Кто слеп и глух?

Обсуждения истории Библии, исследований, связанных с историей Библии, все, что с этим связано.

Re: Кто слеп и глух?

Сообщение ленапс » Пт ноя 26, 2010 12:58 am

Попутчик писал(а):
viktor-sher писал(а):Ис42.18 Слушайте, глухие, и смотрите, слепые, чтобы видеть.
19 Кто так слеп, как раб Мой, и глух, как вестник Мой, Мною посланный? Кто так слеп, как возлюбленный, так слеп, как раб Господа?

Хотя ответ знаю, но хочется услышать мнения. Сразу говорю: ответ очень сложный для некоторых, но и простй и явный.

[Ин.9:39] И сказал Иисус: на суд пришел Я в мир сей, чтобы невидящие видели, а видящие стали слепы.
Услышав это, некоторые из фарисеев, бывших с Ним, сказали Ему: неужели и мы слепы?
Иисус сказал им: если бы вы были слепы, то не имели бы [на] [себе] греха; но как вы говорите, что видите, то грех остается на вас.

Слепыми и глухими надо быть к соблазнам, ко всякой мирской грязи. "Слушать и не слышать" . т.е. услышали, но не впустили в себя. Увидели, но не стали запоминать и применять, как и не видели, как будто были слепы. "чтобы невидящие видели, а видящие стали слепы." Чтобы невидевшие правду ранее, теперь увидели, а видевшие ранее (воспринимавшие) грязь, перестали быть доступными грязи и лжи (не потеряв при этом способности замечать всё). "Видеть" и "не видеть" - способность придавать разную значимость увиденному.
Дорогу осилит идущий
ленапс
Старожил форума

Сообщение Апостол » Пт ноя 26, 2010 7:31 am

viktor-sher писал(а):Ис42.18 Слушайте, глухие, и смотрите, слепые, чтобы видеть.
19 Кто так слеп, как раб Мой, и глух, как вестник Мой, Мною посланный? Кто так слеп, как возлюбленный, так слеп, как раб Господа?

Хотя ответ знаю, но хочется услышать мнения. Сразу говорю: ответ очень сложный для некоторых, но и простй и явный.

...[Лк.11:35] Итак, смотри: свет, который в тебе, не есть ли тьма?
Тьма века сего , для многих воспринимается как свет . Вот для него и надо стать слепым . А прозреть надо для Света Царствия Небесного , который принёс Спаситель , Свет , который не от мира сего.Потому и говорит Господь о пророке Своём , что он слеп -для света мира сего преходящего и глух для плотских мыслей и желаний плотского мира , который и есть -тьма.
Апостол
Оратор

Сообщение Попутчик » Пт ноя 26, 2010 12:56 pm

viktor-sher писал(а):
Попутчик писал(а):

[Ин.9:39] И сказал Иисус: на суд пришел Я в мир сей, чтобы невидящие видели, а видящие стали слепы.
Услышав это, некоторые из фарисеев, бывших с Ним, сказали Ему: неужели и мы слепы?
Иисус сказал им: если бы вы были слепы, то не имели бы [на] [себе] греха; но как вы говорите, что видите, то грех остается на вас.

Совершенно верно. Но многие думаю не поняли о чем речь. Направление правильное, но именно и надо обьяснить в чем заключается эта Святая слепота.

[Ис.42:18] Слушайте, глухие, и смотрите, слепые, чтобы видеть. Кто так слеп, как раб Мой, и глух, как вестник Мой, Мною посланный? Кто так слеп, как возлюбленный, так слеп, как раб Господа?
Ты видел многое, но не замечал; уши были открыты, но не слышал.

Ев. Филиппа:
56. Слепой и тот, кто видит, когда оба они во тьме, они не отличаются друг от друга. Если приходит свет, тогда зрячий увидит свет, а тот, кто слеп, останется во тьме.
viktor-sher, у нас достаточно речений, которые говорят о слепоте и глухоте человека из различных источников Писаний: пророка, Евангелие и Апокрифа. Попробуем их все соединить и получить одну, целую картину, почему и вестник слеп и глух.

Ведь это:Ис. 42:21Господу угодно было, ради правды Своей, возвеличить и прославить закон.

Это Господу было угодно, чтобы и вестник, был слеп и глух, как и весь народ. Но для чего? Для того, чтобы возвеличить и прославить Свой закон.

Но каким образом?
Кто продолжит?
Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих.
Попутчик
Постоянный участник форума

Сообщение viktor-sher » Пт ноя 26, 2010 3:07 pm

ленапс писал(а): Слепыми и глухими надо быть к соблазнам, ко всякой мирской грязи. "Слушать и не слышать" . т.е. услышали, но не впустили в себя. Увидели, но не стали запоминать и применять, как и не видели, как будто были слепы. "чтобы невидящие видели, а видящие стали слепы." Чтобы невидевшие правду ранее, теперь увидели, а видевшие ранее (воспринимавшие) грязь, перестали быть доступными грязи и лжи (не потеряв при этом способности замечать всё). "Видеть" и "не видеть" - способность придавать разную значимость увиденному.
Молодчина. Вы ближе всех к ответу. Слепота бывает внешней, то о чем сказали вы и бывает внутренней. Кто хочет добавить?
viktor-sher
Оратор

Сообщение Апостол » Пт ноя 26, 2010 5:13 pm

"Попутчик"
[Ис.42:18] Слушайте, глухие, и смотрите, слепые, чтобы видеть. Кто так слеп, как раб Мой, и глух, как вестник Мой, Мною посланный? Кто так слеп, как возлюбленный, так слеп, как раб Господа?
Ты видел многое, но не замечал; уши были открыты, но не слышал.

Ев. Филиппа:
56. Слепой и тот, кто видит, когда оба они во тьме, они не отличаются друг от друга. Если приходит свет, тогда зрячий увидит свет, а тот, кто слеп, останется во тьме.
viktor-sher, у нас достаточно речений, которые говорят о слепоте и глухоте человека из различных источников Писаний: пророка, Евангелие и Апокрифа. Попробуем их все соединить и получить одну, целую картину, почему и вестник слеп и глух.

Ведь это:Ис. 42:21Господу угодно было, ради правды Своей, возвеличить и прославить закон.

Это Господу было угодно, чтобы и вестник, был слеп и глух, как и весь народ. Но для чего? Для того, чтобы возвеличить и прославить Свой закон.

Но каким образом?
Кто продолжит?

Вот что я увидел : если Господу угодно , чтобы раб Его был слеп и глух к Его Закону ( не понимал как его исполнять ), то не для того ли , чтобы потом исцелить слепоту и глухоту этого раба (то есть : дать ему Истинное понимание Закона) . Это подобно случаю из Евангелия :
...(Ин.9:1) И, проходя, увидел человека, слепого от рождения.
2 Ученики Его спросили у Него: Равви! кто согрешил, он или родители его, что родился слепым?
3 Иисус отвечал: не согрешил ни он, ни родители его, но [это для] [того], чтобы на нем явились дела Божии.
4 Мне должно делать дела Пославшего Меня, доколе есть день; приходит ночь, когда никто не может делать.
5 Доколе Я в мире, Я свет миру.
6 Сказав это, Он плюнул на землю, сделал брение из плюновения и помазал брением глаза слепому,

Чтобы прославился Закон Божий - вот для чего слеп и глух раб Господа .Раб до времени ничего не видит(в Духе) -хоть и многое замечает в этой жизни(по плоти) , раб этот , до времени ничего не слышит (в Духе) -хоть и уши у него открыты(плотские) :
...[Ис.42:20] Ты видел многое, но не замечал; уши были открыты, но не слышал.
Апостол
Оратор

Сообщение Попутчик » Пт ноя 26, 2010 5:44 pm

viktor-sher писал(а):
ленапс писал(а):
Слепыми и глухими надо быть к соблазнам, ко всякой мирской грязи. "Слушать и не слышать" . т.е. услышали, но не впустили в себя. Увидели, но не стали запоминать и применять, как и не видели, как будто были слепы. "чтобы невидящие видели, а видящие стали слепы." Чтобы невидевшие правду ранее, теперь увидели, а видевшие ранее (воспринимавшие) грязь, перестали быть доступными грязи и лжи (не потеряв при этом способности замечать всё). "Видеть" и "не видеть" - способность придавать разную значимость увиденному.
Молодчина. Вы ближе всех к ответу. Слепота бывает внешней, то о чем сказали вы и бывает внутренней. Кто хочет добавить?
Я хочу.
Иисус сказал им: если бы вы были слепы, то не имели бы [на] [себе] греха; но как вы говорите, что видите, то грех
остается на вас.

Ленапс, верно сказал о том, чтобы что-то видеть, но замечать. То есть, противостоять похотям очей. Но я бы хотел, чтобы Ленапс, сказал именно о какой правде он ведёт разговор?

Продолжу.
Значит, есть как слепые, так и видящие. Но Господь говорит, что будет всё наоборот, невидящие будут видеть, а видящие станут слепы. Давайте разберёмся, кто есть те, кто видит(согласно Писания).
Ими были некоторые из фарисеев, то есть те, кто нес Богослужение. Да таким Богослужителями были все(фарисеи, книжники, священники), то есть те люди, которые благодаря чтению Писаний видели как бы истину, как они и говорили Господу:
[Ин.9:28] Они же укорили его и сказали: ты ученик Его, а мы Моисеевы ученики.
Мы знаем, что с Моисеем говорил Бог; Сего же не знаем, откуда Он

Да оно и так понятно, что все, кто входил с Господом в прение, то такой человек знал и читал закон Моисеев(Тору или Танах). В общем, это об этих людях говорил Господь, что они видят. Переходим в наши дни и тоже самое. Видят и попы, видят и священники, видят все, кто Библию изучает. Почти все всё познали и все всё поняли. Между ними находится и вестник Господа, который так же слеп и глух и не видит, что нарушается закон Господа. Но день пришел и вестник стал видеть , что закон нарушен и начинает прославлять закон так, как должно. И те, кто с ним в прении, то те останутся слепы, так как говорят ему, что они и без него спасены и всё видят сами.
Но те, кто говорит:- Я ничего не могу понять в Библии или в проповедях пастыря.
То такой человек слеп он не видит, но станет зрячим и увидит истину.
Попутчик

Сообщение viktor-sher » Пт ноя 26, 2010 7:53 pm

Как я сказал, слепота бывает внешней и внутренней.
Что есть ВНЕШНЯЯ. Это когда человек умирает для мира или слепнет, на
все, что входит в сердце, через 5 наших чувств.
И это мы всё видим умом. Увидев соблазн, мы не впускаем его в себя, не замечаем, ибо если взгляд остановится на обьекте, то мы падаем (в яму),
душа очернится об эту страсть (смолу).
Сир13.1 Кто прикасается к смоле, тот очернится.
Итак, мы должны постоянно бдить, бодрствовать. Блажен, кто постоянно следит за собой, борится с соблазнами, но блаженнее тот, кого эти соблазны не касаются. Он слеп и не замечает их, потому что чист.
Поэтому и Христос сказал: входите тесными вратами. 1Ин2.16 Ибо всё,
что в мире: похоть плоти, похоть очей и гордость житейская, не есть от
Отца, но от мира сего.

Другими словами, это есть Закон, выраженный 2 словами, это
пост и молитва. Все сказанное можно отнести к посту, утеснению
желаний духа.
Но есть еще слепота ВНУТРЕННЯЯ.
Это относится к молитве. И эта слепота, намного выше первой.
Кто может сказать о ней.
Воистину это слепота Святая, как слеп и глух был Христос во плоти.
viktor-sher
Оратор

Сообщение Попутчик » Пт ноя 26, 2010 10:17 pm

viktor-sher писал(а):Как я сказал, слепота бывает внешней и внутренней.
Что есть ВНЕШНЯЯ. Это когда человек умирает для мира или слепнет, на
все, что входит в сердце, через 5 наших чувств.
И это мы всё видим умом. Увидев соблазн, мы не впускаем его в себя, не замечаем, ибо если взгляд остановится на обьекте, то мы падаем (в яму),
душа очернится об эту страсть (смолу).
Сир13.1 Кто прикасается к смоле, тот очернится.
Итак, мы должны постоянно бдить, бодрствовать. Блажен, кто постоянно следит за собой, борится с соблазнами, но блаженнее тот, кого эти соблазны не касаются. Он слеп и не замечает их, потому что чист.
Поэтому и Христос сказал: входите тесными вратами. 1Ин2.16 Ибо всё,
что в мире: похоть плоти, похоть очей и гордость житейская, не есть от
Отца, но от мира сего.

Ев. Фомы.
Иисус сказал: Будьте прохожими.
Быть прохожими для похотей и страстей мирских. Да, конечно, это входит в процесс познания внутреннего, духовного. Когда обманчивый дух, навязывает своё, чтобы приобщить человека к похотям мирским. Но наученный человек, слышит чужой голос и не идет за ним:
[Ин.10:5] За чужим же не идут, но бегут от него, потому что не знают чужого голоса.
И как ты, viktor-sher, называешь это Внешней слепотой. То есть, человек стал слеп для соблазнов, которые соблазняют человека, через внешнии похоти(глаза и уши).
Это очень сложный процесс, так как, свойственен людям, идущим к совершенству, побеждая сатану.
Ведь когда человек, целиком и полностью будет держать на контроле небеса, то и сатане, не будет уже на них места.

Другими словами, это есть Закон, выраженный 2 словами, это
пост и молитва. Все сказанное можно отнести к посту, утеснению
желаний духа.
Но есть еще слепота ВНУТРЕННЯЯ.
Это относится к молитве. И эта слепота, намного выше первой.
Кто может сказать о ней.
Воистину это слепота Святая, как слеп и глух был Христос во плоти.

viktor-sher, я и Апостол высказали, почему вестник был слеп и глух. Слушаем твою версию о посланнике. Когда Христос был слеп и глух?
Попутчик

Сообщение viktor-sher » Сб ноя 27, 2010 8:09 am

Попутчик писал(а): Человек стал слеп для соблазнов, которые соблазняют человека, через внешнии похоти(глаза и уши).

Наш ум видит соблазны и умом слышит их и его воля выбирать. Соблазны, как воры влазят в наш дом, через окна (5 чувств). Например стоит только вспомнить знакомый вкус, как ум начнет искать возможность удовлетворения плоти. Вот тут и надо сразу ослепнуть умом на этот соблазн и убить в себе этого мысленного младенца. Пс136.9 Блажен, кто возьмет и разобьет младенцев твоих о камень!

Это очень сложный процесс, так как, свойственен людям, идущим к совершенству, побеждая сатану.
Это путь всех, ищущих Бога. Каждый по своим силам берет на себя свой груз. Или вы думаете, что спасение в собрании СИ и их проповедях о ниочем.
viktor-sher, я и Апостол высказали, почему вестник был слеп и глух. Слушаем твою версию о посланнике. Когда Христос был слеп и глух?
До сих пор, мы говорили о ВНЕШНЕЙ слепоте. Блажен, кто постоянно следит за собой,
борится с соблазнами, но блаженнее тот, кого эти соблазны не касаются.
Он слеп и не замечает их, потому что чист.
Но я хотел бы услышать о более высокой степени слепоты, о ВНУТРЕННЕЙ. Повторяю, речь идет о молитве.
viktor-sher
Оратор

Сообщение Попутчик » Сб ноя 27, 2010 8:41 am

viktor-sher писал(а): Это путь всех, ищущих Бога. Каждый по своим силам берет на себя свой груз. Или вы думаете, что спасение в собрании СИ и их проповедях о ниочем.

Я о СИ, вообще речь не веду. Я веду речь об избранных, которых избрал Бог, быть по образу Сына Его
.
СИ, они не собираются на небеса, а желают остаться на этой земле(кроткие наследуют землю),
как они говорят о себе, что они кроткие и останутся на этой земле жить вечно. Это их понимание,
потому что человек, если не знает где находятся небеса и как до них достичь и не понимает всего в духе. То по-любому, такой человек не победит сатану, а будет с приземленным пониманием. Здесь и не только СИ, да и другие, кто не победит сатану, останутся на земле и не вознесутся на небеса.
Вот поэтому, для большинства людей, как и для СИ, предназначено опять родиться в этом мире, но только после наказаний. И так происходит с каждым человеком, пока он не победит сатану.

До сих пор, мы говорили о ВНЕШНЕЙ слепоте. Блажен, кто постоянно следит за собой,
борится с соблазнами, но блаженнее тот, кого эти соблазны не касаются.
Он слеп и не замечает их, потому что чист.
Но я хотел бы услышать о более высокой степени слепоты, о ВНУТРЕННЕЙ. Повторяю, речь идет о молитве.

viktor-sher, давай, теперь послушаем тебя: о какой внутренней слепоте говоришь ты?
Попутчик

Сообщение Попутчик » Сб ноя 27, 2010 8:44 am

Иона123 писал(а):Избранный Служитель Бога, Иисус Христос, остался верным до смерти. А вот народ Иеговы, Израиль, оказался неверным служителем — глухим и слепым в духовном смысле.

Иона, так ты слеп и глух в духовном смысле?
Попутчик

Сообщение viktor-sher » Сб ноя 27, 2010 9:50 am

Попутчик писал(а): viktor-sher, давай, теперь послушаем тебя: о какой внутренней слепоте говоришь ты?
Конечно я скажу, вечером. Просто хотел знать мнения и показать истинный смысл слова "духовность", а не так как это понимают многие, особенно СИ. Для них духовность, это прповеди, собрания, чтение, музыка, форумы, псевдо молитва, нести в народ слово своё. Что касается внутренней борьбы, работы, то это для них темный лес, ибо это затрагивает их гордыню и самолюбие.
Итак, есть такое понятие, как исихазм. Это безопасный путь к Богу.
В чем же заключается слепота?
viktor-sher
Оратор

Сообщение karim555 » Сб ноя 27, 2010 11:03 am

Овцы Божьи слепы и глухи к чужим пастухам.
. Иоан.10:27 Овцы Мои слушаются голоса Моего, и Я знаю их; и они идут за Мною.

Да, находясь во власти тьмы, они не видят как и все. Но когда приходит Свет, из-за частицы света которая в них есть, они видят Свет и идут за Ним. Ибо он родной им.
Пример тому ап. Павел.
12 благодаря Бога и Отца, призвавшего нас к участию в наследии святых во свете,
13 избавившего нас от власти тьмы и введшего в Царство возлюбленного Сына Своего,

(Кол.1:12,13)
Слепые же продолжают оставаться во тьме.
Потому и говорил Христос:
Я послан только к погибшим овцам дома Израилева.
karim555

Сообщение karim555 » Сб ноя 27, 2010 11:08 am

viktor-sher писал(а):

Если говорить о молитве. То есть только одна молитва, которую всегда слышит Отец наш Небесный.
Это "Отче наш". Она включает в себя все, что человеку надо говорить Богу.
Но не все видят это.
karim555

Сообщение viktor-sher » Сб ноя 27, 2010 11:43 am

karim555 писал(а):"Отче наш". Она включает в себя все, что человеку надо говорить Богу.
Но не все видят это.
Если не видят, значит слепы и что в этом хорошего, если не видят? Об этой ли слепоте идет речь?
Овцы Божьи слепы и глухи к чужим пастухам.
Иоан.10:27 Овцы Мои слушаются голоса Моего, и Я знаю их; и они идут за Мною.
А вот в этом, что-то есть, но свяжите это с молитвой.
viktor-sher
Оратор

Пред.След.

Вернуться в Библия: история и апологетика