Алексей Комлев писал(а):Если я не ошибаюсь, канон был закрыт на одном из поместных соборов, решения которых на 6 вселенском были признаны равными решениям вселенских. Но это не меняет смысла.
Протестанты и АСД принимают Писания НЗ, потому что они богодухновенны. И связи между богодухновенностью Писаний и деятельностью Церкви или ее лидеров нет. Не будете же Вы сами утверждать, что Писания НЗ богоухновенны потому что их такими объявил Афанасий Великий или Отцы какого-то собора? Они богодухновенны потому что их таковыми создал Бог.
Заслуга ранней Церкви заключалась не в том, что она объявила какие-то писания богодухновенными и их стали почитать, а в том, что она отвергла писания ложные. Но и здесь не нужно апеллировать к ее авторитету – для того, чтобы отличить свежее яйцо от яйца тухлого, особого авторитета не требуется.
Алексей Комлев писал(а):Уважаемый Сергей!
Критериев богодухновенности св. Писаний нет ни у протестантов, ни у православных, не было их и у лидеров ранней церкви. Могу лишь повторить мнение Гарнака о том, что канон, наряду с монархическим епископатом и Символом Веры были средством идентификации, (а значит, и защиты) от ереси. Протестанты пользуются этим средством.
А что касается, следованию вероучению древней церкви, то мы, адвентисты, именно к этому и стремимся. А вот РПЦ - нет. Где, например, в трудах Отцов Церкви доникейского периода (да и после первого вселенского собора) есть упоминание про иконы или про то, что изображения можно почитать как образ?
Сергей Шилов писал(а):Вы считаете иконопочитание ересью? А как же христианам из язычников не запрещалось изображать Доброго Пастыря, воздвигать статуи в честь Иисуса Христа и пр.? А про Туринскую Плащаницу вы знаете?
Алексей Комлев писал(а):Сергей Шилов писал(а):Вы считаете иконопочитание ересью? А как же христианам из язычников не запрещалось изображать Доброго Пастыря, воздвигать статуи в честь Иисуса Христа и пр.? А про Туринскую Плащаницу вы знаете?
Не в обиду Вам будет сказано - считаю.
Доброго Пастыря, в виде римского юноши с кудрявыми волосами действительно изображали, но считали ли это изображение образом, в котором присутствует Первообраз, как считали в Византии времен "торжества православия"? Мы ведь тоже изображаем Иисуса на плакатах и обложках книг.
Статуя, о которой говорит Евсевий, врядли изображала Иисуса. Скорее Асклепия. Евсевий и терапевтов в христиан записал. Про Туринскую Плащаницу разговор особый.
Только мы отвлеклись. Я утверждаю, что ранняя церковь не имела икон. Иконы были только у гностиков.
Если Вы считаете иначе, приведите цитату из отцов.
Алексей Комлев писал(а):Сергей! Изображения были и у иудеев. Иудейская книжная миниатюра - это целая история. Там тоже были свои каноны, как и в православной иконописи. Но вопрос в другом.
Позволительно ли использовать изображения для почитания/поклонения?
Позволительно ли приписывать им некие сакральные свойства (чудотворные иконы)?
Ведь даже если рассматривать икону-образ как носитель первообраза, нужно согласиться с тем, что отпечатанная на софринском принтере иконка и какая-нибудь известная чудотворная икона, почитаются неодинаково, вне зависимости от того, что и та, и другая отражают один и тот же Первообраз.
[.....]
А вот у кого точно были изображения, так это у гностиков:
«Они помечают своих учеников особым знаком за правым ухом. Некая Марцелина, которая прибыла в Рим во времена Аникета (ок. 154–165), была членом этой секты и совратила многих. Они сами называют себя гностиками. Они располагают изображениями Христа, некоторые из которых рисованные, а некоторые изготовлены из другого материала. Они говорят, что эти изображения изготовлены Пилатом в то время, когда Иисус был еще с людьми. И они помещают эти изображения вместе с мирскими философами, Пифагором. Платоном, Аристотелем и другими и поклоняются им как язычники.» (Ириней. Против ересей I, 25)
Если бы христиане тоже поклонялись изображениям, то Ириней не писал бы "как язычники"
Вернуться в Библия: история и апологетика
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 33