Semenych писал(а):Orthodox писал(а): Откажитесь от зарплаты и служите Богу в субботу, как Христос". Я говорю: "А как? Смена проставляется официально, бухгалтерия её проводит, отказаться невозможно". "Тогда оставьте такую работу".
Я с большим уважением отношусь к докторам, которые вынуждены за нищенскую зарпалату вынуждены лечить больных (у меня жена в медицине). Однако, насколько я понял, можно было не увольняться, а отдавать з/п, заработную плату на благотворительные цели либо еще как. Это мое личное, субъективное мнение, т.к. подробности правил в адвентисткой общине мне неизвестны.
В адвентистской общине собирались десятины и пожертвования. То есть ты покупал на почте конвертик, клал в него денюжку и записочку - десятина - столько-то грн., на больных общины - столько, на деток - столько, на молодёжное служение ... и т.д. Перед сбором десятин и пожертвований читалась душещипательная проповедь о нуждающихся в материальной помощи и обязательно из пророка Малахии, чтобы уж точно дошло: [
Мал.3:8-10] "Можно ли человеку обкрадывать Бога? А вы обкрадываете Меня. Скажете: "чем обкрадываем мы Тебя?" Десятиною и приношениями. Проклятием вы прокляты, потому что вы - весь народ - обкрадываете Меня. Принесите все десятины в дом хранилища, чтобы в доме Моем была пища, и хотя в этом испытайте Меня, говорит Господь Саваоф: не открою ли Я для вас отверстий небесных и не изолью ли на вас благословения до избытка?"
После этого под тихую мелодию выходили две молоденькие симпатичные девчонки с корзинками и собирали конверты.
Хорошо ещё, что адвентисты цитировали Малахию, а не Деяния апостолов, когда к ногам апостолов полагали цену всего проданного имения. Но они также никогда не читали, к КОМУ обращался Малахия [
Мал.1:1] "Пророческое слово Господа
к Израилю через Малахию", почему-то не напоминали о жертвах [
Мал.1:8] "
И когда приносите в жертву слепое, не худо ли это? или когда приносите хромое и больное, не худо ли это? Поднеси это твоему князю; будет ли он доволен тобою и благосклонно ли примет тебя? говорит Господь Саваоф" а собирали только наличку. Община АСД была зарегистрирована в налоговой инспекциии не как церковь, а как "бездоходная молодёжная организация". Я это хорошо знал, потому что лечил всю семью налогового инспектора, которой ходил отчитываться наш пастор. Самое смешное в этом было то, что и пастор с этого ничего не имел. Мы дружили семьями и хорошо знали, что для того, чтобы как-то выжить, его жена стояла на рынке, пока муж проповедовал. Они приехали с Западной Украины, община даже жильё им не предоставила - они сами снимали квартиру. Деньги уходили в Киев, а оттуда - в Америку и часть оседала в Украине, чтобы организация не погибла. В конце концов у пастора ввышел какой-то конфликт с руководством и его "уволили", они уехали туда, откуда приехали проработав впустую что-то около 3-х лет.
Так вот спрошу и я вас. Десятины мы всегда отдавали, понедельно каждую субботу, пожертвования, не буду лгать - не всегда. Иногда самим жрать нечего было. Один раз, помню, сильно поругались с женой, потому что десятину отнесли и денег осталось только на проезд, а ей сильно пряников захотелось. Я выгреб всё, что оставалось и говорю - на, распоряжайся этим как хочешь. Вы обвиняете православных в сребролюбиии, но у православных десятины не собирают. От того, что свечку купил, не обеднеешь, да и свечку никто не заставляет покупать. Так где же на самом деле сребролюбие?
Вопрос второй. В Библии написано также [
Рим.13:7] "Итак отдавайте всякому должное:
кому подать, подать; кому оброк, оброк; кому страх, страх; кому честь, честь". Не кажется ли вам несколько несправедливым принимать десятины и пожертвования и регистрироваться бездоходной организацией чтобы не платить налоги?