Чи можна обговорювати заповіді Божі ?

Обсуждения истории Библии, исследований, связанных с историей Библии, все, что с этим связано.

Чи можна обговорювати заповіді Божі ?

Не можна, бо вони бездоганні
2
20%
Не можна, навіть якщо не погоджуєшся
1
10%
Можна лише ті з якими не погоджуєшся
1
10%
Можна, бо свідоме виконання важливіше несвідомого
6
60%
Інший варіант
0
Голосов нет

Всего голосов : 10

Re: Чи можна обговорювати заповіді Божі ?

Сообщение Православний » Чт апр 17, 2008 10:47 am

Алик писал(а): Павел был Апостолом язычников и донес учение до Христа.

Чье учение Павел донес до Христа? :D
Судя по фразе - языческое учение Павел донес до Христа. :shock: :mrgreen:
Алик писал(а):Кто не принимает Христа уже осужден.
Я вижу и чувствую как изменилась моя жизнь, моё отношение к грехам, моё отношение с близкими.
Вот видите как замечательно, что Вы стали язычником - о чем свидетельствует совесть Ваша и мысли Ваши, то обвиняющие, то оправдывающие одна другую (Рим.2:15).
Только почему Вы считаете, что Вы осуждены? Неужели только потому, что Вы не принимаете учение Христа?
Чем меньше человек думает, тем больше у него единомышленников
Православний
Оратор

Сообщение Алик » Чт апр 17, 2008 10:53 am

Православний
простите, я опечатался)) "Донёс учение Христа" - верная фраза.

Только почему Вы считаете, что Вы осуждены? Неужели только потому, что Вы не принимаете учение Христа?

Нет, сейчас я не осужден)
К Римлянам 8:1 Итак, теперь нет осуждения живущим во Христе.

А вот про осуждение:
От Иоанна 3:17-18
17 Ибо не послал Бог Сына Своего в мир, чтобы судить мир, но чтобы мир спасен был чрез Него. 18 Верующий в Него не судится, а неверующий уже осужден, потому что не уверовал во имя Единородного Сына Божия.
Бог так сильно любит каждого из нас!
Алик
Постоянный участник форума

Сообщение breakdown » Чт апр 17, 2008 4:51 pm

Алик
Только теперь у язычников уже есть закон и учение. Павел был Апостолом язычников и донес учение Христа. Кто не принимает Христа уже осужден.

При чем тут закон и учение? Закон и учение было и раньше, до Христа и до Павла! Христос только усовершенствовал его. Весь ВЗ о законе. А НЗ об усовершенствованном законе.
Вы как будто не слышите меня :( Или делаете вид, что не слышете.
Вы приводите мысль о том, что если Бог не избрал человека, то вряд ли тот сможет осилить мудрость Бога, опираясь на 1 Коринф. глава 2.
Тут как раз речь о познании Бога (и язычниками и не язычниками). Надо рассмотреть этот вопрос познания Бога.
Познание может быть несколькими способами: Откровение, дары с помощью Духа Святого, естественное познание (1.сотворение мира, 2.история человечества и 3. человеческая совесть)....
Вы же позиционируете себя человеком, которому дано познать Бога, а другим в этом отказываете несмотря на то, что об этом явно говорит Писание. Способов познания несколько, а не один. Рассмотрите этот вопрос.

И еще один момент. Вы отказываете в спасении и в познании Бога тем, кто не слышал об этом учении. Таких людей море и сегодня. Но они знают что такое добро и зло. Им совесть подсказывает. А совесть - это внутреннее свидетельство познания Бога.

Вы в теологическом тупике.
breakdown
Старожил форума

Сообщение Алик » Чт апр 17, 2008 5:11 pm

breakdown
Мы не слышим друг друга, это точно)
Я не говорю о том, что нет шанцов у людей. Есть шанс у каждого. Речь идёт о гордыни и не желании признать Иисуса Сыном Бога.
Избранность дело тонкое, я не могу быть уверен в своей избранности, но я сужу по изменениям в моей жизни и что Богу не безразлична моя жизнь. Опять-таки я принимаю всё учение Христа, а многие выбирают только удобные вещи.
Для меня Библия - это Слово Бога. Я верю, что Иисус - это Сын Бога и что Он был распят за грехи людей и воскрес на трйтий день. Я признаю Христа своим Госоподом.
Библия говорит о том, что кто не признаёт Христа - уже осуждён... осуждён ещё до Судного Дня. Но шанс у такого человека всё равно есть, это нам как предупреждение о том, что нас ждёт, если мы не изменим своё отношение с Богом.
Вы отказываете в спасении и в познании Бога тем, кто не слышал об этом учении. - сдесь Вы не правы. Я неоднократно писал, что таких людей судит их же совесть и они знают, что такое добро, а что такое зло. Такие люди будут судими по их же делам. Я, человек который узнал учение Христа, буду судим по Его учению и потому, соблюдал ли я его заповелди или нет... Главное понять одно, что каждый из нас предстанет на Суде. Иисус, как наш адвокат, который хадатайствует за нас перед Богом. Если человек не признаёт Христа, то и Христот откажется от защиты такого человека (От Матфея 10:32-33 32 Итак всякого, кто исповедает Меня пред людьми, того исповедаю и Я пред Отцем Моим Небесным; 33 а кто отречется от Меня пред людьми, отрекусь от того и Я пред Отцем Моим Небесным.)
Алик

Сообщение breakdown » Чт апр 17, 2008 5:49 pm

Ну Вы опять не в ту сторону. Вы специально это делаете? Про познание Бога видеть не желаете? Или Вы просто представления не имеете о способах познания? Или Вам просто удобно все нелепости библейские объяснять тем, что мол "вы не понимаете мудрости Бога" и на цитатку указывать? :D
Вы понимаете про что я вообще говорю? Я говорю про то, что Вы ошибочно интерпретируете цитаты из 1 Коринф.
Ключевые слова: способы познания Бога.

Нет, Вы отказываете в познании Бога другим людям. При этом ссылаетесь на 1Коринф. Это было не один раз уже в разных темах. Вы указали на это Аврелии, Православнему и мне. Тем самым Вы показываете, что мол, Вы к этим людям принадлежите (которым дано познать Бога), а другие не пренадлежат. Я же говорю, Вы в теологическом тупике.
А про гордыню я и вообще молчу :mrgreen:
breakdown
Старожил форума

Сообщение Алик » Пт апр 18, 2008 8:42 am

breakdown
Спасибо, что указали на моё заблуждение, всегда есть в чём меняться.
Я не говорю о том, что только мне дано познать Бога, а у других даже шансов нет... Это не так...
Наверное и правда нам сложно понять друг друга. Но я повторю:
Бога может познать КАЖДЫЙ. Бог проявляется во всём, что нас окружает. Многие называют ту или иную жизненную ситуацию совпадением, а я стараюсь во всём увидеть волю Бога и то, что Он хочет донести мне (показать на мои ошибки, показать на то в чём я должен меняться и т.д.).
Бога, в теории, можно познать без Писания, но практика показывает обратное. Человек сам начинает придумывать "идеальные" отношения с Богом. Мол это личное, Бог у меня внутри, не нужно спрашивать меня об этом и т.д. Я часто общаюсь с людьми на тему Бога и ответы чаще одни и те же....
Простите, если я говорю как-то не понятно...Но мне кажется, что я говорю не сложно.
Теперь о теологическом тупике :)
Моё познание Бога простое:
-Бог создал всё (вселенную, звезды, планеты, Землю)
-Бог создал человека (вначале Адама, затем Еву)
-Бог говорил с людьми через пророков (видения, сны, прямое общение)
-Иисус - Сын Бога, Мессия, Христос
-учение Иисуса Христа - истина. Он передал нам волю Бога.
-Иисус был распят на кресте за наши грехи и был воскрешен Богом на 3-ий день, быв примером первого воскрешение
-чтобы человек мог получить спасение, он должен:
1.уверовать в Бога и Иисуса Христа
2.возлюбить Господа Бога всем сердцем, всей душой, всей силой своей и возлюбить ближнего, как самого себя (дальше по заповедям - полное пнимание любви к Богу и к людям, приходит со временем, у некоторых может и сразу, но это редко)
3.покаяться в своих грехах
4.креститься (водное крещение, с полным погружением под воду), дав обещание перед Богом о новой жизни.
5.жить во Христе, исповедоваться в грехах, молиться Богу, изучать Писание, помогать ближним и нуждающимся

,но при Вашей помощи я стал более глубока изучать Слово и мои отношения с Богом только улучшелись из-за этого.
Спасибо Вам за те темы, которые мы поднимаем сдесь.
Да хранит Вас Бог и да будет Он милостлив к Вам и к Вашим близким.
Алик

Сообщение Православний » Пт апр 18, 2008 4:26 pm

Алик писал(а):Я, человек который узнал учение Христа

Да не обманывайте Вы - как Вам не стыдно.
Вы и слышать не хотите о написанном в Еванглиях.

Вы только пользуетесь чьей-то трактовкой, а сами анализировать еванглие отказываетесь.
Но ведь трактуют Еванглия обычные люди а не Боги и они в своих трактовках обязательно делают ошибки. Из-за этих ошибок и возникло такое множество конфессий и сект, потому что никто не желает признать, что он тоже сделал ошибки в трактовке.

Алик писал(а):возлюбить Господа Бога всем сердцем, всей душой, всей силой своей и возлюбить ближнего, как самого себя

Опять обман.
Когда же Вы научитесь читать самостоятельно а не пользоваться трактовками других.

Мар.12:29-30 Иисус отвечал ему: первая из всех заповедей: слушай, Израиль! Господь Бог наш есть Господь единый; и возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всем разумением твоим, и всею крепостию твоею, -- вот первая заповедь!

Обращение идет только к евреям, и Исус это подчеркнул с самого начала.
Вы еврей?
Если нет, то эта заповедь к Вам не имеет никакого отношения.
Православний
Оратор

Сообщение breakdown » Пт апр 18, 2008 6:57 pm

Алик, Ваша всеобъемлющая любовь к ближнему (даже к такому "ближнему" как я) меня умиляет :) Добрый Вы человек :)

Но, к сожалению, у меня косноязычие, и я так и не смогла донести до Вас то, что имела в виду. А именно про познание, а не про спасение. Ну да ладно. Вероятно, я не права. Ведь я "недуховный человек" :wink:
breakdown
Старожил форума

Сообщение Свидетель » Сб апр 19, 2008 1:10 pm

"Обращение идет только к евреям, и Исус это подчеркнул с самого начала.
Вы еврей?
Если нет, то эта заповедь к Вам не имеет никакого отношения."

...а евреями можно смело считать всех - прародители то общие...
...аль вы православный опять оговорились - хотели сказать Иудей ? Вы уж лучше на греческом,тода понятнее - о ком вы базарите - а то русский язык такой не совершенный...
... не проворным достается успешный бег, не храбрым - победа, не мудрым - хлеб, и не у разумных - богатство, и не искусным - благорасположение, но время и случай для всех их.
Свидетель
Старожил форума

Сообщение Алик » Пн апр 21, 2008 2:52 pm

Православний писал(а):Обращение идет только к евреям, и Исус это подчеркнул с самого начала.
Вы еврей?
Если нет, то эта заповедь к Вам не имеет никакого отношения.

Я отвечу Вам отрывком из Библии:

К Римлянам 2:28-29
28 Ибо тот, кто иудей только по внешним признакам, - не настоящий иудей, так же как и простое телесное обрезание - не настоящее обрезание. 29 Настоящий иудей скорее тот, кто иудей в сердце своём, так же как и настоящее обрезание - это обрезание по духу, а не по букве. И хвала, воздаваемая такому человеку, исходит не от людей, а от Бога.
Алик

Сообщение Фёдор » Сб май 10, 2008 6:14 am

Поиск и открытие Ковчега Завета

05.10.1998
Однажды в 1978 году Рон осматривал достопримечательности около Дамасских ворот в Иерусалиме. Прогуливаясь вдоль древнего места, всем известного как "Голгофа", он разговаривал с представителем израильского Департамента Древности. Неожиданно для них обоих, когда левая рука Рона указала на то место, которое использовали в качестве свалки, он произнёс следующие слова: "Здесь пещера Иеремии и Ковчег Завета находится в ней". И хотя эти слова исходили из его собственных уст, и его собственная рука указала на то место, он сказал и сделал это неосознанно для себя. Эти слова вложил в его уста Бог и Он сделал так, чтобы Рон их произнёс. Человек, который был с ним, также отреагировал очень странно. Он сказал: "Замечательно! Мы хотим, чтобы вы начали раскопки, а мы со своей стороны дадим вам разрешение, обеспечим вам проживание, продовольствие и будем содействовать вам в этой работе!"

Значение найденного Ковчега Завета

Ключ к пониманию того, чем является Ковчег Завета и его значения для нас сегодня, находится в изучении жертвенной системы, которая была установлена Богом в результате грехопадения Адама.

Все объекты в земной скинии были копией вещей на небесах - были "образами небесного" (Евр.9:23). Ковчег Завета представлял собой Божий престол, а также место присутствия Бога среди людей. Этот престол был копией большого престола на небе. Ковчег Завета находился во втором отделении Святилища - во Святом Святых. Жертвенная система была предназначена для того, чтобы показать ужасный результат греха, и то как Сам Бог в конечном счёте предложит Своему Сыну искупить грехи всего человечества. "Без пролития крови не бывает прощения" (Евр. 9:22). Грешник, признаваясь в своих грехах, приносил агнца к Святилищу, исповедал над ним свои грехи, а затем убивал это невинное животное. В этом действии грех не уничтожался, но переносился во Святилище. Так происходило целый год, а затем, один раз в год - в день Искупления, первосвященник приносил специальную жертву, которая в конечном счетё очищала и само Святилище. По жребию, из двух козлов одно животное выбиралось в жертву искупления, а другое - "козёл отпущения", отпускалось в пустыню. (Смотри 16 главу книги Левит). Грехи, которые накапливались во Святилище, возлагались на голову этого "козла отпущения", затем нарочный сопровождал его в пустыню и козёл там умирал. Этот козёл олицетворял собой окончательное наказание сатаны. Христос же является "совершенным Агнцем Божьим" и он умер на кресте и отдал свою кровь, чтобы искупить грехи всего человечества".

В настоящее время Иисус - как Первосвященник исполняет обязанности ходатая за человека в Небесном Святилище. В земной день искупления кровь козла для жертвы кропилась на крышку Ковчега Завета. Когда Христос умер на кресте, его кровь окропила крышку Ковчега Завета! Такой сценарий событий никогда не приходил на ум Рону, пока он не вошёл в ту пещеру в 1982 году и собственными глазами не увидел того, что произошло с кровью Христа. Никакая другая история относительно Ковчега Завета не имеет такого большого значения чем эта. Этот сценарий верно выполнил святую Божью цель в отношении служения во Святилище! Ковчег Завета и другие различные предметы первого храма были спрятаны в этой пещере под Голгофой, перед тем как царь Навуходоносор взял Иерусалим и разрушил храм в 586 году до н.э. Имеется список вещей, унесённых в Вавилон (2 Цар.25 гл.), но Ковчег Завета туда не включён! Священники храма работали под Божьим руководством, когда укрывали Ковчег непосредственно под тем местом, где умрёт Его Сын приблизительно 600 годами позже!

Вывод: Эти открытия подтверждают сегодня исполнение пророчества о незыблемости Божьего Закона и очищении Небесного Святилища согласно книги Даниила 8:14.

Эти материалы вы можете найти на форуме Маранафа в разделе «Творчество и увлечения» в теме « Когда увидите Ковчег Завета, идите за Ним!».
Фёдор
Новый участник

Сообщение Свидетель » Вс май 11, 2008 10:32 am

... не проворным достается успешный бег, не храбрым - победа, не мудрым - хлеб, и не у разумных - богатство, и не искусным - благорасположение, но время и случай для всех их.
Свидетель
Старожил форума

Сообщение Alisiya » Вс май 11, 2008 8:37 pm

Думал ли кто в хрущевские времена, когда назывались конкретные даты полного торжества безбожия, что в XXI веке атеистам придется занимать круговую оборону? Что ни говори, им сейчас нелегко. Государство больше не финансирует борьбу с религией, научный атеизм не преподают в институтах, миллионы людей, познакомившись наконец со Священным Писанием, пришли к вере… Но, вероятно, атеизм все это время тоже не стоял на месте – развивался, накапливал доказательства? О последних достижениях атеистической мысли я надеялась узнать из интервью, которое дал «Независимой газете» председатель Атеистического общества Москвы («АТОМ») Александр Крайнев.

И была сильно разочарована, обнаружив до боли знакомые аргументы в стиле Остапа Бендера и зарезанного трамваем Берлиоза, с помощью которых когда-то в школах формировали мировоззрение будущих строителей коммунизма. Спасибо, хоть о космонавтах, которые не обнаружили Бога на околоземной орбите, на этот раз речь не шла...

Причем, судя по другим публикациям, именно такого рода убеждения лежат в основе «символа веры» современного атеиста. А поэтому, наверное, имеет смысл их обсудить.

Прежде всего, любой уважающий себя критик религии обязательно упоминает инквизицию и крестовые походы. Хотя, если считать злодеяния и вообще недостойное поведение христиан аргументом против христианства, то, может, и от медицины в таком случае следовало бы отказаться? Потому что: а) врачи в фашистских концлагерях делали опыты над людьми, а в советских «психушках» мучили диссидентов; б) среди медиков встречаются шарлатаны и хапуги; и в) даже лучшие врачи иногда ошибаются. И медицина, и религия призваны исцелять и возвращать к жизни. Может быть, стоит судить о них по успехам, а не падениям?

Следующая претензия к религии - то, что в Бога призывают верить, вместо того, чтобы доказать Его существование. По мнению А. Крайнева, наука, оперирующая четкими доказательствами, и «слепая вера» несовместимы, и поэтому среди настоящих ученых верующих почти нет. Разумеется, Ньютон, Паскаль, Фарадей и еще масса народу в расчет не принимаются – они жили давно и были недостаточно просвещенными.

На самом же деле именно Библии европейская наука была обязана своим процветанием. Вот индусов, к примеру, мало интересовала презренная материя – ведь она, по их мнению, не более чем мираж. А современным ученым приходится отбиваться от вопросов в стиле «Матрицы»: что такое реальность и откуда они знают, что правильно ее воспринимают (а уж тем более – понимают). У ученых-христиан таких проблем не возникало: они верили, что созданы по образу и подобию Творца, а значит, способны понять законы, по которым построено Его творение.

Но вернемся к доказательствам бытия Божия. Как вы думаете, что могло бы убедить скептика? Явление Бога прямо в лаборатории? Как известно, Бог нематериален, а значит, материальными приборами (и нашими органами чувств) Его «измерить» невозможно. Причем не потому, что Он эфемерен и неуловим, а потому, что мы слишком слабы. Нам нельзя смотреть на солнечное затмение или на вспышку ядерного взрыва – как же мы можем увидеть Бога, который «обитает в неприступном свете»? Значит, все, что нам доступно – только знаки, намеки, знамения. А их всегда можно истолковать по-другому.

Что такое, скажем, ответы на молитвы? С точки зрения неверующего – случайность или самовнушение. Даже если произошло явное чудо, его всегда можно списать на неизвестные силы природы. Например, имеются тысячи свидетельств о чудесных исцелениях, подтвержденных медицинскими исследованиями (я сама знаю людей, с которыми это произошло). Ну что ж, возразят мне, много тайн заключает в себе человеческий организм!

Проблема в том, что доказательства ничего не меняют. Когда-то Христос сказал, что людей, которые не хотят верить, не убедит даже воскресение из мертвых хорошо знакомого человека. Поэтому обычно Бог никому ничего не доказывает и не вмешивается в естественный ход вещей. Но иногда, в особые моменты истории, бывают и исключения. Так вот, если вам повезет при этом присутствовать, а потом вы попытаетесь рассказать о чуде другим – будьте уверены, большинство людей посчитает вас лжецом или сумасшедшим.

Примерно так обстоит дело с рассказами о жизни Христа. Не будь в Новом Завете чудес, абсолютно все признали бы его достоверным историческим документом. Он отвечает всем требуемым критериям, но… «Этого не может быть, потому что этого не может быть никогда!» – твердят критики. То есть, с одной стороны, от Бога требуется явить себя, по логике вещей, в чем-то сверхъестественном, с другой – когда Он это делает, все объявляется мифом, коллективной выдумкой темных и легковерных людей. Хотя при внимательном чтении становится ясно, что апостолы были скорее людьми практичными и недоверчивыми, а в доказательствах нуждались не меньше, чем современные скептики. Можно, правда, обьявить легендой не только Христа, но и апостолов, а заодно и всех христиан первого века. Но это уже говорит либо о некомпетентности в данной области, либо о пренебрежительном отношении к фактам.

Как ни странно, люди, так придирчиво относящиеся к Евангелию, при этом наивно верят в совершенно немыслимые вещи – лишь бы они согласовались с их мировоззрением.

Еще один обаятельный атеист, французский писатель Эрве Базен, в своей книге «Во что я верю» писал, что единственным серьезным доказательством бытия Божия была бы неспособность ученых объяснить происхождение жизни. Но, продолжает он, ведь они уже почти все объяснили – Опарин там, опыты Миллера и прочее… С ума сойти! Нет, ну почему все считают, что знают биологию? Вы помните, как ее обычно «проходят» в выпускных классах? А между тем все выходят из школы со смутным впечатлением, что наука уже знает, как возникла жизнь. Да ничего она не знает! Гипотеза Опарина давно устарела, но ничего лучше не придумано; опыты Миллера признаны неубедительными, и, чем подробнее изучается этот вопрос, тем больше возникает сложностей. Наука в тупике...

Откуда, например, взялась наследственная информация? Вероятность случайного синтеза необходимой для жизни молекулы ДНК (или РНК) – приблизительно 1 событие из 10 в степени 600000. Ничего себе цифра! Да если бы Вселенная существовала 100 миллиардов лет, и в каждую микросекунду на участке пространства размером с 1 электрон происходило 1 событие, то за это время их набралось бы «всего лишь» 10 в степени 150!

Но оставим математику. В конце концов, теория вероятностей не предназначена для доказательств. Другая точная наука – химия – ставит на пути самопроизвольного возникновения жизни несколько конкретных запретов. И то, что эти данные не всем известны и содержат скучные формулы, не делает их менее реальными. Интересующиеся могут прочитать об этом в книгах по креационизму, я же приведу лишь один аргумент из этой области. Как известно, опыты по самопроизвольному синтезу органических веществ производились в отсутствие кислорода, потому что этот агрессивный окислитель свел бы все усилия к нулю. Но в земной-то атмосфере он на самом деле был, а значит, ни о каком самозарождении жизни не могло быть и речи.

Получается любопытная ситуация: те, кого не устраивает, что воплощенный Бог мог ходить по воде и воскрешать мертвых, на самом деле верят, что в какую-то эпоху мать-природа сама нарушила свои законы, чтобы в перспективе получить нас, любимых.

Еще один излюбленный довод противников религии: «вера – удел слабых» (так, кстати, и называется интервью с главой московских атеистов); сильные духом в такой подпорке не нуждаются. А титаны веры от апостола Павла до матери Терезы – это так, исключения, подтверждающие правило. Ирония в том, что сам А. Крайнев упоминает Войно-Ясенецкого, который имел мужество противостоять сталинскому режиму и пронес свою веру через лагеря. И таких примеров множество. Почему-то у «слабаков», нуждающихся в костылях веры, в экстремальных условиях хватает сил не только оставаться людьми, но и поддерживать окружающих.

С другой стороны, что-то в этом есть. Чтобы стать христианином, не нужно спать на гвоздях, гнуть пятаки пальцами и ложки – мыслями. Христос даст Свою благодать любому – и калеке, и преступнику, и неграмотному дикарю, и невротику-интеллигенту. Я и сама-то искала Бога, потому что нуждалась в поддержке. Но за эти годы христианство сделало меня сильнее и привило вкус к истине. И сейчас, если бы я нашла неопровержимые аргументы против моей веры, то не стала бы держаться за заведомый обман. Однако с доказательствами как-то жидковато. Арсенал доводов, которыми оперируют атеисты, удовлетворит лишь очень невзыскательную публику.

Можно спорить о вреде или пользе слепой веры. Но кто сказал, что слепое неверие лучше?

Автор: Елена Тарасенко

Источник: Газета Для ТЕБЯ http://www.4orU.org
Alisiya
Участник форума

Сообщение Православний » Ср май 14, 2008 6:32 pm

Предлагаю подать жалобу на Microsoft (маленький мягкий :) ) за то, что придумала "Ctrl-C" "Ctrl-V"

Замучали эти копировальщики :thumbsdown:
Православний
Оратор

Сообщение Alisiya » Ср май 14, 2008 8:03 pm

Навіщо вигадувати велосипед, якщо його вже хтось винайшов? :)
А відносно теми? ;)
Alisiya
Участник форума

Пред.След.

Вернуться в Библия: история и апологетика