30 лет. В пророчестве также указывается, что «в середине [семидесятой] недели он прекратит жертву и дарственное приношение». Это произошло, когда Иисус принес себя в жертву — с того времени жертвы, которые приносились в храме и были прообразом жертвы Христа, утратили свою ценность. «Середина» этой годовой «недели», то есть три с половиной года, указывает на весну 33 года н. э., когда Иисус был предан смерти. Конкретно 14 нисана 33 года, в день Пасхи.
Что касается остальных деталей 70 недели или седьмины. О Мессии было предсказано, что он «сохранит соглашение в силе для многих» до конца 70-й недели. Здесь говорится об особой благосклонности, которую Иегова проявлял к иудеям в течение семи лет — с 29 по 36 год н. э. Только после этого для необрезанных людей из других народов была открыта возможность стать духовными израильтянами, что стало очевидно в 36 году н. э., когда был обращен Корнилий (
Деян. 10:30—33, 44—48; 11:1).
Можно добавить еще деталей:
Луки 1:5: ...В дни Ирода, царя Иудеи, был один священник, по имени Заха́рия, принадлежавший к группе А́вии...
Луки 1:26-57: ...В шестой месяц Бог послал ангела Гаврии́ла в галилейский город Назаре́т к девственнице, обручённой с человеком по имени Иосиф, из дома Давида. Эту девушку звали Мария.." ..Вот и твоя родственница Елизавета(жена Захарии), которую называли бесплодной, в свои преклонные годы тоже забеременела и уже шестой месяц беременна сыном.."..В те дни Мария собралась и поспешила..в дом Заха́рии..[и] пробыла у Елизаветы около трёх месяцев, а затем вернулась домой. Елизавете пришло время родить, и она родила сына.
Луки 2:1–7: ...В те дни цезарь Август издал указ о проведении переписи по всей обитаемой земле. 2 (Это была первая перепись. Она проводилась, когда правителем Сирии был Квири́ний.) 3 Тогда все отправились на перепись, каждый в свой город. 4 Иосиф тоже пошёл из Галилеи, из города Назаре́та, в Иудею, в город Давида, называемый Вифлее́м, потому что он был из дома и семьи Давида, 5 чтобы пройти перепись вместе с Марией, которая к тому времени уже стала его женой и скоро должна была родить. 6 Когда они были там, ей пришло время родить. 7 Она родила сына, своего первенца, запеленала его и положила в кормушку для скота, потому что в гостинице не было мест.
Луки 3:1–3: ...В пятнадцатый год правления цезаря Тибе́рия, когда Понтий Пилат был правителем Иудеи, Ирод был правителем области Галилея, его брат Филипп правителем области Итуре́я и Трахонитской области, а Лиса́ний был правителем области Авилине́я, 2 в дни Каиа́фы и старшего священника Анны, было слово Бога к Иоанну, сыну Заха́рии, в пустыне. 3 И он пошёл по всем окрестностям Иордана, проповедуя крещение в знак раскаяния для прощения грехов...
Луки 3:21: ...В то время как крестился весь народ, крестился и Иисус...Итак, Иисус родившись осенью 2 a.m., крестился осенью (около 1 октября) 29г н.э , когда ему исполнилось 30 лет(возраст совершеннолетия у иудеев), умер весной, в день пасхи 14 нисана 33г н э, спустя 3.5 года после крещения или 33 полных года после рождения.