Всемирный потоп

Обсуждения истории Библии, исследований, связанных с историей Библии, все, что с этим связано.

Как Вы относитесь к библейной легенде о всемирном потопе

Это чистая правда
13
65%
Это правда с элементами художественного преувеличения
0
Голосов нет
Это просто легенда
2
10%
Это вымысел
1
5%
Другой вариант ответа
4
20%

Всего голосов : 20

Re: Всемирный потоп

Сообщение Александр В. » Чт мар 11, 2010 5:29 pm

Прошу обратить внимание, что г-н, именующий себя как "Православний" вообще христианином не является, судя по суждениям, судя по аватару, и судя по тому, что христиане говорит "християне"... Так что смею предположить что ник взят для "провокации", вот только товарищ не совсем понял на какой форум он попал... Осталось дождаться подтверждения от самого носителя этого ника...
Александр В.
Новый участник

Сообщение Иона123 » Пт мар 12, 2010 6:02 am

Точно вы подметили.

УВ, а вы знаете, кто такой христианин?
Иона123
Оратор

Сообщение дядявова » Пт мар 12, 2010 11:02 am

Православний писал(а):
дядявова писал(а):Для Православного.
Бытие 6.2 " Тогда сыны Божии увидели дочерей человеческих, что они красивы, и брали их себе в жены, какую кто избрал. 6.4 В то время были на земле исполины, особенно же с того времени, как сыны Божии стали входить к дочерям человеческим, и они стали рожать им: это сильные , издревле славные люди".

Да в Библии таких мест полно, когда люди, писавшие какуюто главу не учитывали того, что написали другие библиеписцы. Поэтому такая неразбериха в тексте.

Быль: Иду я ( дядявова ) по улице города Волгограда, меня останавливают две прекрасные девушки, и говорят:" хотите Вы изучать Библию?" Я говорю: " хочу!" Они мне дают какой-то журнал, Я говорю: " давайте изучать по текстам, близким к оригиналу." Девушки говорят: " в старых книгах написано непонятно, вот Вам разъяснения наших американских братьев???..."
Конечно , книга написана рукой человека, но двигал эту руку Господь Бог. Книга - это , как таблица умножения, здесь все на своем месте, если что то не понятно, причина в нас.
дядявова
Постоянный участник форума

Сообщение Православний » Пт мар 12, 2010 1:11 pm

Александр В. писал(а):Прошу обратить внимание, что г-н, именующий себя как "Православний" вообще христианином не является, судя по суждениям, судя по аватару, и судя по тому, что христиане говорит "християне"... Так что смею предположить что ник взят для "провокации", вот только товарищ не совсем понял на какой форум он попал... Осталось дождаться подтверждения от самого носителя этого ника...
Иона123 писал(а):Точно вы подметили.

А разве я что-либо скрывал? :shock:
Вы, уважаемый Александр В., почитайте форум сначала, а потом высказывайте свои предположения :D
Вот мое сообщение за 2008 год - http://www.bible.com.ua/forum/viewtopic ... 5815#p5815
Вот два за 2009 - http://www.bible.com.ua/forum/viewtopic ... 7952#p7952
http://www.bible.com.ua/forum/viewtopic ... 7874#p7874
Кстати в указаных темах вопросы по прежнему не раскрыты :(
Что касается буквы "я" в слове "христианин", то причина та же что и буква "и" в слове "православный". По-украински будет "християнин" и "православний" - никакой подоплеки тут нет. :D

Кстати, в даной теме больше никто не обсуждает вопрос, почему же легенду о Всемирном Потопе некоторые христиане воспринимают как исторический факт?

дядявова писал(а): Конечно , книга написана рукой человека, но двигал эту руку Господь Бог.

Да ладно Вам - Вы не на митинге. В Ваших словах противоречие самому себе. Зачем Богу Саваофу писать о себе книгу с огромным количеством "неувязок". Вы думаете, что Бог Саваоф не знал, что пчелы в трупах животных не роятся, что у зайцев и тушканчиков нет копыт (да и жвачку они не жуют), что у мужчины и женщины одинаковое количество ребер и что никакого Всемирного Потопа не было? Хорошего же Вы мнения о Боге Саваофе :D
Вы говорите что "двигал эту руку Господь Бог". А руками католиков в канун дня святого Варфоломея 1572 года кто двигал? Гугеноты же верили в того же самого Бога Саваофа :?:
Изображение

дядявова писал(а): Книга - это , как таблица умножения, здесь все на своем месте, если что то не понятно, причина в нас.

Вы говорите, как плохой учитель в школе: "Когда дети не понимают - это не учитель плохой, а дети тупые".
Нет уж, - у хороших учителей непонимающих учеников не бывает. Но, к сожалению таких учителей меньше чем хотелось бы.
Чем меньше человек думает, тем больше у него единомышленников
Православний
Оратор

Сообщение Александр В. » Пт мар 12, 2010 5:41 pm

Православний писал(а):Кстати в указаных темах вопросы по прежнему не раскрыты :(

Кстати, в даной теме больше никто не обсуждает вопрос, почему же легенду о Всемирном Потопе некоторые христиане воспринимают как исторический факт?

Вы говорите, как плохой учитель в школе: "Когда дети не понимают - это не учитель плохой, а дети тупые".
Нет уж, - у хороших учителей непонимающих учеников не бывает. Но, к сожалению таких учителей меньше чем хотелось бы.

Ну, лично с меня взятки гладки, я вообще в богословские диспуты вступать не люблю - увы, если бы школьный учитель вместо того чтобы учить - учился сам и применял свои знания на практике, то годам к 60 стал бы академиком... Хотя мне есть что Вам сказать по вопросу потопа как исторического факта, но увы, не стану... Но если хочется все таки послушать, то сходите сюда - http://www.kuraev.ru/ , там тоже форум есть, спросите, Вам ответят.
А учить не могу, но отвечаю потому, что меня дергает, когда всякие пришлые религиозные организации, когда им нечего сказать, начинают поливать грязью русские Святыни... Причем в некоторых постах такое поливание грязью вообще является самоцелью (посмотрите хотя бы тему про ад)... Как и практически в каждом ответе на этом "милом" сайте стараются уязвить традиционное вероисповедание... Поэтому мне и кажется что сайт пахнет политической интригой... Но это лирическое отступление, в качестве объяснения, что я тут вообще делаю если отвечть не собираюсь...

Ну а лично Вам хочу сказать - дерзайте... Помощи Божией... Только при одном нюансе - подходите к изучаемому вопросу серьезно, дотошно и внимательно... Как говорил один хирург, когда я оперирую, и ко мне подходит моё я, я говорю ему - отойди, ты мне мешаешь...
Александр В.
Новый участник

Сообщение дядявова » Сб мар 13, 2010 10:48 am

Никто не знает , что является целью творения? Любое поступок смертного одухотворен Творцом. Что есть добро? Что есть зло?
дядявова

Сообщение Dey » Вс мар 14, 2010 8:25 pm

Православний писал(а):.. унечтожать

Прочитал тему полностью. Честно говорю, не понравилось мне ваше поведение, Православний. Не потому, что не разделяете взглядов христиан. А потому, что не аргументируете свои резкие, порой грубые порывы, в то же время отмечая чужие ошибки в ПРАВОписании, т.е. орфографии. Я, так же как и все, ошибаюсь. Поэтому считаю справедливым указать вам на то, что за время вашей дискуссии с Ионой123, вы сделали втрое больше однотипных ошибок, чем Иона123, на которого вы так «напали» в начале. Ознакомьтесь с неполным списком (не включая опечаток):

к библейной легенде
бешенные темпы эволюции
представители этих народов выжыли
..историчность Христоса по имени Исус
Почитайте хатя бы здесь..
"Весник чукотских кролиководов"
..что такое "нация" или "расса"?
свидетели Иеговы
…с окресностями Киева
на этой територии..
…множенство видов животных
…более 4 тисяч лет
….современого Киева
….Ивана-царевища и Кощея Безсмертного и т.д.
…пол-года

Из тактичности не буду комментировать, потрудитесь исправить для себя сами. И вот теперь, вам бы понравилось, если я бы использовал ваше изречение по отношению к вам:
Православний писал(а): Я не знаю, сколько Вам лет, но судя по всему Вы еще ходите в школу.

Прошу прощения участников форума и модераторов, но вы понимаете, что кто то должен был это сделать.
Я не за право делать ошибки. Грамотным быть нужно. Я – за чистоту речи на форуме, вот и всё, призываю не переходить на замечания об интеллектуальных способностях, степени эрудиции, образования, социального статуса, национальности или религиозной принадлежности, пола, возраста и т.п., которые оскорбляли бы чувства и достоинство сообщества или отдельных лиц. Это не выгораживание. Это просто по-человечески.
Dey

Сообщение Dey » Вс мар 14, 2010 8:43 pm

Добрый вечер
breakdown писал(а):Да кто вам сказал, что они резко замерзли? Авторы книг, которые вы цитируете, не ссылаются ни на какие источники.

Ответ: Напротив, в этих двух книгах по этой теме (в тех абзацах) дается ссылка на источники:
Айвен Т. Сандерсон, «Riddle of the Frozen Giants», The Saturday Evening Post, 16 января 1960, стр. 82, 83.
Scientific American. May 1960, p. 71.
Windsor Chorlton. Planet Earth — Ice Ages. 1983, pp. 54, 55, 57
Ronald H. Bailey. Planet Earth—Glacier. 1982, p. 7.
breakdown писал(а): Некоторые виды мамонтов благополучно жили даже во времена Тутанхамона, - это 3,5 тыс.лет назад.

Ответ: Подскажите, пожалуйста, источник информации - желаю посмотреть
Dey

Сообщение Иона123 » Пн мар 15, 2010 6:53 am

с Ионой123, вы сделали втрое больше однотипных ошибок, чем Иона123,

Спасибо за поддержку.
Иона123
Оратор

Сообщение Православний » Пн мар 15, 2010 11:52 am

Dey писал(а):Прочитал тему полностью. Честно говорю, не понравилось мне ваше поведение, Православний. Не потому, что не разделяете взглядов христиан. А потому, что не аргументируете свои резкие, порой грубые порывы, в то же время отмечая чужие ошибки в ПРАВОписании, т.е. орфографии.

.....

Я не за право делать ошибки. Грамотным быть нужно. Я – за чистоту речи на форуме, вот и всё, призываю не переходить на замечания об интеллектуальных способностях, степени эрудиции, образования, социального статуса, национальности или религиозной принадлежности, пола, возраста и т.п., которые оскорбляли бы чувства и достоинство сообщества или отдельных лиц. Это не выгораживание. Это просто по-человечески.

Согласен. Просто бывают моменты, когда нервы не выдерживают.
Иона123, приношу свои извинения за замечания по поводу Ваших грамматических ошибок.

Тем не менее, уважаемый Dey, я бы хотел услышать от Вас замечания, аргументы и Ваши мысли по существу вопроса. К сожалению Вы ничего об этом не написали :(
Чем меньше человек думает, тем больше у него единомышленников
Православний
Оратор

Сообщение Иона123 » Вт мар 16, 2010 7:45 am

Иона123, приношу свои извинения за замечания по поводу Ваших грамматических ошибок.

Если вы извиняетесь искренне, от всего сердце, то ваши извинения приняты
Иона123
Оратор

Сообщение Dey » Ср мар 17, 2010 5:46 pm

Православний

Спасибо за понимание. По вопросу буду отвечать, обязательно
Dey

Сообщение Dey » Ср мар 17, 2010 7:07 pm

Православний писал(а):Ух ты, оригиналов то оказывается два

Да, два, если разделять Библию по языку написания. Ветхий Завет можно смело назвать Еврейскими писаниями, а Новый Завет- Греческими писаниями.
По сути же это одно неделимое Писание
Dey

Сообщение Dey » Ср мар 17, 2010 8:07 pm

Православний писал(а):
Иона123 писал(а):О том дне и часе не знает никто: ни небесные ангелы, ни Сын, а знает только Отец.
И "Сторожевая Башня" :D

И "Сторожевая" не знает. Вот, что написано в книге "Все писание вдохновлено Богом и полезно", События в потоке времени :
«... сотворение Адама не относится к началу дня покоя Иеговы. Когда Иегова сотворил Адама, шестой день творения еще продолжался, и кажется, что Бог все еще создавал какие-то виды животных и птиц. К тому же он поручил Адаму дать животным имена, и эта работа потребовала некоторого времени; и затем Бог создал Еву (Быт. 2:18—22; см. также НМ, 1953 г., сноска к стиху 19, англ.). Чтобы узнать, сколько на самом деле прошло времени от начала „седьмого дня“ до сегодняшнего дня, нужно от 6035 лет[от Адама, 2009г] отнять те годы, которые прошли от сотворения Адама до завершения „шестого дня“. Нет никакой пользы в том, чтобы на основании библейской хронологии заниматься домыслами, пытаясь определить даты, относящиеся к будущему (Матф. 24:36)».
Dey

Сообщение Dey » Ср мар 17, 2010 9:28 pm

Православний писал(а):1) Через сколько лет после потопа люди стали строить вавилонскую башню?
2) Вавилонская башня должна была быть выше, чем летают самолеты? Выше, чем летают космические корабли?

Иона123 писал(а): Строительство башни началось примерно через 200 лет после Потопа. К тому времени Ною было около 800 лет, и у него были тысячи потомков.

Православний писал(а): Всего за двести лет родить несколько тысяч людей не каждая семья сможет.

Не могу сказать, сколько точно прошло времени до Вавилонской башни, но не 200.
По линии Сима в 101год от потопа родился Фалек
Бытие 10:25: ...У Еве́ра родились два сына. Одного звали Фале́к(Озн. «разделение; поток».), потому что в его дни была разделена земля(Или «население земли».), а его брата звали Иокта́н.
Бытие 11:9: ...Поэтому этот город был назван Вавилон. Ведь там Иегова смешал язык всей земли, и оттуда Иегова рассеял их по всей поверхности земли...
Если, как видно из контекста, имя Фалеку было дано при рождении, то Вавилон уже случился к тому времени. Но если это имя он себе взял при жизни, в связи с событиями Вавилона, что маловероятно, то диапазон лет будет (от рождения до смерти) от 101 до 339 после потопа, т.е. всего за 13 лет до рождения Авраама
С другой стороны: Вавилон строил Нимрод-правнук Ноя по линии Хама, в то время как Фалек был пра-правнук по линии Сима, т.е. в 4 поколении
Бытие 10:8–10: ...У Ку́ша родился Ни́мрод. Он стал первым сильным человеком на земле. 9 Он показал себя сильным охотником, противящимся Иегове. Поэтому и говорится: «Как Ни́мрод, сильный охотник, противящийся Иегове». 10 Началом его царства стали Вавилон...
Если предположить, что к неудачному началу в Вавилоне Нимрод приступил в зрелом возрасте, и дальше ушел на восток строил другие города, то это будет как раз время рождения Фалека. В таком случае от потопа до Вавилона не более 100 лет.
Что это нам дает? Всего 3 полных поколения. А в чем, собственно, вопрос? Могли ли 50-70 человек задумать строить башню и город? Без проблем.

Башню задумали построить как памятник начала цивилизации, строили представители всех родов и конечно хотели сделать ее повыше, "до небес", что было в характере Нимрода, он хотел потягаться с Богом, оскорбить его. Ну и получил по-полной.
Dey

Пред.След.

Вернуться в Библия: история и апологетика