olesyandriy писал(а): Orthodox писал(а):Когда второй раз явился ученикам?
Второй раз Христос явился ученикам "после
восьми дней" после первого раза, то-есть дня, когда Он воскрес. Это никак не воскресение.
Читаем: [
Ин.20:26] "После восьми дней опять были в доме ученики Его, и Фома с ними. Пришел Иисус, когда двери были заперты, стал посреди них и сказал: мир вам!"
Если считать так, как вы, то получится, что Христос воскрес не через три дня, как обещал ([
Мф.12:40] "ибо как Иона был во чреве кита три дня и три ночи, так и Сын Человеческий будет в сердце земли три дня и три ночи"), а через два. Но евреи считали по-другому. Христос воскрес через три дня, т.е. посчитаны пятница, суббота и воскресенье. Так и "после восьми дней" по еврейски считаются так:
воскресенье - первый
понедельник - второй
вторник - третий
среда - червёртый
четверг - пятый
пятница - шестой
суббота - седьмой
воскресенье - восмой.
И как воскрес Иисус "через три дня и ночи" (посчитаны пятница, суббота и воскресенье включительно) так и второй раз явился Иисус опять же в воскресенье.
Когда родилась "Церковь"?
olesyandriy писал(а):Пятидесятница праздновалась в пятидесятый день после принесения первого снопа жатвы, то-есть второго дня опресноков. Если Христос воскрес именно в этот день (первый сноп - преобраз Христа, первенца из умерших), то пятидесятый день опять же не попадает на воскресение."
Давайте исследуем это. Пятидесятница праздновалась через семь полных недель от первого дня после праздника, в который приносились «снопы потрясания» - прообраз воскресения Христа. Считая с того дня, пятидесятый день после субботы приходится на воскресенье.
Книга
Левит, 2310 объяви сынам Израилевым и скажи им: когда придете в землю, которую Я даю вам, и будете жать на ней жатву, то принесите первый сноп жатвы вашей к священнику;
11 он вознесет этот сноп пред Господом, чтобы вам приобрести благоволение; на другой день праздника вознесет его священник;
12 и в день возношения снопа принесите во всесожжение Господу агнца однолетнего, без порока,
13 и с ним хлебного приношения две десятых части ефы пшеничной муки, смешанной с елеем, в жертву Господу, в приятное благоухание, и возлияния к нему четверть гина вина;
14 никакого нового хлеба, ни сушеных зерен, ни зерен сырых не ешьте до того дня, в который принесете приношения Богу вашему: это вечное постановление в роды ваши во всех жилищах ваших.
15 Отсчитайте себе от первого дня после праздника, от того дня, в который приносите сноп потрясания, семь полных недель,
16 до первого дня после седьмой недели отсчитайте пятьдесят дней, и тогда принесите новое хлебное приношение Господу:
Первый день был после праздника великой субботы:
Но так как тогда была пятница, то Иудеи, дабы не оставить тел на кресте в субботу, - ибо та суббота была день великий, - просили Пилата, чтобы перебить у них голени и снять их.
Ин.19,31).
Так что день рождения Церкви - Тела Христов - воскресенье.
Что получается? Воскрес Христос в воскресенье, потом всю неделю Его не было, а в следующее воскресенье Иисус опять явился своим ученикам, и Церковь родилась в воскресенье. А день рождения Церкви - это день сошествия на землю Святого Духа. Случайнно ли это?
olesyandriy писал(а):И все же, если нет прямого указания или повеления что-то делать, это не можно считать обязанностью.
Это всё равно, как если бы муж, утверждаеющий, что любит свою жену, не праздновал бы её день рождения. Вам дана заповедь: "Возлюби Господа Бога твоего, всем сердцем, всею душею и всем разуменим своим" и дана свобода проявить свою любовь. Если вы не празднуете воскресение своего Спасителя, но празднуете день рождения своих близких, то вы нарушаете заповедь: [
Мф.10:37] "Кто любит отца или мать более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто любит сына или дочь более, нежели Меня, не достоин Меня".