breakdown писал(а):Вот тут из старых записей.
Во-первых, у Иосифа Флавия упоминается какой-то Иоанн (Иудейские Древности 18:5). Может быть, тот самый Креститель и есть (потому что в Библии в
Марка 6:16-17 говорится про Иоанна, Ирода и Иродиаду, т.е. упоминается та же история, что и у Флавия). Но у Флавия он упоминается
как самозванец. А это очень странно. Не стали бы христиане писать про Крестителя в таком духе. Значит это вряд ли может быть христианской вставкой. История вкратце там такая. Царь Аравии Арета поссорился с Иродом Антипой из-за женщины. Она была дочерью Ареты и женой Ирода Антипы. Ирод влюбился в Иродиаду (сестру Агриппы Великого и жену Ирода Филиппа1) и хотел прогнать свою жену к чертовой матери. Жена всё прознала и пожаловалась своему отцу Арету. Между мужчинами развязалась война. В итоге битвы всё войско Ирода было уничтожено. У Флавия про причины разгрома войска написано так:
В происшедшей тут битве все войско Ирода было уничтожено, благодаря измене нескольких перебежчиков, которые примкнули к Ироду, принадлежа собственно к числу подданных тетрарха Филиппа. Ирод отписал об этом Тиберию.Дальше Флавий описывает, что местное население считало, что войско Ирода было уничтожено из-за того, что Ирод казнил Иоанна. Мол, некоторые иудеи считали, что это божье наказание:
Некоторые иудеи, впрочем, видели в уничтожении войска Ирода вполне справедливое наказание со стороны Господа Бога за убиение Иоанна. Ирод умертвил этого праведного человека, который убеждал иудеев вести добродетельный образ жизни, быть справедливыми друг к другу, питать благочестивое чувство к Предвечному и собираться для омовения. При таких условиях (учил Иоанн) омовение будет угодно Господу Богу, так как они будут прибегать к этому средству не для искупления различных грехов, но для освящения своего тела, тем более, что души их заранее уже успеют очиститься. Так как многие стекались к проповеднику, учение которого возвышало их души. Ирод стал опасаться, как бы его огромное влияние на массу (вполне подчинившуюся ему) не повело к каким-либо осложнениям. Поэтому тетрарх предпочел предупредить это, схватив Иоанна и казнив его раньше, чем пришлось бы раскаяться, когда будет уже поздно. Благодаря такой подозрительности Ирода Иоанн был в оковах послан в Махерон, вышеуказанную крепость, и там казнен. Иудеи же были убеждены, что войско Ирода погибло лишь в наказание за эту казнь, так как Предвечный желал проучить Ирода.Из этой цитаты видно, что этот Иоанн преподносится как очередной праведник или проповедник, коих на просторах Палестины в то время было пруд пруди. У Флавия можно про многих прочитать всякие сплетни. В этой же 18-ой книге у Флавия, в 4 главе, рассказывается про «некого лживого человека, который легко во всем влиял на народ» и который повел за собой толпу на священную гору, чтобы посмотреть зарытые священные сосуды самого Моисея. Понтий Пилат активистов казнил, остальных разогнал.
Может процесс вставки в данном случае шел наоборот? Т.е. про Крестителя не в книгу Флавия из Библии вставили, а наоборот, позже вставили из книги Флавия в Библию?
В подтверждение этой гипотезы есть несколько примеров. Один из них - это явный анахронизм, который показывает, что авторы, писавшие про Иродиаду, не знают исторической обстановки Иудеи того времени, о котором пишут. Они рассказывают, например, что дочь Иродиады Саломея плясала перед гостями на пиру у Ирода Антипы. Такого быть не могло! Такое поведение опозорило бы царевну! На пирах плясали только танцовщицы-проститутки из рабынь.
Во-вторых, в отношении Иоанна Крестителя есть четкие параллели между Новым и Ветхим заветами. Т.е. такое чувство, что образ Крестителя писали используя текст Ветхого завета про Илию. Там есть прямо одинаковые цитаты!
4Цар.1:8:Они сказали ему: человек тот весь в волосах и кожаным поясом подпоясан по чреслам своим. И сказал он: это Илия Фесвитянин.Матф.3:4 Сам же Иоанн имел одежду из верблюжьего волоса и пояс кожаный на чреслах своихА Иисус Христос сам сказал, что Креститель – это и есть Илия

Илия очень нужен был потому, что он должен был придти перед Мессией. Если нет Илии, то нет и Мессии. Давайте сделаем Иоанна тем самым Илией, и дело в шляпе.
Матф.17:10 И спросили Его ученики Его: как же книжники говорят, что Илии надлежит придти прежде? 11 Иисус сказал им в ответ: правда, Илия должен придти прежде и устроить все; 12 но говорю вам, что Илия уже пришел, и не узнали его, а поступили с ним, как хотели; так и Сын Человеческий пострадает от них. 13 Тогда ученики поняли, что Он говорил им об Иоанне Крестителе.
Матф. 11: 14 И если хотите принять, он есть Илия, которому должно придти. 15 Кто имеет уши слышать, да слышит!В-третьих, хронология не сходится примерно на 6 лет. Свадьба Ирода была в 36 г, а в
Луки 3:1 говорится, что Креститель начал проповедовать в 15 г Тиберия, т.е. в 29 г. Крестившийся у него Иисус еще не начал свою проповедь, как Иоанна уже схватили. Казнили его в 30-31 г. Вот и считайте: разница порядка 5-6 лет (это по Б.Деревенскому).
Это опять наводит на мысль, что даже если Креститель и существовал, то это был один из многих мессий-самозванцев, которые попали в древние хроники (к Флавию, например). А уж христиане постарались пристроить его по назначению и придать этому самозванцу благопристойный вид.
Опять получаем всё ту же картину: персонажа слепили из подручного материала. А потом долго искали как бы еще всё это укрепить. И придумали. Присовокупили Илию, и «пророчество» из Исайи 40:
Глас вопиющего в пустыне: приготовьте путь Господу, прямыми сделайте в степи стези Богу нашему.