ГНОСТИЦИЗМ

Обсуждения истории Библии, исследований, связанных с историей Библии, все, что с этим связано.

Re: ГНОСТИЦИЗМ

Сообщение дядявова » Пн июл 05, 2010 2:25 pm

viktor-sher писал(а):Кто мне поможет разобратся в понятии Гносис? Что значит знание, ведение в еще первом, не испорченном ересью, понятии.
Климент Александрийский уделял очень большое значение этому понятию. В чем суть?

Бытие 1.14 " И сказал Бог: да будут светила на тверди небесной для отделения дня от ночи, и для знамений, и времен, и дней, и годов;(15) И да будут они светильниками на тверди небесной, чтобы светить на землю. И стало так.(16) И создал Бог два светила великие: светило большое, для управления днем, и светило меньшее, для управления ночью, и звезды;(17) И поставил их Бог на тверди небесной, чтобы светить на землю,(18) И управлять днем и ночью, и отделять свет от тьмы. И увидел Бог, что это хорошо".
Истинные знания ( знамения) дает Звездное небо, так говорит "Бытие 1.14".
дядявова
Постоянный участник форума

Сообщение viktor-sher » Пн июл 05, 2010 8:37 pm

дядявова писал(а):
viktor-sher писал(а):Кто мне поможет разобратся в понятии
Истинные знания ( знамения) дает Звездное небо, так говорит "Бытие 1.14".

И вы туда же, по пути СИ, ведь это они все про физику, а мы судим о духовном.
Бог есть Дух и Зукон Его Духовен и рассуждать надо соответственно...
viktor-sher
Оратор

Сообщение дядявова » Вт июл 06, 2010 3:51 pm

Вся физика сотворена Духом. "Психическое" и " Физическое" по В.И.Ленину и " третье по Авенариусу - это всё есть творение Духа. Наш мир есть творение Духовное. В этом высказывании я не вижу КРАМОЛЫ.
дядявова

Сообщение Dey » Чт июл 08, 2010 6:43 pm

viktor-sher писал(а):И истинный путь, показывает Дух, живущий в нас, Дух Истины. Это называется Гносис.

Это называется Эпигносис-точное знание, на основании которого можно строить веру. Это слово употребляется всякий раз, когда нужно подчеркнуть истинные знания а не просто знание. Так что вам в Эпигностики.
А кто не принял Духа, истина закрыта для них и они говорят, что это тайна. Это для вас тайна. Христос проповедовал явно, но вместили не многие. И сей час вам говорят даже простые слова, но вы не понимаете потому, что судите по букве и извращаете по своему уму тайны Божии...

Тоже самое чувствую я, когда читаю некоторые комментарии. Стремитесь к Эпигносис и сможете все вместить. Так же важна молитва и общение.
Dey

Сообщение viktor-sher » Чт сен 16, 2010 4:58 pm

Dey писал(а):
viktor-sher писал(а):И истинный путь, показывает Дух, живущий в нас, Дух Истины. Это называется Гносис.

Это называется Эпигносис-точное знание, на основании которого можно строить веру. Это слово употребляется всякий раз, когда нужно подчеркнуть истинные знания а не просто знание. Так что вам в Эпигностики.
[quote]Точное знание по духу или знания физические? Или думаете что это одно и то же? И вообще, есть знание, оно всегда точное, а есть ложное знание. Но речь не о том. Есть знание духовных категорий, оно приобретается через опыт. А вы, мне кажется, постоянно говорите о физике.
viktor-sher
Оратор

Сообщение viktor-sher » Чт сен 16, 2010 5:00 pm

дядявова писал(а):Вся физика сотворена Духом. "Психическое" и " Физическое" по В.И.Ленину и " третье по Авенариусу - это всё есть творение Духа. Наш мир есть творение Духовное. В этом высказывании я не вижу КРАМОЛЫ.
Ну тогда скажите, какой мир по вашему реальный, физический или духовный?
viktor-sher
Оратор

Сообщение Попутчик » Чт сен 23, 2010 9:31 am

viktor-sher писал(а):Ну тогда скажите, какой мир по вашему реальный, физический или духовный?

viktor-sher, я ознакомился с твоими постами о Гнозисе и скажу тебе, что трудно найти таких людей, кто любит знание.
Древо Гносиса (т. е. познания), оно имеет силу Бога, его слава подобна луне, когда она в полном блеске, и его ветви прекрасны, его листья подобны листьям смоковницы, его плод подобен финикам прекрасным и великолепным. Оно находится на севере Рая, чтобы пробуждать души от забытья демонов, чтобы они (т. е. души) приходили к древу жизни, и ели его плод, и осуждали Силы и их ангелов. "Ты - древо Гносиса, то, которое в Раю, которое отведал первый человек, и оно открыло его разум".

Физический мир,- это мираж; а духовный- он реальный.
Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих.
Попутчик

Сообщение viktor-sher » Чт сен 23, 2010 6:19 pm

Попутчик писал(а):"Ты - древо Гносиса, то, которое в Раю, которое отведал первый человек, и оно открыло его разум".
[/b]
Мои корни (веру) грызут сильно черви и дикие звери, особенно подрывает кабан (похоть), мои листья (добрые дела), редкие и почти сухие, особенно страдают, когда налетает северный ветер (искушения). Мои плоды, не успев созреть, склевали птицы (помыслы) так, что по дереву почти невозможно определить, доброе ли оно.
Единственное, что поддерживает мои ветви, так это ствол и центральный корень, в которых сохранилась живительная влага (Христос).
Может при лучших условиях, когда наступит утро, после долгой ночи, Он отведет от меня бедствия, ибо сам, не могу справится.
viktor-sher
Оратор

Сообщение Марфа » Сб сен 25, 2010 4:35 pm

viktor-sher писал(а):
Попутчик писал(а):"Ты - древо Гносиса, то, которое в Раю, которое отведал первый человек, и оно открыло его разум".
[/b]
Мои корни (веру) грызут сильно черви и дикие звери, особенно подрывает кабан (похоть), мои листья (добрые дела), редкие и почти сухие, особенно страдают, когда налетает северный ветер (искушения). Мои плоды, не успев созреть, склевали птицы (помыслы) так, что по дереву почти невозможно определить, доброе ли оно.
Единственное, что поддерживает мои ветви, так это ствол и центральный корень, в которых сохранилась живительная влага (Христос).
Может при лучших условиях, когда наступит утро, после долгой ночи, Он отведет от меня бедствия, ибо сам, не могу справится.

До боли знакомая ситуация .Когда у меня такое было , то : Отец привёл меня к Сыну Своему , Духу Сына , который пребывает в сосуде избранном и я знаю этот сосуд и имею общение с ним и им спасаюсь , как обещано в пророчестве Отца. Попутчик -его ник.
Марфа
Новый участник

Сообщение Гера » Сб сен 25, 2010 5:07 pm

Слово БОГА--это истина. Разве не так? Иисус и апостолы вобще были против споров. А если гностики считали себя "избранными и наилучшими" то вспомните слова Христа: " возвышающий сам себя будет унижен". Сама мысль что БОГ одним дал знанние а от других скрыл является бредовой.
гера
Гера
Оратор

Сообщение viktor-sher » Сб сен 25, 2010 6:48 pm

Гера писал(а):Слово БОГА--это истина. Разве не так? Иисус и апостолы вобще были против споров. А если гностики считали себя "избранными и наилучшими" то вспомните слова Христа: " возвышающий сам себя будет унижен". Сама мысль что БОГ одним дал знанние а от других скрыл является бредовой.
гера

Именно так. Но я православный и не только "избранным" себя не считаю, а напротив, большим из вас грешником.
viktor-sher
Оратор

Сообщение Гера » Сб сен 25, 2010 8:03 pm

А я не Вас имел в виду , адревних гностиков. Хотя я сталкивался лично с подобными в своём городе , но от них явно фонило холодом и высокомерием. А насчет Вашей деноминации--то я не признаю никаких деноминаций , для меня есть люди желающие слушать БОГА и остальные ( но вы к остальным не относитесь). Скоро христиане не будут делиться на течения---остануться только Верные а остальные отойдут , и это время ох как близко.
гера
Гера
Оратор

Сообщение Апостол » Вс сен 26, 2010 9:03 am

Гера писал(а):Слово БОГА--это истина. Разве не так? Иисус и апостолы вобще были против споров. А если гностики считали себя "избранными и наилучшими" то вспомните слова Христа: " возвышающий сам себя будет унижен". Сама мысль что БОГ одним дал знанние а от других скрыл является бредовой.
гера

В тебе эта мысль возможно и бредовая , но для вечности :.
...[1 Кор.1:21] Ибо когда мир [своею] мудростью не познал Бога в премудрости Божией, то благоугодно было Богу юродством проповеди спасти верующих.
... Мудрость же мы проповедуем между совершенными, но мудрость не века сего и не властей века сего преходящих,
7 но проповедуем премудрость Божию, тайную, сокровенную, которую предназначил Бог прежде веков к славе нашей,
8 которой никто из властей века сего не познал; ибо если бы познали, то не распяли бы Господа славы.

...Если же и закрыто благовествование наше, то закрыто для погибающих,
4 для неверующих, у которых бог века сего ослепил умы, чтобы для них не воссиял свет благовествования о славе Христа, Который есть образ Бога невидимого.
Апостол
Оратор

Сообщение Апостол » Вс сен 26, 2010 9:09 am

Гера писал(а):А я не Вас имел в виду , адревних гностиков. Хотя я сталкивался лично с подобными в своём городе , но от них явно фонило холодом и высокомерием. А насчет Вашей деноминации--то я не признаю никаких деноминаций , для меня есть люди желающие слушать БОГА и остальные ( но вы к остальным не относитесь). Скоро христиане не будут делиться на течения---остануться только Верные а остальные отойдут , и это время ох как близко.
гера

Если человек только назвался Гностиком , а Гностического понимания не имеет , то он просто взял Имя в долг . И если не заплатил тебе тот человек за имя своё , то имя у него отберётся и понимание не дастся. Но и для тебя есть условие : а ты имеешь в себе место для Гностического понимания ? Ты вылил старое вино на землю ?
Апостол
Оратор

Сообщение Марфа » Пн сен 27, 2010 11:38 am

Гера
Слово БОГА--это истина. Разве не так?

Конечно, так.

Иисус и апостолы вобще были против споров. А если гностики считали себя "избранными и наилучшими" то вспомните слова Христа: " возвышающий сам себя будет унижен".

Сказано: возвышающий сам себя унижен будет.
Если мы сами себя будем считать избранными, то и будем унижены.
А вот если Господь Бог избирает человека, то он и идёт по Пути, который ему уготован Богом. Что будет, как думаешь, если человек откажется от избранничества перед Богом?
Сказано в Писании:

...Ибо сказываю вам, что никто из тех званых не вкусит моего ужина, ибо много званых, но мало избранных.

...Я о них молю: не о всем мире молю, но о тех, которых Ты дал Мне, потому что они Твои.

Те, которых дает Отец Сыну - это и сеть избранные, а их мало.

Сама мысль что БОГ одним дал знанние а от других скрыл является бредовой.

Ты ведь сам написал, что Слово Бога - истина. А Господь Бог ещё через пророка Своего сказал:
...Написаны же были в сорок дней девяносто четыре книги.
45 И когда исполнилось сорок дней,
46 Всевышний сказал: первые, которые ты написал, положи открыто, чтобы могли читать и достойные и недостойные,
47 но последние семьдесят сбереги, чтобы передать их мудрым из народа;
48 потому что в них проводник разума, источник мудрости и река знания.
Так я и сделал.

А кто есть те мудрые из народа? Конечно же те, кого определяет Сам Господь Бог.
Марфа
Новый участник

Пред.След.

Вернуться в Библия: история и апологетика