viktor-sher писал(а):ленапс писал(а):
Слепыми и глухими надо быть к соблазнам, ко всякой мирской грязи. "Слушать и не слышать" . т.е. услышали, но не впустили в себя. Увидели, но не стали запоминать и применять, как и не видели, как будто были слепы. "чтобы невидящие видели, а видящие стали слепы." Чтобы невидевшие правду ранее, теперь увидели, а видевшие ранее (воспринимавшие) грязь, перестали быть доступными грязи и лжи (не потеряв при этом способности замечать всё). "Видеть" и "не видеть" - способность придавать разную значимость увиденному.
Молодчина. Вы ближе всех к ответу. Слепота бывает внешней, то о чем сказали вы и бывает внутренней. Кто хочет добавить?
Я хочу.
[Ин.9:39] И сказал Иисус: на суд пришел Я в мир сей, чтобы невидящие видели, а видящие стали слепы.
Услышав это, некоторые из фарисеев, бывших с Ним, сказали Ему: неужели и мы слепы?
Иисус сказал им: если бы вы были слепы, то не имели бы [на] [себе] греха; но как вы говорите, что видите, то грех
остается на вас. Ленапс, верно сказал о том, чтобы что-то видеть, но замечать. То есть, противостоять похотям очей. Но я бы хотел, чтобы Ленапс, сказал именно о какой правде он ведёт разговор?
Продолжу.
Значит, есть как слепые, так и видящие. Но Господь говорит, что будет всё наоборот, невидящие будут видеть, а видящие станут слепы. Давайте разберёмся, кто есть те, кто видит(согласно Писания).
Ими были некоторые из фарисеев, то есть те, кто нес Богослужение. Да таким Богослужителями были все(фарисеи, книжники, священники), то есть те люди, которые благодаря чтению Писаний видели как бы истину, как они и говорили Господу:
[Ин.9:28] Они же укорили его и сказали: ты ученик Его, а мы Моисеевы ученики.
Мы знаем, что с Моисеем говорил Бог; Сего же не знаем, откуда Он Да оно и так понятно, что все, кто входил с Господом в прение, то такой человек знал и читал закон Моисеев(Тору или Танах). В общем, это об этих людях говорил Господь, что они видят. Переходим в наши дни и тоже самое. Видят и попы, видят и священники, видят все, кто Библию изучает. Почти все всё познали и все всё поняли. Между ними находится и вестник Господа, который так же слеп и глух и не видит, что нарушается закон Господа. Но день пришел и вестник стал видеть , что закон нарушен и начинает прославлять закон так, как должно. И те, кто с ним в прении, то те останутся слепы, так как говорят ему, что они и без него спасены и всё видят сами.
Но те, кто говорит:
- Я ничего не могу понять в Библии или в проповедях пастыря. То такой человек слеп он не видит, но станет зрячим и увидит истину.
Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих.