Хочу сегодня загадать загадку.
У нас Свидетель любит математику, вот пусть он и поломает башку:
16 Но Аврааму даны были
обетования семени его. Не сказано: и потомкам, как бы о многих, но как об одном: и семени твоему, которое есть Христос.
17 Я говорю то, что
завета о Христе, прежде Богом утвержденного,
ЗАКОН, ЯВИВШИЙСЯ СПУСТЯ ЧЕТЫРЕСТА ТРИДЦАТЬ ЛЕТ, не отменяет так, чтобы обетование потеряло силу.
18 Ибо если по закону наследство, то уже не по обетованию; но Аврааму Бог даровал [оное] по обетованию.
(
Гал.3:16-18)
Павел утверждает, что от обещания Аврааму потомства до Моисеева Закона (на Синайской горе (
Исх.19:25; гл.20)) прошло 430 лет.
Существует три завета о потомстве Авраама:
1 Завет:
«И сказал Господь Авраму: пойди из земли твоей, от родства твоего и из дома отца твоего, в землю, которую Я укажу тебе; и Я
произведу от тебя великий народ, и благословлю тебя, и возвеличу имя твое, и будешь ты в благословение; Я благословлю благословляющих тебя, и злословящих тебя прокляну; и благословятся в тебе все племена земные». (
Быт.12:1-3)
2 Завет:
«В этот день заключил Господь завет с Аврамом, сказав:
потомству твоему даю Я землю сию, от реки Египетской до великой реки, реки Евфрата». (
Быт.15:18)
3 Завет:
19 Бог же сказал: именно Сарра, жена твоя, родит тебе сына, и ты наречешь ему имя: Исаак; и поставлю завет Мой с ним заветом вечным [и]
потомству его после него.
20 И о Измаиле Я услышал тебя: вот, Я благословлю его, и возращу его, и весьма, весьма размножу; двенадцать князей родятся от него; и Я произведу от него великий народ.
21 Но завет Мой поставлю с Исааком, которого родит тебе Сарра в сие самое время на другой год.
(
Быт.17:19-21)
Если взять самый близкий по времени к переселению евреев в Египет 3-й Завет, то получается:
«Аврам был
девяноста девяти лет, и Господь явился Авраму и сказал ему: Я Бог Всемогущий; ходи предо Мною и будь непорочен». (
Быт.17:1)
«Авраам был
ста лет, когда родился у него Исаак, сын его». (
Быт.21:5)
«Потом вышел брат его, держась рукою своею за пяту Исава; и наречено ему имя Иаков. Исаак же был
шестидесяти лет, когда они родились». (
Быт.25:26)
«Фараон сказал Иакову: сколько лет жизни твоей? Иаков сказал фараону: дней странствования моего
сто тридцать лет; малы и несчастны дни жизни моей и не достигли до лет жизни отцов моих во днях странствования их». (
Быт.47:8, 9)
99 + 1 + 60 + 130 = 290
430 – 290 = 140
Получается, что Евреи жили в Египте 140 лет?
А могли они за такое время расплодиться от 70 (75?) человек до почти трех миллионов? (Еще надо учесть, что еврейских мальчиков убивали при рождении).
А здесь сказано вот что:
13 И сказал [Господь] Авраму: знай, что потомки твои будут пришельцами в земле не своей, и поработят их, и будут угнетать их
четыреста лет,
14 но Я произведу суд над народом, у которого они будут в порабощении; после сего они выйдут с большим имуществом,
15 а ты отойдешь к отцам твоим в мире [и] будешь погребен в старости доброй;
16 в четвертом роде возвратятся они сюда: ибо [мера] беззаконий Аморреев доселе еще не наполнилась.
(
Быт.15:13-16)
Если четыре рода пройдут (
Быт.15:16), то больше подходит 140 лет.
А здесь вообще круто:
«Времени же, в которое сыны Израилевы
обитали в Египте, было
четыреста тридцать лет. По прошествии четырехсот тридцати лет, в этот самый день вышло все ополчение Господне из земли Египетской ночью». (
Исх.12:40, 41)
В Септуагинте этот стих звучит по-другому:
«Времени же, в которое сыны Израилевы и отцы их обитали в Египте
и в земле Ханаанской, было четыреста тридцать лет». (
Исх.12:40)
Опять получается 140 лет?
А тут опять четыреста:
«И сказал ему Бог, что потомки его будут переселенцами в чужой земле и будут в порабощении и притеснении
четыреста лет». (
Деян.7:6)
Ну, и кто разрешит эту загадку? 140, 400, 430 лет?