Orthodox » Вт июл 27, 2010 3:05 pm
Здравствуйте, reinholdgideon. Мне будет очень трудно подбирать слова, чтобы Вы не обиделись, но у меня нет такой цели, заранее простите. Вы, похоже, искренне ищете спасения, раз так много об этом пишете. И по этой же причине ясно, что Вы ничего сами не поняли. "При многословии не миновать греха". Суть спасения Силуан Афонский изложил предельно ясно на четверть страницы. А Серафиму Саровскому вообще одной фразы хватило: "Истинная же цель жизни нашей христианской состоит в стяжании Духа Святаго Божия". Лестница (или подробная технология) спасения, разбитая на 30 ступеней подробнейшим образом описана в «Лествице» Иоанна Синайского (V век).
В Ваших же запутанных рассуждениях - ошибка на ошибке. Начиная с самого начала, что Иисус Христос, якобы, до какого-то "рождения свыше" был таким же как все люди и до конца, что якобы Церковь могла ошибаться. Что касается первого, то Иисус Христос никогда не знал греха, был праведником, в отличие от всех людей, которые никогда не знали, что такое жизнь без греха. Так и написано, "что праведник умер за неправедных". Или что "не знавшего греха сделал за нас грехом". Да и официальная доктрина веры адвентистов это признаёт, так что я не знаю, кто Вы по исповеданию, но не адвентист, не баптист, не православный, не католик... и даже не знаю, кто.
Ну а раз вы не поняли смысла фраз, которые приводил(а) kitsune, что врата ада не одолеют основанную Христом Церковь, что уже говорит о невозможности её ошибки (се, Я с сами до скончания века), то задумайтесь о том, что Церковь - столп и утверждение истины (1Тим.3:15), или "Если и Церкви не послушает, то да будет он тебе, как язычник и мытарь" (Мф.18:17). Поэтому если, по вашим словам, «вы один из людей, с которым говорит Бог», а "Церковь заблуждается", то может хоть предыдущая фраза вас несколько охладит, так как Ваши рассуждения явно отличаются от тех, которые изложены как в Священном Писании, постановлении Вселенских Соборов и учении святых отцов Церкви.
Церковь всегда знала и знает путь спасения. Ведь это главное её назначение! Без этого Церковь ничем не будет отличаться от клуба по общим интересам. Именно для этого её основал Христос, без Церкви никто не спасается. И если бы Церковь на время "забыла" рецепт спасения, это поистине значило бы, что врата ада распахнулись перед людьми навсегда (одолели), потому что никто бы не спасся. Это было бы равносильно победе сатаны, потому что если бы ему удалось захватить власть, то он бы уже не отдал бы её. К счастью, ещё Даниил знал, что камень (Церковь) сокрушит истукана (человеческие царства) и превратится в гору, которая наполнит всю землю во и век не разрушится (Царство Христа).
Если Вы не лукавите, то давайте разбираться по порядку.
1)Спасение от чего? Уже здесь одни говорят, что «от зла», другие – от дьявола, третьи – от греха и т.д. И понеслось – кто куда. Так от чего (или кого) лично Вы спасаетесь?
2)Кто спасает? Одни говорят, Бог («Бог есть любовь. Боженька милостив, а я хороший, спасусь как нибудь»). Другие – каждый сам за себя («Я в Бога верю, но в Церковь не хожу, потому что там одни грешники»). Третьи (Лютер и его ученики, например) – вера. Четвёртые – дела (мусульмане спасаются Кораном, а иудеи – законом). Пятые – Церковь (или папа Римский). Шестые – знание истины (Севостьянов, например, настаивает на этом). Кто/что спасает лично Вас?
3)Что даёт Церковь? Бесплатную Библию? Место, где можно поболтать по субботам и друг друга поздравить с тем, что мы то уж точно спасёмся?
Ответьте, пожалуйста, ясно и коротко («при многословии не миновать греха»!), чтобы и другие могли понять Вашу точку зрения. Ещё раз простите, сам нагрешил, много написал. Сразу видно, что я не Блаженный Серафим…