Существуют ли в Библии противоречия?

Обсуждения истории Библии, исследований, связанных с историей Библии, все, что с этим связано.

Сообщение Свидетель » Сб дек 08, 2007 11:05 am

Иисус Навин,правильно.... :lol:

Зато сколько атеистов бросились библиями шуршать... :lol:
Пусть повторят материал,это им не помешает.
Свидетель
Старожил форума

Сообщение Владимир 777 » Сб дек 08, 2007 11:11 am

Патруль_времени писал(а):Справедливость тоже всякая.. кто имеет власть, тот и диктует права. Если Вы хозяин в своем доме, имхо справедливо ли будет - Вам диктовать свои условия для находящихся в вашем доме?)) или там можно делать каждому что заблагорассудится?)))

Справедливость не может быть «всякой»! Или она есть, или ее нет – одно из двух.
И для имеющего власть тоже должны существовать определенные правила. И в Вашем примере – хозяин дома должен соблюдать определенные правила, равно как и «находящиеся в его доме» – свои. Иначе, никто больше к этому «хозяину» в дом не зайдет.
Владимир 777
Участник форума

Сообщение Imm » Сб дек 08, 2007 12:20 pm

Владимир 777 писал(а):
Поясните.

Читая дискуссии Дулумана с христианами, защищающими непогрешимость текстов Библии я могу констатировать, что Дулуман очень умело водит своих противников вокруг беспереспективной стратегии защиты непротиворечивости Библии - попытки логически объяснить выдвинутые им противоречия.
атеист
он же Крот, он же Еnemy, и т.п.
Imm
Участник форума

Сообщение Imm » Сб дек 08, 2007 12:29 pm

Патруль_времени писал(а): Бог и человек..это настолько несоизмеримые понятия.. как вес пылинки на одной чашки весов и вся вселенная на другой))) :lol:

Помню Иисус защищался мол в Библии написано что мы боги, так что Он может себя с Богом равнять и не нарушится писание. И Яхве тоже увидев что адам познал добро и зло и стал как один из Них решил лишь бессмертие для себя оставить. А что говорить о призыве Иисуса к верующим быть совершенными как Отец Небесный?

Так что не такая уж большая пропость между нами и нашим образом и подобием.

другие сурового покарающего))))

Не уразумел. Вы намекаете на то, что Библия написана в рабовладельческом обществе и там естественно Бог представлен этаким самовластны царьком?
Мои представления о Яхве только из Библии.
Помните как Иов охарактеризовал Бога - пытке нивинного посмеивается. И как Бог сказал, что говорили о Боге критики Иова не так верно как сам Иов.

Справедливость тоже всякая.. кто имеет власть, тот и диктует права. Если Вы хозяин в своем доме, имхо справедливо ли будет - Вам диктовать свои условия для находящихся в вашем доме?)) или там можно делать каждому что заблагорассудится?)))

Я С Вами соглашусь.
И Бог справедлив и Чикатило справедлив и Гитлер или Сталин справедливый. Более того, они по своем милостивы, добры, милосердны и долготерпиливы.
Ведь на их стороне какое-то время была сила )
атеист
Imm
Участник форума

Сообщение Imm » Сб дек 08, 2007 12:39 pm

Завихрени перевода.

Синодальный
Мар.4:12 так что они своими
глазами смотрят, и не видят;
своими ушами слышат, и не
разумеют, да не обратятся, и
прощены будут им грехи

современный перевод IBS

14 чтобы "они даже видя, не увидели, и слыша, не поняли; чтобы они не обратились, и не были бы прощены".(От Марка 4:14)
атеист
Imm
Участник форума

Сообщение Владимир 777 » Сб дек 08, 2007 8:30 pm

Хочу сегодня загадать загадку.
У нас Свидетель любит математику, вот пусть он и поломает башку:

16 Но Аврааму даны были обетования семени его. Не сказано: и потомкам, как бы о многих, но как об одном: и семени твоему, которое есть Христос.
17 Я говорю то, что завета о Христе, прежде Богом утвержденного, ЗАКОН, ЯВИВШИЙСЯ СПУСТЯ ЧЕТЫРЕСТА ТРИДЦАТЬ ЛЕТ, не отменяет так, чтобы обетование потеряло силу.
18 Ибо если по закону наследство, то уже не по обетованию; но Аврааму Бог даровал [оное] по обетованию.
(Гал.3:16-18)

Павел утверждает, что от обещания Аврааму потомства до Моисеева Закона (на Синайской горе (Исх.19:25; гл.20)) прошло 430 лет.

Существует три завета о потомстве Авраама:

1 Завет:

«И сказал Господь Авраму: пойди из земли твоей, от родства твоего и из дома отца твоего, в землю, которую Я укажу тебе; и Я произведу от тебя великий народ, и благословлю тебя, и возвеличу имя твое, и будешь ты в благословение; Я благословлю благословляющих тебя, и злословящих тебя прокляну; и благословятся в тебе все племена земные». (Быт.12:1-3)

2 Завет:

«В этот день заключил Господь завет с Аврамом, сказав: потомству твоему даю Я землю сию, от реки Египетской до великой реки, реки Евфрата». (Быт.15:18)

3 Завет:

19 Бог же сказал: именно Сарра, жена твоя, родит тебе сына, и ты наречешь ему имя: Исаак; и поставлю завет Мой с ним заветом вечным [и] потомству его после него.
20 И о Измаиле Я услышал тебя: вот, Я благословлю его, и возращу его, и весьма, весьма размножу; двенадцать князей родятся от него; и Я произведу от него великий народ.
21 Но завет Мой поставлю с Исааком, которого родит тебе Сарра в сие самое время на другой год.
(Быт.17:19-21)

Если взять самый близкий по времени к переселению евреев в Египет 3-й Завет, то получается:

«Аврам был девяноста девяти лет, и Господь явился Авраму и сказал ему: Я Бог Всемогущий; ходи предо Мною и будь непорочен». (Быт.17:1)

«Авраам был ста лет, когда родился у него Исаак, сын его». (Быт.21:5)

«Потом вышел брат его, держась рукою своею за пяту Исава; и наречено ему имя Иаков. Исаак же был шестидесяти лет, когда они родились». (Быт.25:26)

«Фараон сказал Иакову: сколько лет жизни твоей? Иаков сказал фараону: дней странствования моего сто тридцать лет; малы и несчастны дни жизни моей и не достигли до лет жизни отцов моих во днях странствования их». (Быт.47:8, 9)

99 + 1 + 60 + 130 = 290

430 – 290 = 140

Получается, что Евреи жили в Египте 140 лет?

А могли они за такое время расплодиться от 70 (75?) человек до почти трех миллионов? (Еще надо учесть, что еврейских мальчиков убивали при рождении).

А здесь сказано вот что:

13 И сказал [Господь] Авраму: знай, что потомки твои будут пришельцами в земле не своей, и поработят их, и будут угнетать их четыреста лет,
14 но Я произведу суд над народом, у которого они будут в порабощении; после сего они выйдут с большим имуществом,
15 а ты отойдешь к отцам твоим в мире [и] будешь погребен в старости доброй;
16 в четвертом роде возвратятся они сюда: ибо [мера] беззаконий Аморреев доселе еще не наполнилась.
(Быт.15:13-16)

Если четыре рода пройдут (Быт.15:16), то больше подходит 140 лет.

А здесь вообще круто:

«Времени же, в которое сыны Израилевы обитали в Египте, было четыреста тридцать лет. По прошествии четырехсот тридцати лет, в этот самый день вышло все ополчение Господне из земли Египетской ночью». (Исх.12:40, 41)

В Септуагинте этот стих звучит по-другому:

«Времени же, в которое сыны Израилевы и отцы их обитали в Египте и в земле Ханаанской, было четыреста тридцать лет». (Исх.12:40)

Опять получается 140 лет?

А тут опять четыреста:

«И сказал ему Бог, что потомки его будут переселенцами в чужой земле и будут в порабощении и притеснении четыреста лет». (Деян.7:6)

Ну, и кто разрешит эту загадку? 140, 400, 430 лет?
Владимир 777
Участник форума

Сообщение Владимир 777 » Сб дек 08, 2007 8:38 pm

Imm писал(а):Читая дискуссии Дулумана с христианами, защищающими непогрешимость текстов Библии я могу констатировать, что Дулуман очень умело водит своих противников вокруг беспереспективной стратегии защиты непротиворечивости Библии - попытки логически объяснить выдвинутые им противоречия.

Дулуман – голова!!!
Владимир 777
Участник форума

Сообщение Владимир 777 » Сб дек 08, 2007 9:11 pm

Сейчас посмотрел: 99 не надо брать в расчет.

1 + 60 + 130 = 191

430 – 191 = 239

Подставьте вместо ста сорока – 239. («Тут играем, тут не играем. Тут жирное пятно». ©) :mrgreen:
Владимир 777
Участник форума

Сообщение Свидетель » Сб дек 08, 2007 10:03 pm

Да Володя по всему видно любите вы это дело - мозги компосировать..

-99+1+60+130=290- правильно,а вот почему ты её отнимаешь от 430-не знаю...

Или ты считаешь,что после разговора Иакова с Фараоном прекратился плен евреев в Египте ?

Ведь только после этого разговора и всё и началось...
А потом они переселились и после этого момента прошло 430 лет - что не ясно?
А вы считаете так - я ушёл с работы в 8,и пришёл в 8.(получается 12 часов)А начальник меня спросил в 3 часа дня когда я пришёл ?Значит отнимаем 8-3=5(я был на работе 5 часов),хотя на самом деле 12...
Ну ,учишь,учишь - одни двойки...
Ну вопрос о количестве в 3млн.- риторический(я про такую цифру не слыхал)
Хотя если учесть,что до 100 детей в год(кстати теоретически в день можно совершать и 3-4 оплодотворения- что даёт нам цифру в 1460)могли рождать жёны каждого пришедшего-это 7000 детей в год от 70 евреев и умножаем на 430 лет -3010000.Так что могли и больше нарожать...
Так что загадки нету - в школе нужно было учится хорошо... :mrgreen:
Свидетель
Старожил форума

Сообщение Владимир 777 » Сб дек 08, 2007 10:57 pm

Свидетель писал(а):-99+1+60+130=290- правильно,а вот почему ты её отнимаешь от 430-не знаю...

99+1+60+130=290 как раз не правильно. Я ошибочно посчитал и года Авраама (99) когда ему было дано обещание.

Правильно: 1 + 60 + 130 = 191

В 99 лет Аврааму дано обещание. Через год рождается Исаак, через 60 лет – Иаков. А в 130 лет Иаков приходит в Египет.
Т.е. через 191 год после того, как дано обещание, евреи пришли в Египет. И пробыли там х лет.

Дальше решайте уравнение сами. Или Вам разжевать?

С количеством населения (3 млн.) я с Вами согласен. (Если были в Египте 430 лет).
Владимир 777
Участник форума

Сообщение Свидетель » Сб дек 08, 2007 11:07 pm

И при чём тут когда дано обещание ?
В исх.12,40 сказано,что время пребывания в Египте 430 лет.И всё,без всяких дополнительных условий...А это значит,что время считается с начала переселения.
С чего вы решили что отправной точкой будет то ,когда дано обещание ?
Я был не прав с арифметикой у вас всё в порядке(на уровне =;+;-) :lol:
Хуже дело обстояло наверно в старших классах?Там алгебра,физика...Пивко наверно,девочки...бывает :mrgreen:
Свидетель
Старожил форума

Сообщение Imm » Вс дек 09, 2007 8:50 am

Как мог Иисус родится в роде Иехонии?

Матф.1:11 Иосия родил Иоакима; Иоаким родил Иехонию и братьев его, перед переселением в Вавилон.

Редактор Нового Завета, наверное, позабыл слова Господа Бога по поводу родственника Иисуса.

Иер.22:24 Живу Я, сказал Господь: если бы Иехония, сын Иоакима, царь Иудейский, был перстнем на правой руке Моей, то и отсюда Я сорву тебя
29 О, земля, земля, земля! слушай слово Господне.
30 Так говорит Господь: запишите человека сего лишенным(!) детей(!), человеком злополучным во дни свои, потому что никто(!) уже из племени его не будет сидеть на престоле(!) Давидовом(!) и владычествовать(!) в Иудее.
атеист
Imm
Участник форума

Сообщение Imm » Вс дек 09, 2007 8:57 am

Владимир 777 писал(а):Получается, что Евреи жили в Египте 140 лет?

А могли они за такое время расплодиться от 70 (75?) человек до почти трех миллионов?

За 140 лет сомневаюсь.
В принципе возможно ,если брать египтянок в жёны и превращать их в "свиноматок".

тут надо знать точное чилсо женщин детородного возраста которое использовалось в производстве евреев.
атеист
Imm
Участник форума

Сообщение Свидетель » Вс дек 09, 2007 11:47 am

Ты тоже двоешник ? Повторяю для детей природы :
Отрезок времени считается от начала эпизода до конца, а не со средины или с любого момента который нравится вам...
Чётко и ясно сказано - 430 лет,и любой школьник поймёт условия этой задачи...
С Иехонией не до конца всё понятно - это правда...
Но нужно учесть и то,что Библия не является хронологией жизни Иехонии... и вполне возможно что Иехония в последствии вымолил себе прощения,тем более,что Иегова очень великодушен к тем,кто признаёт свои ошибки и искренне расскаивается... :wink:
Свидетель
Старожил форума

Сообщение Владимир 777 » Вс дек 09, 2007 12:08 pm

Свидетель писал(а):И при чём тут когда дано обещание ?
В исх.12,40 сказано,что время пребывания в Египте 430 лет.И всё,без всяких дополнительных условий...А это значит,что время считается с начала переселения.
С чего вы решили что отправной точкой будет то ,когда дано обещание ?

Повторяю:

16 Но Аврааму даны были обетования и семени его. Не сказано: и потомкам, как бы о многих, но как об одном: и семени твоему, которое есть Христос.
17 Я говорю то, что завета (обещания) о Христе, прежде Богом утвержденного, ЗАКОН, ЯВИВШИЙСЯ СПУСТЯ ЧЕТЫРЕСТА ТРИДЦАТЬ ЛЕТ, не отменяет так, чтобы обетование потеряло силу.
18 Ибо если по закону наследство, то уже не по обетованию; но Аврааму Бог даровал [оное] по обетованию.
(Гал.3:16-18)

Если не поняли, читайте Гал.3:17 по кругу, пока не поймете.

Павел утверждает, что от обещания Аврааму потомства до Моисеева Закона прошло 430 лет.

Это подтверждается стихом из Книги Исход в интерпретации Септуагинты:

«Времени же, в которое сыны Израилевы и отцы их обитали в Египте и в земле Ханаанской, было четыреста тридцать лет». (Исх.12:40) (Перевод с Септуагинты.)

Вообще, на мой взгляд, Септуагинта более предпочтительна, нежели масоретский текст, в ней больше нюансов не тронутых масоретской редакцией. Да и Лука пользовался именно Септуагинтой, вспомните его Каинана (Лук.3:37), и посмотрите Быт.10:22 в Септуагинте. (А вот в 1 Паралипоменон в первой главе соответствующие куски вырваны. Что-то тут не так.)

Свидетель! С этой загадкой разберетесь (или, хотя бы, поймете), загадаю Вам еще арифметическую задачку «на уровне =;+» (могу даже несколько).

Imm писал(а):За 140 лет сомневаюсь.

Не за 140, а за 239. Я же сказал, что ошибся.
Владимир 777
Участник форума

Пред.След.

Вернуться в Библия: история и апологетика