Празднование Воскресенья

Обсуждения истории Библии, исследований, связанных с историей Библии, все, что с этим связано.

Re: Празднование Воскресенья

Сообщение serega2705 » Чт авг 11, 2011 10:32 am

Orthodox писал(а): [Лк.22:19-20] "И, взяв хлеб и благодарив, преломил и подал им, говоря: сие есть тело Мое, которое за вас предается; сие творите в Мое воспоминание". Ответьте мне на один вопрос, без православных, а сами: Что повелел творить в Его воспоминание Христос?

1Кор.11:24-26«и, возблагодарив, преломил и сказал: приимите, ядите, сие есть Тело Мое, за вас ломимое; сие творите в Мое воспоминание. Также и чашу после вечери, и сказал: сия чаша есть новый завет в Моей Крови; сие творите, когда только будете пить, в Мое воспоминание. Ибо всякий раз, когда вы едите хлеб сей и пьете чашу сию, смерть Господню возвещаете, доколе Он придет.»
serega2705
Старожил форума

Сообщение serega2705 » Чт авг 11, 2011 10:38 am

Orthodox писал(а):Хорошо. Тогда вам и карты в руки, с

Ви стараєтесь доказати те чого ніколи небуло в Писанні.
Попрошу вам показати на основі Писання що воскресениє потрібно святкувати кожний тиждень.Якщо недасте прямої цитати,ви як завжди будете проїгрувати!
serega2705
Старожил форума

Сообщение Orthodox » Чт авг 11, 2011 10:43 am

serega2705 писал(а):
Orthodox писал(а):Хорошо. Тогда вам и карты в руки, с

Ви стараєтесь доказати те чого ніколи небуло в Писанні.
Попрошу вам показати на основі Писання що воскресениє потрібно святкувати кожний тиждень.Якщо недасте прямої цитати,ви як завжди будете проїгрувати!

Я вам дал карты в руки - вот тексты Писания, дайте толкование этих текстов сами.
serega2705 писал(а): Якщо ви уважно прочитаєте ...

Давайте всё-таки все вместе уважно прочитаем заголовок этого поста. Для субботы у нас есть другой пост. Поэтому я жду от вас ответа на ранее поставленный вопрос.
Прочтите уважно 22 главу Евангелия от Луки, обратите внимание на фразу Христа [Лк.22:15-17] "и сказал им: очень желал Я есть с вами сию пасху прежде Моего страдания, ибо сказываю вам, что уже не буду есть ее, пока она не совершится в Царствии Божием. И, взяв чашу и благодарив, сказал: приимите ее и разделите между собою" и ответьте нам всё же, что повелел делать Христос в Его воспоминание?
Приводимая вами цитата 1Кор.11:24-26 «и, возблагодарив, преломил и сказал: приимите, ядите, сие есть Тело Мое, за вас ломимое; сие творите в Мое воспоминание. Также и чашу после вечери, и сказал: сия чаша есть новый завет в Моей Крови; сие творите, когда только будете пить, в Мое воспоминание. Ибо всякий раз, когда вы едите хлеб сей и пьете чашу сию, смерть Господню возвещаете, доколе Он придет.» Лишь подтверждает приведенную мною. Вот я и спрашиваю, назовите мне, как вы понимаете, что это было - новое Таинство, которое приносит Иисус Христос в Церковь, или что-то другое?
Orthodox
Оратор

Сообщение serega2705 » Пт авг 12, 2011 12:21 pm

Orthodox писал(а):Давайте всё-таки все вместе уважно прочитаем заголовок этого поста. Для субботы у нас есть другой пост.

Я прочитав уважно заголовок поста.
Просто olesyandriy важає що взагалі непотрібно святкувати ніяких днів і приводить тексти з Писання.Тому і я відповідаю йому на ті тексти які нібито вказують що непотрібно розрізняти днів.
Orthodox писал(а):Поэтому я жлу от вас ответа на ранее поставленный вопрос.
Прочтите уважно 22 главу Евангелия от Луки, обратите внимание на фразу Христа [Лк.22:15-17] "и сказал им: очень желал Я есть с вами сию пасху прежде Моего страдания, ибо сказываю вам, что уже не буду есть ее, пока она не совершится в Царствии Божием. И, взяв чашу и благодарив, сказал: приимите ее и разделите между собою" и ответьте нам всё же, что повелел делать Христос в Его воспоминание?

Вибачте мене,а вам чітко написав що повелів Христос робити в Его воспоминаниє приводячи текст 1Кор.11:24-26.
Orthodox писал(а):Приводимая вами цитата 1Кор.11:24-26 «и, возблагодарив, преломил и сказал: приимите, ядите, сие есть Тело Мое, за вас ломимое; сие творите в Мое воспоминание. Также и чашу после вечери, и сказал: сия чаша есть новый завет в Моей Крови; сие творите, когда только будете пить, в Мое воспоминание. Ибо всякий раз, когда вы едите хлеб сей и пьете чашу сию, смерть Господню возвещаете, доколе Он придет.» Лишь подтверждает приведенную мною. Вот я и спрашиваю, назовите мне, как вы понимаете, что это было - новое Таинство, которое приносит Иисус Христос в Церковь, или что-то другое?

Це нове Таинство.
Я чекаю від вас або від любого форумчанина показати текс з Писання якій вказує на те що день воскресний потрібно святкувати кожний тиждень!
serega2705
Старожил форума

Сообщение Orthodox » Пт авг 12, 2011 1:04 pm

serega2705 писал(а): Просто olesyandriy важає що взагалі непотрібно святкувати ніяких днів і приводить тексти з Писання.Тому і я відповідаю йому на ті тексти які нібито вказують що непотрібно розрізняти днів.

Это в плане того, что любовь не выбирает, в какой день любить, а в который нет. Как я уже говорил, то ветхозаветный праздник "не делай никакого дела" в Новом Завете приобретает совершенно другой смысл - "кто разумеет делать добро и не делает - грех". Но здесь речь не об этом. Православных упрекают как раз в обратном - "А у вас, у попов, каждый день праздник" и это действительно так. Жених обещал "Я с вами во все дни до скончания века", поэтому мы празднуем каждый день. Но праздник празднику рознь, есть Пасха - всем праздникам праздник, есть малая Пасха - воскресенье. Мы не можем не выделять эти дни. И обоснование в Библии для этого есть.
serega2705 писал(а):
Orthodox писал(а): что повелел делать Христос в Его воспоминание?

Вибачте мене,а вам чітко написав що повелів Христос робити в Его воспоминаниє приводячи текст 1Кор.11:24-26.

Я был бы вам благодарен, если бы вы помимо цитат давали собственные комментрарии. Я, читая эти тексты, соотношу их по смыслу с предыдущими. Что повелел делать Иисус в Своё воспоминание? Написано: [Мф.26:18] "Он сказал: пойдите в город к такому - то и скажите ему: Учитель говорит: время Мое близко; у тебя совершу пасху с учениками Моими". Отсюда видно, что Иисус с учениками праздновали Пасху. Праздновали её по-новому, не так, как иудеи. В частности, в опресночные дни запрещено было находиться квасному в доме, а Иисус взял именно квасной хлеб (артос) а не опреснок, и чашу с вином. И сказал, что [Лк.22:16] "ибо сказываю вам, что уже не буду есть ее, пока она не совершится в Царствии Божием". После этого Иисус показывает, как надо праздновать эту Пасху - воспоминанием Евангелия и Причастием. Вот что значат для меня эти тексты. Согласны?
serega2705 писал(а):
Orthodox писал(а): Вот я и спрашиваю, назовите мне, как вы понимаете, что это было - новое Таинство, которое приносит Иисус Христос в Церковь, или что-то другое?

Це нове Таинство.

Слава Богу за вас! От свидетелей Иеговы я бы такого не услышал.
serega2705 писал(а): Я чекаю від вас або від любого форумчанина показати текс з Писання якій вказує на те що день воскресний потрібно святкувати кожний тиждень!

Терпение, мой друг, терпение. Показать вам это сможет на форуме разве что viktor-sher, но его, к сожалению, с нами нет. Я, уже сталкиваясь с вашим негативом, хочу, чтобы вы не спорили со мной, а сами обнаружили обоснование празднования воскресенья в Библии - как в ветхом завете, так и в Новом. Поэтому идём шаг за шагом. Пока мы договорились до того, что Иисус Христос утвердил новое Таинство и повелел своим ученикам его совершать в будущем "во оставление грехов". Таинство это было установлено Христом взамен празднования ветхозаветной пасхи - главного праздника ВЗ. Вопрос о том, когда нужно праздновать, пока остаётся открытым. Если вы согласны со мной, идём дальше, а если нет, то пока остаёмся на вопросе "что это было".
Orthodox
Оратор

Сообщение olesyandriy » Сб авг 13, 2011 10:58 am

serega2705 писал(а):Якщо ви уважно прочитаєте не з 9-го тексту а з 8-го...
... для чего возвращаетесь опять к немощным и бедным вещественным началам и хотите еще снова поработить себя им?

"Так и мы, доколе были в детстве, были порабощены вещественным началам мира" (Гал.4:3). Апостол каже, що він (мы) (підзаконний з дитинства, а не язичник) був поневолений "вещественным началам", тобто Закону.
Подивився Павло пише про немічних у вірі а про сильних у вірі я не знайшов.

Коли людина утвердиться у вірі вона почне розуміти можна їсти нетількі овочі.
"Ибо иной уверен, что можно есть все, а немощный ест овощи."

Це ваші слова. Ви казали, що та людина, яка утвердиться в вірі (я розумію, що вона вже не немічна), почне розуміти, що можна їсти не тількі овочі, те ж саме, що каже Павло "Ибо иной уверен, что можно есть все". Той, хто впевнений, що можна їсти все - не немічний в вірі.
Нічого Богові неодинаково.Якщо іти по вашій логіці то Павно далі пише: «Кто ест, для Господа ест, ибо благодарит Бога; и кто не ест, для Господа не ест, и благодарит Бога.»
Тоїсть один їсть різну дохлятину,відходи,людське мясо і за це благодарит Господа,а інший не їсть бо знає що ми храм Духа Святого якого неможна знівечити.Як ви думаєте Богові одинаково що ви їсте?

Думаю, однаково, окрім "сего необходимого: воздерживаться от идоложертвенного и крови, и удавленины..." (Деян.15:28,29). Павло не пише за дохлятину чи людське м'ясо. Він пише "Лучше не есть мяса, не пить вина и не [делать] ничего [такого], отчего брат твой претыкается, или соблазняется, или изнемогает" (Рим.14:21).

"Я знаю и уверен в Господе Иисусе, что нет ничего в себе самом нечистого; только почитающему что-либо нечистым, тому нечисто" (Рим.14:14).

Orthodox, извините за отклонение от вашей темы.
olesyandriy
Участник форума

Сообщение olesyandriy » Сб авг 13, 2011 11:14 am

Orthodox писал(а): Мы не можем не выделять эти дни.

С этим согласен. Выделяем дни мы. Это наше право. Но не закон. Право - это свобода праздновать или нет. Закон - это обязанность каждого. Прямого указания на празднование воскресения в Библии я не нахожу, но тоже буду ждать, может кто укажет на то, чего я не вижу.
olesyandriy
Участник форума

Сообщение Orthodox » Сб авг 13, 2011 7:32 pm

olesyandriy писал(а):
Orthodox писал(а): Мы не можем не выделять эти дни.

С этим согласен. Выделяем дни мы. Это наше право. Но не закон.

Разве только мы выделяем дни? А разве Господь не выделил этот день, когда воскрес? Когда второй раз явился ученикам? Когда родилась "Церковь"? У Господа случайного не бывает ничего. А тем более - трижды повторяемое.
olesyandriy писал(а): Право - это свобода праздновать или нет. Закон - это обязанность каждого.

Вы рассуждаете, как юрист. А на самом деле закон благ. Если вы не выполняете закон, то сами себя наказываете. Например, если вы спрыгните с 9-го этажа, Богу будет вас жалко, но вы всё равно разобъётесь. Поэтому закон не обязанность, а полезная для нас объективная реальность. Мы свободны, но для нас полезно любить Бога и ближнего.
olesyandriy писал(а):Прямого указания на празднование воскресения в Библии я не нахожу, но тоже буду ждать, может кто укажет на то, чего я не вижу.

Вместе найдём. Serega нам покажет.
Orthodox
Оратор

Сообщение olesyandriy » Сб авг 13, 2011 10:56 pm

Orthodox писал(а):Когда второй раз явился ученикам?

Второй раз Христос явился ученикам "после восьми дней" после первого раза, то-есть дня, когда Он воскрес. Это никак не воскресение.
Когда родилась "Церковь"?

Пятидесятница праздновалась в пятидесятый день после принесения первого снопа жатвы, то-есть второго дня опресноков. Если Христос воскрес именно в этот день (первый сноп - преобраз Христа, первенца из умерших), то пятидесятый день опять же не попадает на воскресение.
И все же, если нет прямого указания или повеления что-то делать, это не можно считать обязанностью.
olesyandriy
Участник форума

Сообщение Orthodox » Сб авг 13, 2011 11:27 pm

olesyandriy писал(а):
Orthodox писал(а):Когда второй раз явился ученикам?

Второй раз Христос явился ученикам "после восьми дней" после первого раза, то-есть дня, когда Он воскрес. Это никак не воскресение.

Читаем: [Ин.20:26] "После восьми дней опять были в доме ученики Его, и Фома с ними. Пришел Иисус, когда двери были заперты, стал посреди них и сказал: мир вам!"
Если считать так, как вы, то получится, что Христос воскрес не через три дня, как обещал ([Мф.12:40] "ибо как Иона был во чреве кита три дня и три ночи, так и Сын Человеческий будет в сердце земли три дня и три ночи"), а через два. Но евреи считали по-другому. Христос воскрес через три дня, т.е. посчитаны пятница, суббота и воскресенье. Так и "после восьми дней" по еврейски считаются так:
воскресенье - первый
понедельник - второй
вторник - третий
среда - червёртый
четверг - пятый
пятница - шестой
суббота - седьмой
воскресенье - восмой.
И как воскрес Иисус "через три дня и ночи" (посчитаны пятница, суббота и воскресенье включительно) так и второй раз явился Иисус опять же в воскресенье.
Когда родилась "Церковь"?

olesyandriy писал(а):Пятидесятница праздновалась в пятидесятый день после принесения первого снопа жатвы, то-есть второго дня опресноков. Если Христос воскрес именно в этот день (первый сноп - преобраз Христа, первенца из умерших), то пятидесятый день опять же не попадает на воскресение."

Давайте исследуем это. Пятидесятница праздновалась через семь полных недель от первого дня после праздника, в который приносились «снопы потрясания» - прообраз воскресения Христа. Считая с того дня, пятидесятый день после субботы приходится на воскресенье.
Книга Левит, 23
10 объяви сынам Израилевым и скажи им: когда придете в землю, которую Я даю вам, и будете жать на ней жатву, то принесите первый сноп жатвы вашей к священнику;
11 он вознесет этот сноп пред Господом, чтобы вам приобрести благоволение; на другой день праздника вознесет его священник;
12 и в день возношения снопа принесите во всесожжение Господу агнца однолетнего, без порока,
13 и с ним хлебного приношения две десятых части ефы пшеничной муки, смешанной с елеем, в жертву Господу, в приятное благоухание, и возлияния к нему четверть гина вина;
14 никакого нового хлеба, ни сушеных зерен, ни зерен сырых не ешьте до того дня, в который принесете приношения Богу вашему: это вечное постановление в роды ваши во всех жилищах ваших.
15 Отсчитайте себе от первого дня после праздника, от того дня, в который приносите сноп потрясания, семь полных недель,
16 до первого дня после седьмой недели отсчитайте пятьдесят дней, и тогда принесите новое хлебное приношение Господу:
Первый день был после праздника великой субботы:
Но так как тогда была пятница, то Иудеи, дабы не оставить тел на кресте в субботу, - ибо та суббота была день великий, - просили Пилата, чтобы перебить у них голени и снять их. Ин.19,31).
Так что день рождения Церкви - Тела Христов - воскресенье.
Что получается? Воскрес Христос в воскресенье, потом всю неделю Его не было, а в следующее воскресенье Иисус опять явился своим ученикам, и Церковь родилась в воскресенье. А день рождения Церкви - это день сошествия на землю Святого Духа. Случайнно ли это?
olesyandriy писал(а):И все же, если нет прямого указания или повеления что-то делать, это не можно считать обязанностью.

Это всё равно, как если бы муж, утверждаеющий, что любит свою жену, не праздновал бы её день рождения. Вам дана заповедь: "Возлюби Господа Бога твоего, всем сердцем, всею душею и всем разуменим своим" и дана свобода проявить свою любовь. Если вы не празднуете воскресение своего Спасителя, но празднуете день рождения своих близких, то вы нарушаете заповедь: [Мф.10:37] "Кто любит отца или мать более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто любит сына или дочь более, нежели Меня, не достоин Меня".
Orthodox
Оратор

Сообщение olesyandriy » Вс авг 14, 2011 12:55 pm

Со счетом согласен.
Orthodox писал(а):[Мф.12:40] "ибо как Иона был во чреве кита три дня и три ночи, так и Сын Человеческий будет в сердце земли три дня и три ночи"

Три дня почти есть (Он воскрес пред восходом солнца - до начала дня), но ночей две.
Это всё равно, как если бы муж, утверждаеющий, что любит свою жену, не праздновал бы её день рождения.

А что, если у семьи не принято праздновать дни рождения, ведь то, что делают большинство людей, может отсутствовать у меньшинства. Не праздновать дней рождения - не грех и совсем никого не обижает, если так заведено в семье.
olesyandriy
Участник форума

Сообщение Orthodox » Вс авг 14, 2011 2:35 pm

olesyandriy писал(а): А что, если у семьи не принято праздновать дни рождения, ведь то, что делают большинство людей, может отсутствовать у меньшинства. Не праздновать дней рождения - не грех и совсем никого не обижает, если так заведено в семье.

Это да. Но у евреев было заведено всё-таки праздновать день рождения: [Мф.14:6] "Во время же [празднования] дня рождения Ирода дочь". И о праздновании воскресения говорит сам Иисус в притче о блудном сыне: [Лк.15:32] "а о том надобно было радоваться и веселиться, что брат твой сей был мертв и ожил, пропадал и нашелся".
Orthodox
Оратор

Сообщение olesyandriy » Вс авг 14, 2011 2:58 pm

Orthodox писал(а): "Во время же [празднования] дня рождения Ирода дочь".

Ирод был идумей (потомок Исава).
Orthodox писал(а): И о праздновании воскресения говорит сам Иисус в притче о блудном сыне: [Лк.15:32] "а о том надобно было радоваться и веселиться, что брат твой сей был мертв и ожил, пропадал и нашелся".

Радоваться - это еще не праздновать: "Всегда радуйтесь" (1Фесс.5:16). Да и разве праздновать воскресение - это есть откормленного теленка?
olesyandriy
Участник форума

Сообщение Orthodox » Вс авг 14, 2011 4:11 pm

olesyandriy писал(а):
Orthodox писал(а): "Во время же [празднования] дня рождения Ирода дочь".

Ирод был идумей (потомок Исава).

Я не знаком с родословной Ирода, но даже если это действительно так, то и что? Ирод же не один праздновал свой день рождения, там была толпа евреев. В Библии ничего не написано просто так, в т.ч. и упоминание о праздниках.
olesyandriy писал(а):
Orthodox писал(а): И о праздновании воскресения говорит сам Иисус в притче о блудном сыне: [Лк.15:32] "а о том надобно было радоваться и веселиться, что брат твой сей был мертв и ожил, пропадал и нашелся".

Радоваться - это еще не праздновать: "Всегда радуйтесь" (1Фесс.5:16). Да и разве праздновать воскресение - это есть откормленного теленка?

Нет, конечно. Не забывайте, что это - притча. Суть нашего исследования здесь заключается в следующем. Адвентисты учат, что празднование воскресенья - это поклонение сатане, печать зверя. Отсюда вывод, что истинная церковь та, которая празднует субботу. И что якобы в Библии нет оснований для празднования воскресения Господня. А я покажу, что есть, и что апостолы праздновали воскресенье, и первые христиане тоже. Как праздновать воскресенье - я уже писал выше - так, как повелел Иисус Христос - не откормленного телёнка есть, а вспоминать Евангелие и причащаться Тела и Крови нашего Господа. Это новое Таинство, установленное Иисусом Христом, называется Евхаристия (благодарение), а богослужение - Литургией (совместным служением). Пол пути мы уже прошли, т.е. определились, что кто любит Господа, будет и Пасху праздновать - воскресение Христово. Serega согласился, что Иисус вводит новое Таинство, теперь ждёт, чтобы я показал, что это Таинство должно проводиться в воскресенье.
serega2705 писал(а): Це нове Таинство.
Я чекаю від вас або від любого форумчанина показати текс з Писання якій вказує на те що день воскресний потрібно святкувати кожний тиждень!

Чтобы двигаться дальше и уже больше не возвращаться назад мне нужно согласие по следующим вопросам.
Истинная Пасха - это Христос. Еврейская пасха была самым великим праздником, но она была лишь прообразом Пасхи истинной. Празднование пасхи никто не отменял, только Христос показал, как нужно её праздновать: [Лк.22:15-17] "и сказал им: очень желал Я есть с вами сию пасху прежде Моего страдания, ибо сказываю вам, что уже не буду есть ее, пока она не совершится в Царствии Божием. [Лк.22:19] "И, взяв хлеб и благодарив, преломил и подал им, говоря: сие есть тело Мое, которое за вас предается; сие творите в Мое воспоминание". Апостолы Матфей, Марк и Лука упоминают, что Иисус положил новое Таинство на пасху и повелел совершать его. Апостол Павел ясно пишет, что [1 Кор.5:7] "Пасха наша, Христос, заклан за нас. Поэтому будем праздновать". Я считаю, что оснований для празднования Пасхи доказаны. Остаётся только разобраться с тем, когда её праздновать - только один раз в год, как праздновалась еврейская Пасха, или же всё-таки ещё и еженедельно и тогда уже определяться, в какой день. Если вы согласны с тем, что я написал, я буду переходить к вопросу времени празднования.
Orthodox
Оратор

Сообщение olesyandriy » Вс авг 14, 2011 10:05 pm

Можете продолжать без согласия.
olesyandriy
Участник форума

Пред.След.

Вернуться в Библия: история и апологетика