moisei писал(а): Ортодокс, если Вы придумали свой день господень - как день солнца,- первый день недели, который был и есть у язычников, - ваше право.
Наш Христос и Отец - ЕДИНО, в Вечной Отраде, Покое, во Святом Дне Господнем, - Благословенной Субботе. Ис.58,13-14 ; Иоан.17; Отк.22,14.
Три свидетельства из НЗ, плюс Евангелие Петра вполне достаточно показывают Правду Воскресения Сына во Святой, Благословенной от Начала, Вечной, Седьмой Субботе Отца Своего. Быт.2.
Для противящихся Истине и тысяча доказательств не помогут.
Я ничего не придумывал. Я не в Англии живу и у нас никто не знает про день солнца. Но если бы даже и так, то, как я уже говорил, лучше поклоняться Христу в день Солнца, потому что и Самого Христа Малахия назвал Солнцем правды. Это лучше, чем чтить день Сатурна.
В апокрифе Петра есть нелепость. Не в среду был распят Христос, как вы утверждаете, а в пятницу, потому что там написано 5. "так как суббота настает". В среду настаёт четверг, а не суббота. Поэтому апокриф здесь не противоречит канону - Христа распяли в пятницу.
Также сказано, что Христос воскрес на третий день, в день Господень. День Господень для Петра это воскресенье. Мы можем уточнить это по писаниям Игнатия Богоносца, епископа-приемника апостола Петра. И третий день от пятницы это воскресенье.
Нелепость же в этом апокрифе заключается в том, что Господь между смертью в пятницу и воскресением в первый день выходил погулять в субботу и возратился затем назад в гробницу, прихватив с Собой крест, на котором Его распяли. Крест, как известно из истории, обрели потом не в гробнице Господней, а выкопали из земли вместе с двумя другими крестами двух разбойников.