Вочеловечился Христос вот для чего (
Антиохийский архиепископ, Иоанн Дамаскин, "Точное изложение православной веры", глава IV)
Почему вочеловечился Сын Божий, а не Отец и не Дух? и чего Он достиг Своим вочеловечением?
Отец есть Отец, а не Сын; Сын есть Сын, а не Отец; Дух Святый есть Дух, а не Отец и не Сын, ибо (личное) свойство — неизменно. Иначе каким образом свойство могло бы оставаться в силе, если бы он было подвижно и изменяемо? Поэтому Сын Божий делается Сыном человеческим, чтобы (Его личное) свойство сохранялось неизменным. Ибо, будучи Сыном Божиим, Он сделался Сыном человеческим, воплотившись от Святой Девы и не лишившись (своего) сыновнего свойства [1].
Вочеловечился же Сын Божий для того, чтобы снова даровать человеку то, ради чего Он сотворил его. Ибо Он сотворил его по образу Своему — разумным и свободным, и по подобию, т. е. совершенным в добродетелях (настолько), насколько это доступно человеческому естеству. Ибо такие совершенства, как отсутствие забот и беспокойства, чистота, благость, мудрость, праведность, свобода от всякого порока суть как бы черты Божественного естества. Итак, поставив человека в общение с Собою, ибо Он создал его в неистление,
Он через общение с Собою возвел его до нетления.
После же того, как через преступление заповеди мы помрачили и исказили черты образа Божия в нас, то мы, сделавшись злыми, лишились общения с Богом, ибо кое общение свету ко тьме (2 Кор. VI, 14), и, оказавшись вне жизни, подпали тлению смерти. Но так как Сын Божий даровал нам лучшее, а мы сохранили его, то
Он принимает (теперь) худшее — разумею, наше естество, для того, чтобы через Себя и в Себе возобновить образ и подобие,
а также научить нас добродетельной жизни, сделав ее через Себя Самого легко доступною для нас, освободить нас от тления общением жизни, сделавшись начатком нашего воскресения, возобновить сосуд, сделавшийся негодным и разбитым, чтобы избавить от тирании дьявола, призвавши нас к боговедению, укрепить и научить нас побеждать тирана терпением и смирением [2].
--------------------------------------------------------------------------------
[1] Григорий Богослов, слово 39.
[2] Афанасий александ., О воплощении. Кирилл алекс.. Толкование на св. Иоанна, кн. 1-ая.
Видишь, я выделил то, о чём говорю я, а подчеркнул то, о чём говоришь ты. Одно другого не исключает, но первое - важнее. О втором сказано "а также", потому что научить мог и Иоанн Креститель, авторитет у него был огромный, даже больше, похоже, чем у Христа, поскольку к нему выходили креститься книжники и фарисеи, а с Христом они вечно спорили. Обрати внимание - даже Бог Отец или Бог Святой Дух не могли бы этого сделать, поэтому Христос назван единственным посредником между Богом и человеком. Грехи Бог прощал всегда, когда каялись, и в ветхом завете тоже. И добрые дела делались Давидом или Моисеем или Илией побольше нашего. В Новом Завете Христос даёт нам Себя Самого, Свою Плоть и Кровь.
"Чрез Себя и в Себе Самом" Христос исправляет наше повреждённое первородным грехом естество. А чтобы подавать это исправленное естество даром, по благодати, Христос основывает Таинство Причастия.
Кто основал
Антиохийскую Церковь, о которой пишешь ты? Апостолы Пётр и, больше, Павел. Что пишет Павел о причастии? [
1 Кор.11:25] "
Также и чашу после вечери, и сказал: сия чаша есть новый завет в Моей Крови; сие творите, когда только будете пить, в Мое воспоминание". Павел творил, как Христос завещал. А вы не творите. Чего же вы себя к Антиохийцам присоединяете? Кто из Антиохийцев не причащался, покажи мне, хоть в Писании, хоть в истории. Литургию, которую служат в православной Церкви, написал именно
Антиохийский архиепископ Иоанн Златоуст. И если ты будешь идти по цепочке от Христа, через Петра и Павла, через Иоанна Златоуста (IV век), Иоанна Дамаскина (VI век), то увидишь, что учение о спасении и Литургию изменили католики уже в XII веке, а лично ты пользуешься продуктом сочинительства Лютера (XVII век). Так почему ты христианин? Ты лютеранин. Мало называться христианином, нужно знать, о чём речь. А это без истории Церкви и разборов полётов - разных ересей, можно только имея наставника. Ты же ни историю знать не желаешь, ни наставника не имеешь. А если слепой ведёт слепого, не оба ли упадут в яму?
Сектанты - это те, кто отсекают часть от ЦЕЛОГО учения и выдают его за целое. Сектаре - по латински "отрезать". Сектанты учат правде, никто не сможет доказать, что они ошибаются в том, что утверждают. Но лишь части правды. А для спасения нужно ВСЁ.
Плотское причащение действительно только вредно, так причащался Иуда и об этом писал апостол Павел: [
1 Кор.11:29] "
Ибо, кто ест и пьет недостойно, тот ест и пьет осуждение себе, не рассуждая о Теле Господнем". Это он не о столовке писал, поверь, там тело Господне не подают. Но из этого вовсе не следует, что причащаться не нужно, как утверждаешь ты. Вот иеговисты говорят, что Христос пришел спасать тело, поскольку загробной жизни нет, а душа человека в крови. Это учение возникло от адвентистов. А ты учишь, что Христос пришел спасать души. Вы взяли по половинке правды, это и есть отсечение - сектанство. Правда в том, что Христос пришёл спасти ВСЕГО человека, восстановить Свой первоначальный замысел, нарушенный сатаной.