Я чувствую, что своими нападками огорчил тебя, Dan-tete, извини. Мы говорим о самом важном для человека – пути спасения, а я скатываюсь на эмоции. Постараюсь быть поспокойнее.
Dan-tete писал(а): На наставлениях же ваших лидеров из Америки кроме терния ничего не выросло.
Они такие же наши, как и ваши Сколько можно тебе повторять, ты специально что ли так делаешь?
Лично моё «знакомство» с американскими проповедниками закончилось потерей 1800$, а затем развалом семьи. Семья моих знакомых потеряла 100 000$, за которые пришлось продать свою квартиру и родительский дом. Моего друга «пасторы» так обработали, что он полгода бесплатно работал у них на свинарнике, пока до него дошло, что он всё же хороший преподаватель английского языка. Вот плоды американских сект, которые я знаю лично. Если ты не имеешь к ним отношения, я, правда, очень рад за тебя.
Dan-tete писал(а): Что касается отговорок типа "одному Господу известно", то они не пройдут. Сам Господь говорил, что дерево познаётся по плоду. Ни одна из протестантских общин не принесла доброго плода. Было много болтунов, уверенных в своей правоте, завершивших жизнь свою в гордыни или плотских грехах
Протестанты это кто не православный что ли ? .
Нет. Протестанты – это те, кто солидарны с тезисом Лютера «спасение по вере». Католики спасаются заслугами. Православные – очищением от страстей. Это, пожалуй, главное различие. Православные, по определению, те, кто «неизменно и правильно славит Бога», т.е. спасается так, как спасались апостолы, их ученики и так до наших дней – неизменно и по этому правильно.
Dan-tete писал(а): Насчёт того, что ты не осуждаешь канонизацию святых, то это ты брось. Если бы не осуждали вы канонизацию, то и не выступали бы против наших святых.
Да что ты Ортодокс, не против ваших святых, а за истину которую многие из православных опустили до плотского понимания и обрядовости.
Это совсем другое дело. Ты правильно делаешь, что отделяешь зёрна от плевел. Действительно, сатана насадил плевелы и в Православии, и сейчас с этим идёт очень серьёзная борьба. Как Патриарх Кирилл, Московская Духовная Академия, так и на местах идёт серьёзная борьба с язычеством, католицизмом и протестантизмом, которые проникли в Православие. Ещё со времён Екатерины II проникло очень много из католицизма и протестантизма, а язычество присуще человеку вообще.
Dan-tete писал(а): А почему вы не почитаете святых, о которых свидетельствует Евангелие? Почему не соблюдаете пост апостолов Петра и Павла, не почитаете память других апостолов?
В смысле ? Поясни
Большинство протестантов, хотя и признают загробную жизнь, не почитают святых Церкви. Библия учит: [
Пс.115:6] «
Дорога в очах Господних смерть святых Его!», [
Ин.17:22] «И славу, которую Ты дал Мне,
Я дал им». Почему протестанты не прославляют святых, а ведут себя так, будто их уже и на свете нет? Святые предстоят пред Богом и молятся за нас: [
Откр.8:3-4] «И пришел иной Ангел, и стал перед жертвенником, держа золотую кадильницу; и дано было ему множество фимиама, чтобы он
с молитвами всех святых возложил его на золотой жертвенник, который перед престолом. И вознесся дым фимиама
с молитвами святых от руки Ангела пред Бога». Разве разделился Христос? Разве небесная Церковь откололась от земной? Неправда. [
Евр.12:22-23] «Но вы приступили к горе Сиону и ко граду Бога живаго, к небесному Иерусалиму и тьмам Ангелов,
к торжествующему собору и церкви первенцев, написанных на небесах, и к Судии всех Богу, и
к духам праведников, достигших совершенства». Почему же, если святые молятся за нас, то вы нарушаете заповедь: [
Иак.5:16] «
молитесь друг за друга»?
Dan-tete писал(а): Насчёт избранности. Я тебе раньше писал
Я в курсе твоего понимания, примерно такое
Пришёл в православную церковь, покаялся, покрестился, совершил кучу обрядов и материальных пожертвований плюс хорошее поведение- ииииии......УРА И ВОТ ОНО СПАСЕНИЕ, признаю сказано утрировано конечно но БОЛЬШИНСТВО ваших прихожан именно так всё и понимают знаю не понаслышке.
Вот сейчас ты описал точь-в-точь католицизм. Это они учат так, и это действительно проникло в Православие. Но почитай «Закон Божий» или «Православный катехизис», или кого угодно из святых отцов, и ты увидишь, что это не только не правильно, не поддерживалось никогда Церковью, а всю историю Церкви с этим шла борьба. Так устроен человек, что он считает себя хорошим, а весь мир – плохим. Поэтому человек не хочет избавляться от страстей, как учит Православие, а хочет изменять мир вокруг себя и задабривать Бога. Ты знаешь, что можно извратить всё хорошее и превратить в плохое. Возьми светскую жизнь, разве свадебное торжество это плохо? Разве хорошо проводить день бракосочетания, как и все остальные дни? Нет. Но превращать свадьбу в день пьянства и разврата ещё хуже. Так произошло с обрядами. Богослужения, когда мы каемся, благоговеем, благодарим и прославляем Бога, люди языческого склада превратили в театр. Это большая проблема. Что теперь, потому что гости не умеют вести себя на свадьбе, перестать и свадьбу праздновать? Нет. Нужно научить вести себя людей. Так и поступает Церковь. Уже у нас нет пьяных в храме, уже люди в большинстве приходов стоят смирно и молятся, а не бегают как угарелые по храму, чтобы перецеловать все иконы.